За двумя зайцами

Когда-то давно я слушал панк и пил пиво, мало задумываясь о будущем. Шло время, я остепенился, завел семью... Но прошлое не отпускало меня, и я встал перед выбором: быть образцовым семьянином или беспечным тусовщиком?

Когда-то давно я слушал панк и пил пиво, мало задумываясь о будущем. Шло время, я остепенился, завел семью... Но прошлое не отпускало меня, и я встал перед выбором: быть образцовым семьянином или беспечным тусовщиком?

РАДОСТЬ И ПЕЧАЛЬ
Я женился в 20 лет, по большой любви. Катя была моложе меня на два года. Мне нравилось в ней все: внешность, легкий характер, чувство юмора.
Один за другим у нас появились двое сыновей, и Катя всю себя посвятила их воспитанию. Она была начисто лишена амбиций, не стремилась работать и делать карьеру. Ее "карьерой" стало домашнее хозяйство и дети. Ей это нравилось, меня тоже устраивало. За все время нашей совместной жизни мы даже ни разу не поссорились!
Все было идеально, пока не умер Катин отец. Я сочувствовал ей, ведь она страдала и еще утешала свою маму, которая тоже тяжело переживала случившееся. После смерти мужа теща переехала на время к нам, и наш прежде светлый и уютный дом стал напоминать внутренность траурного катафалка: я постоянно натыкался на фотографии тестя, на скорбящие лица Кати и ее матери. Дети притихли. И даже наш спаниель Томка стал меньше лаять.

ЛЕРА
Однажды на улице я встретил бывшую Катину подругу, Леру. Когда-то они были неразлучны, но после замужества Катя стала реже с ней видеться. Лера выглядела веселой и цветущей. Узнав о Катином горе, Лера нахмурилась, сделала скорбное лицо:
- Да, Катька, наверное, очень переживает, она ведь всегда была папиной дочкой. - И тут же, почти без перерыва, улыбнулась:
- Слушай, а ты на концерт сегодня идешь?
- Какой концерт, Лера! У нас несчастье в семье, Кате сейчас не до развлечений.
- Ну, я же не про Катю спрашиваю. Она-то не пойдет, это ясно. А ты? Все-таки "Гражданская оборона" не каждый день приезжает. Пошли, тем более что у меня билет лишний есть. Мы с моим бойфрендом разругались, так что я временно свободна.
Я отказался, мне показалось неправильным идти куда-то без Кати. Однако, придя домой, я обнаружил записку от нее: жена сообщала, что мама решила вернуться к себе в Заречье и попросила Катю помочь с уборкой. Дети уехали с ними.
Я разозлился: у этой тещи семь пятниц на неделе! Ведь еще утром не было никакого разговора об отъезде. А теперь, значит, я должен скучать один, пока жена с тещей горестно вздыхают и утешают друг друга. Да еще и детей увезли! Квартира у тещи однокомнатная, так что если я приеду, мы все там просто не поместимся.
Но ведь у меня есть развлечение! И я позвонил Лере.

ТАНЕЦ НА КРЫШЕ
На концерте я окунулся в атмосферу своей юности, встретил массу знакомых, с которыми давно не виделся. Лера ненадолго исчезла и тут же появилась с двумя стаканами пива:
- Борик, выручай, - она наклонилась ко мне, - мой бывший здесь с какой-то девицей. Давай сделаем вид, что ты мой парень!
- Как это?
- Ну, обними меня, поцелуй, поухаживай как-нибудь. Сделай видимость! Что я тебя, учить должна, что ли? - и она тут же повисла у меня на шее.
Обнимая Леру, я не испытал неприятных чувств. И вдруг я заметил вопросительный взгляд Лешки, нашего с Катей общего знакомого. "Завтра же все доложит жене", - подумал я. "Ну и пусть! - заговорил во мне внутренний голос, - между мной и Лерой ничего нет, это всего лишь игра, Катя мне поверит".
После концерта Лера настояла, чтобы я проводил ее домой. Оказалось, что она живет в Заречье, недалеко от дома моей тещи.
На свежем воздухе я протрезвел и возле Лериного дома стал с ней прощаться.
- Разве ты не зайдешь? - удивленно спросила она.
- Но ведь игра окончена!
Она снова обняла меня и поцеловала в губы:
- Ничего не окончено, все только начинается!
Лера жила с бабушкой.
- Бабулька моя спит уже давно, не будем ей мешать! - сказала Лера. - Айда на крышу! Не бойся, у меня там место свое.
И мы поднялись на кры-шу. Место там действительно было: что-то вроде навеса рядом с какой-то трубой. Под ним Лера быстро растянула спальник, достала из сумки несколько бутылок пива.
- Я здесь с друзьями тусуюсь, - объяснила она. - Здесь тихо, никто не достает.
Я чувствовал себя странно - будто бы вернулся на несколько лет назад, когда не мыслил себе жизни без тусовок, пива, музыки...
Лера включила погромче приемник на батарейках. Мы пили пиво, слушали радио. Вдруг Лера резко поднялась и закружилась по крыше в такт музыке. Она танцевала почти на самом краю, и в один момент мне показалось, что она упадет. Или полетит?!
- Осторожнее! - крикнул я, бросившись к ней.
Она, дразня меня, пошла ближе к краю, покачнулась... Я схватил ее за руку, и секунду спустя мы жадно целовались. В метре от нас был карниз, а там - пропасть. Какова высота девятиэтажки? Мне казалось, что мы вместе падаем вниз, кружась, как листья.
Я уже понял, что все происходящее не было игрой. Странно устроена жизнь! Еще утром я не мог себе представить, что ночью буду изменять жене на крыше с ее подругой.
- Завтра встретимся? - спросила Лерка, когда все закончилось.
- Лер, спасибо тебе за все. Я как будто в прошлое вернулся, как будто бы не было этих лет. Но только знаешь, Лера, они были. И мне уже не 16, у меня жена, дети. Я за них отвечаю. Нам лучше не встречаться больше.
Лерка зло взглянула на меня:
- А я вот никогда не повзрослею! - и вдруг как-то сникла: - Ладно, пошли, холодно, не май месяц.

ЖЕНА И ЛЮБОВНИЦА
Я только утром до конца осознал, что же я наделал. Изменил жене, моей любимой Катюшке! У нее и так горе, а тут еще я. Чтобы загладить свою вину, я убрался в квартире, помыл и расчесал Томку, приготовил обед.
Катя вернулась к вечеру, и я сразу заметил, что она немного повеселела. Впрочем, у нее был легкий характер, она не умела долго грустить.
- Как концерт? - спросила она.
- Нормально. Леру встретил, - я старался, чтобы мой голос звучал ровно. - Вы вроде раньше дружили, а сейчас не встречаетесь. Поссорились?
- Лерка... - улыбнулась Катя. - Нет, мы не ссорились. Просто ей стало неинтересно со мной, я ведь вышла замуж, а Лерка - она настоящая Любовница.
- Чего?! - я чуть не поперхнулся чаем. Неужели Катька обо всем догадалась? - Чья любовница?
- Да это я в каком-то журнале вычитала. Женщины делятся как бы на два вида: жены и любовницы. Для жены главное, чтобы в доме был уют, чтобы обед на столе, муж опрятно выглядел. А любовнице нужно, чтобы ею все восхищались. Чтобы мужики ей подарки дарили, баловали ее, выводили "в свет". Вот Лерка как раз такая и есть.
- Ох и умная ты у меня, - я облегченно вздохнул и обнял ее, - за что и люблю.

ДВОЙНАЯ ЖИЗНЬ
Постепенно моя семейная жизнь входила в прежнее русло. Катя занималась хозяйством и детьми, я работал. В нашем доме снова воцарились мир и спокойствие.
Но это было только внешне, потому что у меня появилась и другая, совершенно безумная, жизнь. Жизнь по имени Лера.
Она была непредсказуема. Могла не звонить целыми неделями, и тогда я испытывал странное чувство облегчения и беспокойства: не-ужели она исчезла из моей жизни? Но она не исчезала, звонила в самый неожиданный момент, и я начинал лихорадочно соображать, как бы пораньше слинять с работы, что наврать жене: Лера вносила в мою жизнь ту остроту, которой мне так не хватало в моем размеренном существовании.
Не всегда наши свидания заканчивались сексом: Лера не считалась с моими желаниями. Если бы она спросила, чего я хочу, то я ответил бы, что вообще не желаю вылезать из постели. НИ-КОГ-ДА! Но она не спрашивала. Она ставила меня перед фактом: "Сегодня мы идем в ресторан (на концерт, в клуб...)" или "Извини, Боря, у меня что-то голова разболелась, давай встретимся в другой раз". Я никогда не знал, чего еще ожидать от моей капризули, но разве мне это не нравилось?

Окончание следует.

29 сентября 2006, в 23:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день