4. В КБП прислали нового начальника - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

В КБП прислали нового начальника

В Федеральном агентстве по промышленности прошел конкурс на замещение вакантной должности руководителя федерального государственного унитарного предприятия "Конструкторское бюро приборостроения". В конкурсе победил Александр Рыбас, который до этог

В Федеральном агентстве по промышленности прошел конкурс на замещение вакантной должности руководителя федерального государственного унитарного предприятия "Конструкторское бюро приборостроения". В конкурсе победил Александр Рыбас, который до этого занимал должность заместителя руководителя Федеральною агентства по промышленности.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Аркадий Георгиевич ШИПУНОВ,

инженер-механик, лауреат Ленинской (1982 год), Государственных премий СССР (1968, 1975, 1987 гг.),Государственных премий РФ (1998, 1999 гг.) и премий им. С.И.Мосина (1966, 1975, 1981, 1986, 2002 гг.), академик РАН, академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук, академик РИА, профессор, доктор технических наук, почетный доктор ТулГУ, Герой Соцтруда (1979 год).
Родился 7 ноября 1927 года в городе Ливны Орловской области.
Окончил Тульский механический институт по специальности "Стрелковые и артиллерийские системы и установки".
Награды: два ордена Ленина (1979,1984), орден Октябрьской Революции (1971), орден "За заслуги перед Отечеством" III степени (1997), медаль "За боевые заслуги" (1966), почетный гражданин Тулы, награжденный в 2002 г.почетным знаком "За заслуги перед городом".

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Бывший генеральный директор - генеральный конструктор ГУП "КБП" академик Аркадий ШИПУНОВ:
- Я понял, за что меня уволили - получается, по старости. Что касается нового руководителя: для объективных оценок должно пройти время. Нужно увидеть первые шаги нового руководителя и убедиться, что он интересен предприятию.

Александр Леонидович РЫБАС,
доктор экономических наук, кандидат технических наук, старший научный сотрудник, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук.
Родился 23 июня 1960 года в Туле.
Окончил Тульское высшее артиллерийское инженерное училище по специальности ракетно-артиллерийское вооружение, Военную артиллерийскую академию по специальности "Инженерная оперативно-тактическая".
До назначения на должность работал заместителем руководителя Федерального агентства по промышленности.

Начальник ГУП "Конструкторское бюро приборостроения" Александр РЫБАС:
- Я готов взять на себя решение организационных проблем и вопросов управления. Но разработки военной техники должны оставаться прерогативой не современных менеджеров, а талантливых конструкторов!

20 сентября руководитель Федерального агентства по промышленности Борис Алешин представил коллективу КБП нового руководителя, своего бывшего заместителя - Александра Рыбаса.
- Все знали, что у Шипунова истекает контракт, - сказал на пресс-конференции, посвященной смене руководства крупнейшего тульского оборонного предприятия, Борис Алешин. - Был объявлен конкурс на замещение этой должности. Поэтому говорить о неожиданности я бы не стал.
Алешин рассказал о девяти проверках в КБП, которые проходили на протяжении года. Но, по его словам, проверки не сказались на принятии решения о смене руководства. Аркадий Георгиевич, напротив, высказался в том духе, что "все проверки, как правило, начинаются после того, как кто-нибудь стукнет".
Участники пресс-конференции в открытую говорили о возможном акционировании предприятия.
- Через какой-то период это неизбежно. Решение в любом случае будет принято не в этой точке - его принимает Президент, - сказал руководитель Роспрома Борис Алешин.
Рассказывая о деятельности предприятия, которое он возглавлял почти 40 лет, Шипунов заявил, что КБП вышло на рынок с новой продукцией - зенитным ракетно-пушечным комплексом "Панцирь-С". Уже подписаны с зарубежными заказчиками трех стран контракты на поставку "Панциря" на сумму $2,6 млрд., еще с пятью странами ведутся переговоры о заключении контрактов. А для одной из североафриканских стран КБП будет модернизировать ранее поставленную бронетехнику, стоимость этого контракта - $700 млн.
И тут неожиданно выяснилось, что Аркадию Шипунову предложили стать научным руководителем предприятия.
- Я готов это принять - ведь у каждого из нас своя Голгофа! - сказал Аркадий Георгиевич.
По словам бывшего гендиректора и легендарного конструктора, ближайшие полгода коллектив КБП будет присматриваться к новому руководителю. Аркадий Георгиевич не смог удержаться и с высоты своего опыта посоветовал Александру Рыбасу кандидатуру на должность генерального конструктора предприятия - нынешнего главного инженера КБП Игоря Степаничева:
- Этот человек бесконечно предан коллективу, он глубоко разбирается в деле. Пользуется авторитетом и внутри коллектива, и у иностранных партнеров. Если это произойдет так, то, я считаю, ущерб будет минимальным.

Сергей БИРЮК. Фото Сергея КИРЕЕВА.

26 сентября 2006, в 19:12