Все преходяще, а сыск - вечен!

Таким тостом по старой традиции сотрудники уголовного розыска начинают отмечать свой профессиональный праздник. 5 октября уголовному розыску МВД РФ исполняется 88 лет. Кстати, сами сыщики называют предстоящую дату круглой!

Таким тостом по старой традиции сотрудники уголовного розыска начинают отмечать свой профессиональный праздник. 5 октября уголовному розыску МВД РФ исполняется 88 лет. Кстати, сами сыщики называют предстоящую дату круглой!

Мы решили отследить основные вехи истории тульского уголовного розыска с первых дней существования и выяснить, кто на протяжении почти ста лет создавал престиж подразделения.

1908-1917 гг.
Событие. 6 июля 1908 г. принят Закон об организации сыскной части в России. Этот момент - отправная точка истории современного уголовного розыска.
Сыщик. Вольский, в нач. XX в. - начальник Тульского губернского жандармского управления.
Громкое дело. 11 ноября 1907 г. неизвестные похитили из городского ломбарда драгоценности на сумму 50 тыс. руб. Сотрудники полиции изъяли похищенное уже 12 ноября. А 7 июня 1908 г. был задержан организатор преступления беглый каторжник Василий Апостолов, также известный как Васька-булка и Кондитер.


1917-1940 гг.
Сыщик.
А. Корнеев, в 1930-е гг. - начальник отдела Тульского уголовного розыска.
Громкие дела. В 20-е гг. сотрудники уголовного розыска ликвидировали группу бандитов, возглавляемую злоумышленником по кличке Золотой Зуб. Преступники совершали нападения на склады, магазины, железнодорожные составы в Туле, Белгороде, Курске и других городах.





1940-конец 1970-х гг.
Сыщик.
А. Саруханов. В конце 1940-х - начале 1950-х зам.начальника уголовного розыска Тульс-кого УМВД.
Громкие дела. В декабре 1946 г. были задержаны две группы злоумышленников по 6 человек в каждой за хищение государственного хлеба в селах Денисово и Машково.
В декабре 1966 г. задержана группа Фомина. Насильник, вор-рецидивист Владимир Фомин неоднократно совершал побеги из мест не столь отдаленных, но все равно оказывался за решеткой благодаря действиям сотрудников уголовного розыска.


Конец 1970-х-1990 гг.
Сыщик.
Павел Бадинцян, в 1980-х гг. начальник Управления уголовного розыска УВД Тулоблиспол-кома, легенда тульской милиции.
Громкое дело. В январе 1980 г. сотрудники УГРО задержали преступника, совершившего жестокое убийство (не теле жертвы нашли 18 ножевых ранений) 86-летней тулячки. В криминальных кругах убийца был известен под кличкой Кеннеди. Так его назвали за поразительное сходство с президентом США.



С 1990 г. по настоящее время
Сыщик.
Григорий Зубарев, в 1991-1993 гг. старший опер отдела по раскрытию убийств Управления уголовного розыска УВД, в 1993-1996 гг. начальник отделов УУР, в 1996-2001 гг. зам.начальника УУР, в 2001-2004 зам.начальника КМ УВД Тульской области.
Громкое дело. В сентябре 1992 г. сыщики ликвидировали банду Хачатурова. Четыре предпринимателя во главе с ним расстреляли двоих собственных телохранителей и покушались на жизнь третьего. Во время задержания при перестрелке одного из бандитов по кличке Афганец ранили в палец, он получил травматический шок и потерял сознание. Его "коллеги" были уверены, что Афганец мертв, и начали сваливать на него всю вину. Узнав об этом, он рассказал о всех подробностях деятельности банды.

Сотрудник уголовного розыска - это не профессия, а судьба. И те, кто себе выбрал эту судьбу, становятся как бы людьми одной группы крови. Они разные, веселые и сосредоточенные, балагуры и молчуны, но вместе составляют одну команду. Команду профессионалов.

ПОЗДРАВЛЯЕМ! С ДНЕМ СЫЩИКА!
Поздравляю весь коллектив Управления уголовного розыска криминальной милиции УВД Тульской области с профессиональным праздником - Днем создания уголовного розыска МВД России!
Ваша служба была и остается одной из ведущих в системе органов внутренних дел. Трудно переоценить ее значение в деле защиты интересов государства и личности от преступных посягательств. Мы видим, как неимоверно усложнилась ваша работа и в то же время повысились боевая выучка и опыт.
Хочется пожелать вам, уважаемые коллеги, здоровья, счастья, благополучия, мужества, оптимизма, успехов в нелегкой, опасной, но жизненно необходимой государству службе!
И.о. начальника УВД Тульской области полковник милиции Владимир Ульянов.
Редакция еженедельника "Слобода" присоединяется к поздравлениям!

Андрей ВАРЕНКОВ

3 октября 2006, в 19:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день