Послушная девочка. (окончание)

Вера - внушаемый и послушный человек. По настоянию родителей она вышла замуж, но муж скоропостижно скончался... По просьбе младшей сестры мужа она удочерила девочку-негритянку, но не смогла ее полюбить.И вот она встретила успешного мужчину. Узнав,

Вера - внушаемый и послушный человек. По настоянию родителей она вышла замуж, но муж скоропостижно скончался... По просьбе младшей сестры мужа она удочерила девочку-негритянку, но не смогла ее полюбить.
И вот она встретила успешного мужчину. Узнав, что у Веры "черный" ребенок, Владимир ничего даже слушать не захотел. Вера идет за советом к тетке...


ЗАМУЖЕСТВО
Я рассказала ей о нашей ссоре с Владимиром. Тетка подумала, закурила неизменную тонкую сигарету.
- Знаешь, - сказала она, - мужчина - вещь полезная. Тем более такой муж, как твой Вован. Он при деньгах, не жадный, не шибко умный. В общем, ты на его фоне смотришься герцогиней! Ты слушайся меня, и он будет у тебя в кармане!
- Но он никогда не примет Маргариту! А мне что с ней делать?
- Вера, сейчас для тебя задача номер один - не упустить Вована. А Маргарита... Да, приютить сиротку - благородно. Но неужели из-за нее ты должна лишиться личной жизни?
- Ты что, предлагаешь мне ее обратно отдать?
- А это ты сама решай. Хочешь выйти замуж - избавляйся от девчонки. Или опекай ее всю жизнь. Только она вырастет и даже "спасибо" тебе не скажет.
Несколько дней я мучилась, думая над словами тетки. Как поступить с Маргаритой? По всему выходило, что тетя Лида права. Впрочем, своего мнения у меня все равно не было, и я по привычке послушалась "мудрого" совета.
На работу в эти дни я не ходила, сказалась больной. И вот однажды Владимир пришел ко мне. С огромным "веником" красных роз. И прямо с порога предложил мне выйти за него замуж.
Родители были растроганы подобным поступком. Гостя усадили за стол, мама принялась расхваливать меня, говорить о том, какая я у нее умная, красивая, добрая.
- Она вот и Маргариточку удочерила, своих-то детишек не было. А теперь вот у нашей принцессочки и папа будет.
Вова даже рюмку с водкой не донес до рта:
- А Лидка мне сказала, что ты негритоску в детдом отдашь. На фига она нам нужна, мы что, своих детей не наделаем?
Повисла пауза. Марга-рита, которая ничего не поняла из разговора взрослых, вдруг отчаянно заревела. Так умеют плакать только маленькие дети: отчаянно, взахлеб, всем сердцем отдаваясь процессу проливания слез. Отец схватил Марго на руки, а мама картинным жестом указала в сторону двери:
- Вон! Вон из нашего дома! Маргарита - наша внучка, и никто не смеет обзывать ее. Вера взяла на себя тяжелую, но святую обязанность по ее воспитанию, и она не откажется от своего долга. Моя дочь - благородный человек, а вы... Вы просто... быдло!
В устах моей мамы грубое слово приобрело еще более резкий оттенок.
- Да я-то что, я уйду, - усмехнулся Владимир, - только не забывайте, мамаша, что я вашей дочке какой-никакой, а начальник. Захочу, и она работать у меня не будет. А скажу пару слов кому надо, она вообще никакой работы не найдет. И куда она? Чем вашу чернушку кормить будет? Разве что на панель пойдет. Так что до свиданья, мамаша, папаша, пойду я. Верк, ну че, идешь со мной? Я своего предложения не отменял. Замуж тебя возьму, телка ты клевая, в самом соку. Только без девчонки.
- Вера, если ты уйдешь, то можешь не возвращаться, - твердо сказала мама.
Я вдруг очень ясно представила себе свое будущее: лет через пятнадцать я окончательно постарею, замуж никогда не выйду, а рядом со мной будет расцветать Маргарита: редкий экзотический цветок. Я никогда не смогу ей простить своей неудавшейся личной жизни, меня будет раздражать ее молодость и красота, я буду постоянно ругать ее за любые мелочи, она будет ненавидеть меня за это...
- Знаешь, мама, я тоже имею право на личную жизнь. Ты только что сказала, что Маргарита - твоя внучка. Вот и воспитывай ее. В конце концов, меня тоже воспитывала бабушка.
- Мама! - повернулась ко мне Марго.
- У тебя нет больше мамы, - сказала ей бабушка, - а у меня нет больше дочери.
С тяжелым сердцем я покинула родительский дом. Я думала, что со временем Вова успокоится, примет Маргариту, но он даже не вспоминал о ней. А вскоре у нас родился сын Сережа, и я тоже стала забывать свою приемную дочь.

НЕТ В ЖИЗНИ СЧАСТЬЯ!
Замужество не принесло мне особой радости. Родители так и не простили мне "предательства". И до сих пор со мной не общаются. А сами они что, не предатели? Чем Сережка перед ними виноват? Чужая Маргарита для них, значит, внучка, а родной Сережка - никто. Даже видеть его не хотят.
Работу мне пришлось оставить: сначала была в декретном отпуске, потом Сережка много болел, муж был против того, чтобы оформить его в детский сад.
С мужем тоже не все ладно. Если поначалу я думала, что смогу как-то уменьшить его хамство, то со временем поняла, что это невозможно. Раньше мы часто выходили куда-нибудь вместе, но в последнее время он предпочитает отдыхать без меня.
Тетя Лида откровенно смеялась надо мной:
- Ох, и простая ты, Верка, как три копейки! Да такого мужика, как твой Вован, проще простого под себя подмять! Он должен перед тобой на задних лапках стоять, все твои капризы выполнять! А ты? Завтрак ему в постель приносишь, рубашки ему наглаживаешь, целыми днями на кухне торчишь. Он тебя хоть раз поблагодарил? Да если хочешь знать, я его вчера в кабаке с новой секретуткой видела. Девка молодая, зубастая, своего не упустит. Вот когда он тебе последний раз что-нибудь дарил, а? А у нее на пальчике брильянтик сверкает. Не сама же она его купила, правда? Давай, племяшка, не теряйся, выходи из кухонного рабства. Хватит тебе у плиты торчать да детские сопли вытирать. Найми няню и выходи в свет. Еще не все потеряно!
И я решила последовать ее совету. Целый день я приводила себя в порядок: сделала маникюр, накрасилась, уложила волосы... С досадой заметила, как расплылась фигура: талия вообще отсутствовала, на животе и бедрах предательски выступали складочки жира. Я надела просторный шелковый халат и стала дожидаться мужа.
Придя с работы, он уставился в телевизор и потребовал ужин.
- Вов, что-то мы давно с тобой никуда не ходили. Помнишь, как раньше - рестораны, концерты... Давай оставим сегодня Сережку с Лидой и сходим куда-нибудь?
Он удивленно уставился на меня:
- Верка, ты в своем уме? Ты себя в зеркало давно видела? Да надо мной все смеяться будут в том ресторане, ты ж за столом не поместишься. Давай, давай, корова жирная, топай на кухню, я есть хочу.
- Мама - жирная корова, - засмеялся Сережка.
Едва сдерживая слезы, я ушла на кухню. Да, Лида права, здесь мое место. Неизвестно почему я вдруг вспомнила, как встретила недавно свою старую знакомую. Она спрашивала у меня, к какому педагогу ходит Маргарита заниматься музыкой. Сказала, что недавно была на каком-то детском концерте, и Марго выступала там, играла на пианино. "Очень талантливая девочка, хочу, чтобы моя Дашка занималась у той же учительницы, может, тоже добьется хороших результатов". А я даже не знала, что Маргаритка ходит в музыкальную школу. Да, я никогда не относилась к ней как к дочери, но, может быть, со временем научилась бы любить ее? Ведь она меня любила, всегда лезла целоваться, а я ее отталкивала... А родной сын, в котором я души не чаяла, смеется надо мной, повторяя за отцом обидные слова. Я уже давно замечала, что он гораздо ближе к отцу, чем ко мне.
Кажется, впервые в жизни я попала в такую ситуацию, в которой мне не к кому обратиться за советом. Я должна сама принять решение, чтобы выйти из тупика, в котором оказалась. Как пишут в моих любимых книгах, я должна "послушаться своего сердца". Но как быть, если сердце молчит?

22 сентября 2006, в 13:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день