От Севильи до Гренады

9 октября - день рождения Мигеля де СЕРВАНТЕСА СААВЕДРЫ, писателя, ставшего наравне с его литературными героями одним из символов Испании.

9 октября - день рождения Мигеля де СЕРВАНТЕСА СААВЕДРЫ, писателя, ставшего наравне с его литературными героями одним из символов Испании.

Щедро сдобренную пряностями и специями еду жители Кастилии  традиционно запивают великолепным вином из Сьюдад Реаля, о котором еще Санчо Панса говорил,  что "это вино прямо с небес"

Четыреста лет прошло со времени написания великого романа о Рыцаре печального образа, но сумасбродные выходки хитроумного идальго Алонсо Кихано Ламанчского и добродушное лукавство его верного оруженосца Санчо Пансы продолжают привлекать внимание читателей всего мира и по сей день.
Сегодня все больше наших соотечественников могут себе позволить отправиться во время отпуска на родину автора "Дон Кихота", пройти по тем же дорогам, по которым путешествовал он сам и созданные им литературные персонажи, заглянуть в таверну и отведать острые, пряные блюда испанской кухни. Тем, кто пока такой возможности не имеет, мы предлагаем самим сделать кушанья, которые готовят на родине Сервантеса - в Кастилии.

ТОБОССКИЙ САЛАТИЗ КУКУРУЗЫ
200 г помидоров, 200 г огурцов, 200 г листьев салата, 200 г яблок, 2 банки консервированной кукурузы, 100 г маслин, соль, укус, оливковое масло.
В салатницу выложить кукурузу, добавить помидоры и огурцы, нарезанные маленькими кусочками, помытые, очищенные, нарезанные ровными ломтиками яблоки, нарезанные листья салата, кусочки маслин.
Теперь заправим наш салат маслом, уксусом и - на стол!

ТОРТИЛЬЯ (сельский омлет)
4-5 крупных картофелин, большая луковица, 5 яиц, 4 ст. л. растительного масла.
Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками, положить в дуршлаг и тщательно промыть холодной водой. Посолить, перемешать и дать стечь воде. Луковицу разрезать вдоль и нашинковать соломкой. В сковороде разогреть масло, выложить в нее картофель и лук и жарить до готовности. Пока жарится картофель, хорошо взбить яйца с солью. Готовый картофель и лук выложить из сковороды в миску и осторожно перемешать с яйцами. Из сковороды слить излишки масла и поставить ее на средний огонь. Приготовленную смесь вылить на сковороду. Следить, чтобы края тортильи не прилипли к стенкам. Через 5 минут накрыть сковороду крышкой и, сняв с огня, опрокинуть тортилью на крышку поджаренной стороной кверху. Сковороду снова поставить на огонь, а тортилью с крышки аккуратно выложить на нее необжаренной стороной вниз. Эту операцию повторить 4-5 раз. Тортилью надо подавать горячей.

ВАЧЧИНАРА
2 кг говяжьих хвостов, 2 кг репчатого лука, 1,5 кг помидоров, 5 зубчиков чеснока, 0,5 л сухого красного вина, 200 г оливкового масла, соль, перец (по вкусу).
Хвосты вымыть, почистить, нарезать на куски, приправить солью, перцем и жарить на сковороде на оливковом масле 15-20 минут. После этого выложить в кастрюлю, туда же добавить обжаренные лук, чеснок и очищенные от кожуры помидоры.
Все это залить сухим красным вином и тушить на маленьком огне 50-60 минут.
Подавать с жареным картофелем, запивать красным сухим вином.

ЛАМАНЧСКОЕ ПИСТО
100 г ветчины, 2 средних баклажана (или кабачка), 4 красных сладких перца, 2 луковицы, 10 помидоров (небольших), 4 яйца, сваренных вкрутую, 50 г оливкового масла, петрушка, соль, перец.
На оливковом масле поджарить нарезанные мелко ветчину, лук и чеснок. Когда лук подрумянится, добавить нарезанные небольшими кубиками баклажаны (или кабачки) и перец - все жарится на небольшом огне 10 мин. Затем положить помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные, зелень и еще 30 мин. тушить на слабом огне.
На готовое писто на блюде сверху выложить кружочками вареные яйца. Блюдо можно есть как горячим, так и холодным.

ЧАПФАЙНЯ
600 г печени, 80 г белого вина, 20 г растительного масла, 160 г репчатого лука, 1 зубчик чеснока, зелень петрушки, сухари панировочные, тмин, корица, перец красный молотый, соль.
Печень нарезать кубиками и отварить в небольшом количестве слегка подсоленной воды. В воду добавить белого вина, немного перца горошком. Спассеровать на масле мелко нарубленные лук и чеснок, влить немного воды и тушить несколько минут. Затем добавить тмин, корицу, красный молотый перец по вкусу, зелень и все еще немного потушить.
В полученный соус положить печень, залить бульоном, в котором она варилась, посыпать сухарями и тушить 5 минут.

КРЕВЕТКИ "ГРЕНАДА"
150 г оливкового масла, 1 перчик чили, 2 зубчика чеснока, 450 г креветок.
Разогреть в сковороде оливковое масло и добавить очищенный от семян и нарезанный красный чили и чеснок. Обжарить 2 мин., затем достать из сковороды. Увеличить огонь и, когда сковорода задымится, добавить креветки. Обжаривать, помешивая, 2-3 мин.
Подавать со свежим хрустящим хлебом, сбрызнув его томатным соком и оливковым маслом.

КОФЕ "ДОН АЛОНСО"
Сварить 4 чашечки черного кофе и влить их в небольшую кастрюльку, добавить 4 ч. л. сахара, 3 чайные ложки шоколадного сиропа, 2 щепотки корицы и немного гвоздики. Довести до кипения и разлить в чашки, сверху положить взбитые сливки.

РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ
ТАПАС ("на один укус")
В качестве тапас может использоваться практически все: гренка с маленькой чорисо (чесночной колбаской), пяток маслин, несколько ломтиков ветчины, пара-тройка каракатиц на шпажке, жареные креветки, кольца кальмаров в кляре, рыбная мелочь, маринованные или приготовленные на гриле овощи (перец, помидоры, лук, баклажаны, цуккини, спаржа и т.д.), жареные или маринованные грибы, картофельные или рисовые биточки, кусочек тортильи - вплоть до тривиальных бутербродов с сыром! Тут важнее не состав, а количество, а оно обязательно должно быть небольшим, "на один укус".

ТРАДИЦИОННО!
КОСИДО (гороховая похлебка)

200 г сушеного гороха, замоченного с вечера; 4 ст. л. оливкового мас-ла; ломтик хлеба без корок; 1 мелко нарезанная сладкая луковица; 200 г крупно нарезанной копченой колбасы; 3 нарезанных помидора, очищенных от кожицы и семян; 1 ст. л. паприки; 0,5 ч. л. растертых семян тмина; 500 г мелко нарезанного шпината; 3 зубчика чеснока.
Варите горох 2 часа до мягкости. Пока он варится, нагрейте 2 ст. л.масла, обжарьте хлеб до золотистого цвета с обеих сторон. Выньте и подсу--шите. Обжарьте лук, добавьте колбасу и жарьте еще 5-10 минут, пока лук не станет мягким. Всыпьте помидоры и жарьте, помешивая, 10 мин.
Нагрейте оставшееся масло в глубокой сковороде, добавьте паприку, тмин и затем шпинат. Разотрите чеснок с щепоткой соли.
Добавьте жареный хлеб и вновь разотрите. Слейте горох, жидкость оставьте. Всыпьте горох в шпинат, добавьте помидоры, чеснок и 1 ст. горохового отвара. Тушите на тихом огне 30 минут под крышкой; добавьте жидкости, если смесь начнет подгорать.


Рецепты собиралаЕлена РЯБИКОВА.

4 октября 2006, в 11:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день