На днях в редакцию позвонили родители шестиклассников одной из школ с жалобой: на физкультуре детям дают нечеловеческие нагрузки. Корреспондент "Слободы" Ольга Смирнова отправилась на урок физкультуры в 5-й класс школы №56.
Физкультура - один из любимыхпредметову 5 "А" классашколы №56! |
Урок начался с разминки. Наблюдая, как школяры делают махи руками и наклоны, сразу захотелось присоединиться и "размять косточки". Затем ребятня отправилась на турник. Выяснилось, что не так давно пятиклашки сдали норматив по подтягиванию. На "отлично" нужно было выполнить 6 подходов. Мальчишки сразу же стали с гордостью демонстрировать свою силу и ловкость.
Вспомнив школьные го-ды, я тоже решила подтянуться. Чтобы не уронить честь газеты, пришлось собрать волю в кулак и сделать подтягивание.
Урок, на который мы попали, был самым обычным. В этот день ученикам не нужно было сдавать нормативы или бежать кросс, поэтому учительница давала детям простые задания - приседать, делать наклоны. После этого началась эстафета. Пятиклашки разделились на две команды, и тут началось настоящее соревнование! Азарт, борьба, эмоции через край!..
Все прошло на одном дыхании, и мы не успели опомниться, как урок закончился.
Я же решила испытать, насколько сложны нормативы для школьников-выпускников. Мне удалось уложиться в них с запасом. Правда, пробежать кросс не удалось - подвела "дыхалка", и через полкилометра я сошла с дистанции. А для поколения наших мам и бабушек, которые воспитывались на нормативах ГТО ("Готов к труду и обороне!"), выполнить их было бы проще простого.
Увы, закалка современных детей не так крепка.
- Из года в год детишки становятся более слабыми, - говорит учитель физкультуры школы № 56 Оксана ФОКИНА. - Раньше учеников со слабым здоровьем можно было пересчитать по пальцам. Сейчас в классе из 25 человек двое или трое имеют специальную группу (освобождение от физкультуры), а человек 10 - подготовительную (не участвуют в соревнованиях и не сдают зачеты).
Министерство образования рекомендует проводить 3 урока физкультуры в неделю. Но не все школы включают дополнительный час в расписание. В некоторых учебных заведениях урок заменяют ритмикой.
- Сейчас физкультуру ставят в любые свободные дни, - говорит старший преподаватель кафедры воспитания и социализации личности Института повышения квалификации и профильной переподготовки работников образования Тульской области Владимир КРЮЧЕНКОВ. - Желательно, чтобы уроки не были спаренными, иначе дети будут переутомляться. Исключение - лыжная подготовка. Уроки лучше ставить через 1-2 дня, избегать первых уроков в понедельник и последних в пятницу.
Кроме того, составляя расписание, завуч каждой школы учитывает степень загруженности учеников на каждый день. Обычно физкультуру ставят после или перед сложными предметами - математикой, физикой, информатикой, чтобы ученики сняли напряжение.
Если вашему ребенку по состоянию здоровья не под силу заниматься спортом, обратитесь к участковому врачу. Специальную группу (освобождение) дают тем ученикам, которые обучаются на дому, а также страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, плоскостопием, искривлением позвоночника, слабым зрением и др. болезнями. Подготовительную группу - ученикам с теми же заболеваниями, но меньшей степени тяжести.
Если вы считаете, что нормативы завышены, поговорите с учителем физкультуры. В каждой школе есть перечень требований, утвержденный Министерством образования. Большинство учреждений придерживаются комплексной программы физического воспитания для учеников 1-11 классов (автор В. И. Лях). Когда учитель видит, что ребенок старается, но у него плохо получается, он всегда пойдет ему навстречу.
В том случае, когда конфликт не удается решить мирным путем, можно обратиться в Управление образования администрации Тулы (ул. Клары Цеткин, 1, тел. 36-84-24).
Как изменилась физподготовка школьников за 30 лет
Ольга СМИРНОВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.