Раскопки в центре города: Новые находки тульских археологов

Раскопки в центре города: Новые находки тульских археологов

Специалисты продолжают восполнять пробелы в истории Тулы XVII века.

Специалисты продолжают восполнять пробелы в истории Тулы XVII века.


Тула, ул. Металлистов. Все найденные предметы
станут экспонатами музея-заповедника «Куликово поле».

Валерия Пенина.
Фото автора.

На ул. Металлистов, 1 (за Благовещен­ской церковью) работники музея-заповедника «Куликово поле» ведут раскопки. На площади примерно в 300 кв. м археологи обнаружили уникальные археологические объекты XVII века! При разборе полусгнивших бревен деревянных мостовых были найдены подковы, пушечные ядра, медные монеты-«чешуйки», которые были отчеканены еще при царе Алексее Михайловиче.

– Рядом с мостовой мы расчистили несколько домов, один из которых оказался гончарной лавкой, – рассказывает Алексей Воронцов, заведующий отделом археологических исследований музея-заповедника «Куликово поле». –  Здесь же мы нашли многочисленные ремесленные изделия: пряслица, грузила для рыболовных снастей, детские игрушки-свистульки, погремушки и посуду.

Кроме глиняных предметов в гончарной лавке продавались вещи, изготовленные мастером-косторезом: гребешки и рукоятки ножей.

Раскопки на ул. Металлистов продлятся еще неделю. В будущем на этом месте появится офисное здание, и, как положено по закону, перед началом стройки в исторической части города на месте обязательно работают археологи.

Кстати, в 2010 году на пересечении улиц Советской и Тургеневской археологи нашли целый металлургический комплекс XVIII века (более 400 предметов старины, в том числе и печь для выплавки металла). Этот факт стал историческим открытием: рядом с кремлем находился ремесленный квартал, где жили гончары. А гончарная слобода, местоположением которой традиционно считалось Заречье, располагалась на месте нынешней площади Ленина.

Алексей Воронцов, сотрудник музея-заповедника «Куликово поле»:

Мы мало знаем о быте туляков XVII в. И эти находки позволяют нам восполнить пробелы в истории!

 

Вот что обнаружили археологи за храмом Благовещения
Все эти предметы XVII века историки нашли в гончарной лавке.


Костяной гребень


Осколок тарелки


Игрушка-свистулька


Глиняный горшок


Древняя монета


Пряслица для веретена


Пушечное ядро

18 июня 2013, в 19:46 +2
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день