24.06.1985: Арсенал - Котайк 5:0

24 июня 1985-го года, Тула, ЦС, 10 000 зрителей.

24 июня 1985-го года, Тула, ЦС, 10 000 зрителей.

Судьи: р.к. Радик Серазетдинов (Ташкент), в.к. Виктор Абгольц (Алма-Ата), р.к. Владимир Овчинников (Москва).
Инспектор - м.к. Виктор Иванович Жарков.

"Арсенал" (жёлто-синие ф., жёлтые тр.): 1. Николай Стукалин вр., 2. Александр Мазалов, 3. Сергей Михайлов, 4. Владимир Тарабаев, 5. Геннадий Филимонов, 6. Владимир Прохоров к/к, 7. Анатолий Семёнов, 8. Александр Чимбирёв, 9. Геннадий Богачёв, 10. Алексей Усков, 11. Юрий Черьевский.
Запасные: 12. Дмитрий Черенков, 13. Александр Иващенко (11, 76), 14. Андрей Фомичёв, 15. Павел Шишкин (10, 70), 16. Дмитрий Чистяков вр., 17. нет, 18. нет.

"Котайк" (белые ф., чёрные тр.): 1. Алёша Антонян вр., 2. Манвел Асатрян, 3. Левон Яблукян, 4. Арам Парсаданян, 5. Артуш Мовсесян, 6. Самвел Погосян, 7. Арутюн Арутюнян, 8. Валера Гукасян, 9. Армен Балабекян, 10. Самвел Петросян, 11. Гамлет Закарян.
Запасные: 12. Егам Едигарян (10, 46), 13. Варушан Сукиасян, 14. Рамик Вардазарян, 15. Эдуард Веранян, 16. Ашот Гукасян (1, 46) вр., 17. нет, 18. нет.

Голы: 1:0 Черьевский (10), 2:0 Мазалов (23), 3:0 Прохоров (48, с пен.), 4:0 Иващенко (78), 5:0 Шишкин (90).
Предупреждены: Богачёв, Едигарян, Закарян.
Лучшие по версии стадиона: нокаутировали соперника. Никакого гостеприимства! Что поделаешь, это спорт, но борьба, замечу, шла в пределах правил. Просто наша команда Михайлов - Парсаданян.
Есть матчи, которые не забываются. Один из них - поединок "Арсенала" с "Котайком" из Абовяна на Кубок СССР. Июнь 1985 года. "Арсенал" предстал во всей своей красе. Туляки буквально находилась во власти вдохновения - случай в командных видах спорта редкий. Верилось: окажись в этот вечер против тульского "Арсенала" "Арсенал" лондонский, и тому не сдобровать бы, так лихо играли наши ребята.

101-Й МЯЧ БОМБАРДИРА
Пожалуй, это был самый красивый гол в матче. Незадолго до финального свистка туляки получили право на штрафной удар. Можно было пробить по воротам, но В. Прохоров поступил иначе: мягкой, навесной передачей сыграл на П. Шишкина, и тот в прыжке, головой, переправил мяч в ворота.
Трибуны взорвались овацией. 5:0! - звонкий счет. Кроме того, Шишкин забил свой 101-й мяч во второй лиге - лучший результат в истории тульского футбола. Лучший и в ближайшее время недосягаемый.
Матч между "Арсеналом" и "Котайком" из армянского города Абовяна ожидался с особым нетерпением. После 15-ти летнего перерыва туляки вновь вступили в борьбу за Кубок СССР. Интерес подогревался и тем, что к нам приезжала команда первой лиги.
Козыри "Котайка" выглядели убедительно. Команда уверенно выступает в чемпионате страны, занимая пятое место в Западной подгруппе, в ее составе несколько опытных футболистов, игравших еще в прошлом году за ереванский "Арарат". Гости - техничны, быстры, предпочитают наступательный футбол.
Шансы "Арсенала" оценивались осторожно. Последний раз тульские болельщики видели свою команду 30 мая в товарищеском матче с московским "Динамо". Тогда оружейники показали типично "весенний" футбол со множеством ошибок.
Наверное, поэтому на игре с "Котайком" не было аншлага на трибунах. Но те, кто пришел на стадион, не пожалели. "Арсенал" предстал грамотной, атлетичной командой, сбалансированной во всех линиях. Командой, которая находится в движении все 90 минут.
Наставники "Арсенала" не любят кого-то выделять персонально. Каждая победа - заслуга всей команды, подчеркивают они. Но, думается, в матче с "Котайком" был игрок, который сыграл чуточку лучше других. Это - нападающий Александр Мазалов.
Не везло ему на старте нынешнего сезона. Болельщики ждали от лучшего снайпера "Арсенала" - 84 новых голов, а тот никак не мог забить. Мешало волнение, желание как можно скорее оправдать надежды. Потом получил травму... Мяч, словно заколдованный, никак не шел в ворота.
И вот в поединке с "Котайком" А. Мазалов показал все, на что способен. Он был неудержим. Кинжальными рывками, постоянными перемещениями буквально затерзал защитников гостей, те едва не падали. Саша нередко отходил в глубину поля, помогал своей обороне, а потом возвращался на острие атаки и снова угрожал воротам.
На счету Мазалова - забитый гол и передача, приведшая к голу. Когда в конце встречи его заменили, обычно скупой на похвалу тренер "Арсенала" В. А. Едунов пожал Мазалову руку.
Отлично действовали игроки средней линии. Особенно выделялись А. Чимбирев и В. Тарабаев, выполнявшие большой объем работы. Просто и надежно сыграл вратарь Н. Стукалин, который впервые предстал перед тульскими зрителями в официальных матчах.

А теперь - о голах. Благо, успеха в этом матче добивались только туляки.
10-я минута. Острая атака нашей команды. Мяч неожиданно отскакивает к Мазалову, Бить ему неудобно. Передача Черьевскому, и Юрий своего шанса не упустил, метров с двух головой поразив цель.
23-я минута. В. Прохоров "профессорским" пасом выводит А. Мазалова один на один с вратарем. Голкипер "Котайка" А. Антонян бросается нашему нападающему навстречу, но Александр хладнокровно, "щечкой", посылает мяч в нижний угол. 2:0.
48-я минута. В. Тарабаев в контратаке прорывается по левому флангу. Защитник гостей, прерывая навес, играет рукой. Пенальти. В. Прохоров, как всегда, точен.
78-я минута. Снова Тарабаев мчится к воротам соперника, на сей раз - по центру. Вратарь А. Гукасян (Антоняна заменили после первого тайма), выбежав почти к линии штрафной площадки, парирует удар, но мяч отскакивает к свободному А. Иващенко. В такой ситуации он мог бы, наверное, забить и с завязанными глазами.
И наконец на 90-й минуте Шишкин устанавливает окончательный результат. Об этом мяче мы уже рассказывали. 5:0-полнейший разгром!
Все голы разные. Но есть у них одна общая черта. Они - итог решительных действий, мгновенной оценки ситуации, хорошего исполнительского мастерства. Вот так бы играть в каждом матче!

Ну, а что же гости? Похоже, они вышли на поле с тайной мыслью побить туляков "одной левой". Атаки "Котайк" вел неторопливо, как бы с ленцой. Лишь во втором тайме при счете 0:2 несколько встряхнулся, но было уже поздно. "Арсенал" прочно завладел инициативой и не упустил ее до финального свистка.


Сергей Щепакин


7 октября 2006, в 19:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день