Площадь Ленина перестроят

Городские архитекторы разработали план реконструкции главной городской площади перед "белым домом". За последние 10-15 лет архитекторы предлагали несколько вариантов застройки главной городской площади. Среди множества проектов были идеи полностью

Городские архитекторы разработали план реконструкции главной городской площади перед "белым домом". За последние 10-15 лет архитекторы предлагали несколько вариантов застройки главной городской площади. Среди множества проектов были идеи полностью воссоздать исторический облик площади, снести "белый дом" и даже продлить проспект Ленина и пустить по площади транспорт.

- Заасфальтированный участок перед "белым домом" сейчас нельзя назвать площадью, - говорит председатель Тульской областной организации Союза архитекторов Андрей КЛЕПАНОВ. - Мы предлагаем создать современную красивую площадь, в которой было бы грамотно разграничено пространство - для парадов и отдыха горожан. Все сооружения должны быть выдержаны в одном стиле и не перекрывать стены кремля.
Градостроительный совет уже одобрил план застройки площади. При нормальном финансировании проекта благоустройство начнется в следующем году.
1. По задумке архитекторов, "белый дом" можно обнести двухэтажными зданиями с мансардами. Чтобы придать им современный облик, использовать стеклянные вставки. В этих помещениях можно расположить офисы, а на первых этажах - торговые ряды.
2. Организовать въезд на территорию "белого дома" с тыльной стороны площади. Служебный транспорт ставить в подземный гараж.
3. Посадить между офисными зданиями и областной администрацией деревья и кустарники.
4. Возвести храм с колокольней на том месте, где раньше стояла Успенская церковь (была разрушена в советские годы).
5. Облагородить территорию перед Успенским храмом Преображенского монастыря. Разбить клумбы, установить солнечные часы.
6. Продлить торговый центр "Гостиный двор Инд-Гарник" и построить вдоль ул. Тургеневской 4-этажный торгово-развлекательный центр (помимо магазинов в нем будут размещаться боулинг, бильярд, детский игровой клуб и пр.).
7. Осветить площадь торшерами (высота до 2,5 метра). Самый большой из них в виде стеклянного купола (как в Охотном ряду в Москве).
8. Территорию за нынешним торговым центром превратить в место для отдыха. Сделать фонтан, установить лавочки, обустроить клумбы и зеленые газоны.
9. Уложить вместо асфальта тротуарную плитку.

НАША СПРАВКА
Нынешняя площадь Ленина занимает 2 городских квартала - для ее обустройства в 70-е годы снесли постройки на ул. Советской, ул. Тургеневской, ул. Ф. Энгельса и ул. Менделеевской. Здание областной администрации спроектировали московские архитекторы института им. Мезенцева. Оно построено по типу ассиро-вавилонского храма - располагается на стеллобатной части - возвышении в 3 метра. Высота "белого дома" около 30 м. По плану он должен быть на 6 этажей выше. Внизу находятся подземные гаражи и хозяйственные помещения. Здания аналогичной конструкции есть во многих городах, к примеру, в Самаре и Владимире. По генплану 1971 года (действует и по сей день) на месте "Парадиза" должна была возвышаться 22-этажная гостиница, а на территории "Инд-Гарника" - 4-этажные корпуса научно-исследовательского института.
В 90-е годы в композицию площади решили включить Успенский храм Преображенского монастыря, в котором в военные годы располагался рыбный склад, а в советские - архив. Проект согласился финансировать бизнесмен из Индии, однако после переворота в начале 90-х договор утратил силу.

А В ЭТО ВРЕМЯ
У ТУЛЫ ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ ГЕНПЛАН
В нынешнем году старому генеральному плану города исполнилось 35 лет! Несмотря на то, что подобные документы разрабатываются на 20-25 лет, устаревший генплан регулировал градостроительную политику до последнего времени.
Новый генеральный план застройки разработала проектная организация из Санкт-Петербурга. На днях проект доставили в Тулу. Архитекторы уже ознакомились с документом и предложили внести в него некоторые поправки. О том, что и где построят в Туле, как изменится внешний облик города, мы обязательно напишем в ближайших номерах.


Ольга СМИРНОВА.

13 октября 2006, в 04:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день