Выбираем игрушки для малышей

Что нужно малышам, кроме правильного питания, ухода и родительской любви? Конечно, игрушки!

Что нужно малышам, кроме правильного питания, ухода и родительской любви? Конечно, игрушки!

Олежек Панин (10 месяцев) и его верные друзья - мягкие зверушки (фото из читательской почты).

ВОЗРАСТ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
Правильно подобранные игрушки помогают ребенку правильно и быстро развиваться как психически, так и физически, развлекают и занимают его, давая родителям возможность заняться своими делами.
Итак, выбираем игрушки по возрасту.
0-3 мес. Подойдет простая по форме пластиковая погремушка с негромким звуком. Яркая, крупная, но одноцветная. Самые маленькие лучше всего различают и воспринимают желтый, зеленый и красный цвета. "Карусель", подвешенная над кроваткой, учит малыша управлять взглядом и ручками, развлечет негромкой музыкой.
3-6 мес. Яркие погремушки с удобной ручкой (малыш уже умеет их хватать), игровой коврик с подвешенными игрушками и деталями, издающими разные звуки - отличный вариант для тех, кто еще не умеет переворачиваться на животик или только что этому научился.
6 мес. - 1 год. Мы уже ползаем и садимся сами, встаем на ножки и даже ходим! Подойдут самые разнообразные предметы, которые можно использовать как по прямому назначению, так и в самых неожиданных "ипостасях": катать по полу, разбирать-собирать, стучать друг об друга. Пирамидки, матрешки, кубики, коробки с более мелкими игрушками, пластиковые фигурки зверей и "голышей", посуда с крышками, раскладные книжки... Все что угодно плюс безопасные предметы домашнего обихода.
Не стоит давать ребенку сразу много игрушек, он растеряется и не поиграет толком ни с одной. 3-4 предмета вполне достаточно, а когда они наскучат, поменяйте их на другие.
1-2 года. Так называемые "сюжетные" игрушки: куклы с одежками, кукольная мебель с посудой, конструкторы (по возрасту), кубики, совочки и формы для игры в песочнице, обручи, мячики, заводные игрушки.
2-3 года. То же, но более усложненные варианты. Плюс велосипед, книги, игровые костюмы и аксессуары ("доктор" и "больничка").
От 3 лет. Именно так написано на этикетках любимых игрушек - мягких. Это, однако, не означает, что такие игрушки нельзя давать до указанного возраста. Ведь именно на них малыши учатся показывать "где у мишки носик/глазки/ушки", отличать животных и кукол по названиям, показывать "как говорит киска/собачка".

ЧЕМ ПРОЩЕ, ТЕМ ИНТЕРЕСНЕЕ!
Выбирая игрушку, ориентируйтесь на следующие критерии:
ПРОСТОТА. Зря взрослые думают, что чем больше в игрушке "наворотов", тем лучше. Часто детям интересны совершенно простые вещи и разные домашние бытовые предметы. А многофункциональность может только дезориентировать кроху. Чем проще игрушка, тем больше действий малыш может с ней сделать. Популярные во все времена мячи, кубики и куклы, благодаря своей простоте, допускают бесконечные усложнения, тысячи новых комбинаций и не наскучат ребенку. Сложные игрушки более примитивны, как бы странно это ни звучало. Поэтому вместо "два в одном" выберите "два по одному".
ПОЛЕЗНОСТЬ. Игрушка должна стимулировать малыша к активным действиям, но кроме этого приносить ему радость от игры и нравиться внешне. Чем игрушка привлекает ребенка? Возможностью что-то с ней делать (собирать, разбирать, катать по полу, извлекать из нее звуки).
ДОСТУПНОСТЬ. Игрушка должна поощрять самостоятельность ребенка в игре. Малышу нужны те игрушки, с которыми он мог бы справиться без помощи взрослого. Недоступные игрушки либо выполнены некомпетентными мастерами, либо просто не подходят малышу по возрасту. В любом случае, игрушка - это личная вещь ребенка, которая дает ему почувствовать себя хозяином положения.
ЛОГИКА. Игрушки не должны ставить перед малышом сложные задачи без соответствующих "подсказок" к их решению. Например, старые добрые пирамидки и матрешки сами подсказывают крохе, как с ними играть (определенная форма, наличие подходящих друг к другу деталей). Сложные игрушки, не дающие таких подсказок, либо испугают ребенка, либо он их просто проигнорирует после первого же знакомства.
ДОБРОТА. Социальное требование к игрушке - она должна вызывать теплые, добрые и гуманные чувства. Ни в коем случае не агрессию, жестокость или насилие.
БЕЗОПАСНОСТЬ. Одно из самых главных требований. Гарантия безопасности - сертификат качества, который должен быть у продавца. Даже если игрушка сделана в Китае, но сертифицирована - она безопасна. Важен также правильный выбор места покупки. В специализированных магазинах игрушек и аптеках вся продукция проходит жесткий контроль. А вот у торговцев на "развалах" сертификат на игрушку вполне может оказаться "липовым".

 БЕЗОПАСНЫЕ ИГРУШКИ:
- сделаны из материалов, не обладающих токсическими и аллергенными свойствами,
- прочны,
- не имеют резкого неприятного запаха, слишком яркой, ядовитой или мажущейся окраски, острых краев, мелких деталей, которые ребенок может отломить или откусить.

Юлия КОРОЛЕВА.

1 апреля 2006, в 17:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день