Тульский борец - лучший на планете

В Риге завершился Чемпионат мира среди ветеранов по греко-римской борьбе. Наши земляки привезли на родину "золото" и "бронзу".

В Риге завершился Чемпионат мира среди ветеранов по греко-римской борьбе. Наши земляки привезли на родину "золото" и "бронзу".

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Александр ПИСАКИН

Родился 25 июня 1959 года.
Вид спорта: греко-римская борьба.
Образование: ТГПУ им. Л. Н. Толстого, специальность физвоспитание.
Достижения: золотой и серебряный призер Чемпионата мира.
Тренер: Валентин Прусов.
Семья: жена, сын и дочь.
Увлечения: охота, рыбалка.

Валерий ТОЛМАЧЕВ
Родился
7 января 1951 года.
Вид спорта: греко-римская борьба.
Образование: Смоленский институт физической культуры.
Достижения: бронзовый призер Чемпионата мира.
Тренер: Валентин Прусов.
Семья: жена, 2 дочки.
Увлечение: музыка.
Любимое блюдо: мясо с картошкой.


На соревнованиях собралось более 350 спортсменов, которые изначально были поделены на пять возрастных категорий. Всего же разыгрывалось 35 комплектов медалей. В нынешнем году на Чемпионате мира появилось несколько новых стран-участниц, которые отправили по 2-3 спортсмена-представителя. Самыми большими делегациями стали сборные России (42 участника) и Ирана (60 участников).
По итогам соревнований первое место в общекомандном зачете заняла сборная России, завоевавшая 15 золотых наград. Второе и третье места достались Ирану и Украине соответственно.
- К тому, что на соревнованиях так много иранцев, уже все привыкли, - говорит тренер тульских борцов Валентин Прусов. - В Иране борьба является одним из главных видов спорта. А чемпионам мира дают неплохое поощрение - 20 гектаров земли и 20 000 долларов. Для иранца такой надел земли - целое состояние. Он сможет обеспечивать как себя, так и своих близких. Часто бывает, что иранские спортсмены, став чемпионами, прекращают на этом свои выступления.
Организация соревнований прошла на высшем уровне. Российскую делегацию сразу же поселили в хорошей гостинице, показали отличный спорткомплекс, на котором предстояло выступать.

Одним из лучших борцов российской сборной стал туляк Александр Писакин, который на Чемпионате мира 2005 года, заняв второе место, пообещал стать чемпионом.
В первом поединке Александру пришлось сразиться со своим же соотечественником, спортсменом из России.
- Соперник был достаточно силен, - говорит Александр. - В прошлом году он также был призером мирового первенства, но в другой возрастной категории. Однако наша схватка продолжалась не более 20 секунд. Я совершил чистый бросок, и мне засчитали победу.
Во втором поединке туляку противостоял еще один славянский борец - спорт-смен из Украины. На этот раз Александру Писакину пришлось провести на ковре оба раунда. Украинский борец долгое время старался держать нашего спортсмена на расстоянии, но несколько его позиционных ошибок помогли Писакину в каждом из раундов набрать по два очка и выйти в финал соревнований.
Финальный бой Писакину предстояло провести с борцом из Венгрии. Большинство специалистов, приехавших на соревнования, склонялись к мнению, что финал для обоих спортсменов окажется очень тяжелым, ведь на ковер выйдут два лучших борца мира. На протяжении всей схватки Александр полностью контролировал ситуацию. Несколько раз ему удалось поймать своего соперника на обманных действиях. В итоге победа заслуженно досталась тульскому спортсмену.
- Я, честно говоря, любой результат кроме победы воспринял бы как поражение, - говорит Александр. - В прошлом году мне немного не повезло, не хватило опыта, и я оказался только вторым. В этом году я специально готовился только для того, чтобы стать чемпионом.
Еще одним борцом, представляющим на соревнованиях Тульскую область, стал новомосковец Валерий Толмачев. Для Валерия соревнования столь высокого уровня стали первыми, но это не помешало ему подняться на третью ступень пьедестала почета.

Первым соперником на Чемпионате мира для Валерия стал борец из США. Но американская школа борьбы серьезно уступает российской, и Валерию не составило больших проблем довести поединок до победы.
Полуфинал оказался полностью российским. Новомосковцу противостоял более молодой, но в то же время более опытный соперник.
- Наверное, именно в этом поединке дала знать о себе моя травма, - говорит Валерий. - Я перед боем сидел на обезболивающих, возможно, это и повлияло на итоговый результат. Ведь до победы мне не хватило самой малости!
Но настоящим испытанием для Толмачева стал поединок за третье место с украинским спортсменом. Новомосковцу пришлось бороться, превозмогая боль: травма постоянно давала о себе знать. Да еще и судьи (естественно, невольно) в одном из моментов "помогли" сопернику, когда не засчитали бросок Валерия. И все же Толмачев выстоял. В третьем раунде он всем доказал, что бронзовую награду не отдаст никому.
В следующем году в международных стартах появится еще один - Чемпионат Европы. Наши спортсмены планируют участвовать и в нем. К сожалению, все будет зависеть не только от их подготовки и состояния, многое зависит от спонсоров. В этом году с поездкой на мировое первенство тульским спортсменам помогли директор Тульского оружейного завода, директор ООО "Тесницкое", глава муниципального образования Новомосковский район и председатель спорткомитета Новомосковска.
И все же тренер Валентин Прусов уверен, что если туляки попадут на мировой и европейский чемпионаты, то медалей в коллекции наших борцов станет намного больше!

Дмитрий БУЗИН

21 сентября 2006, в 11:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день