За свет в подъезде переплаты теперь не будет!

Три месяца прошло с того момента, как филиал «Тулэнерго» начал работу в качестве гарантирующего поставщика электроэнергии.

Три месяца прошло с того момента, как филиал «Тулэнерго» начал работу в качестве гарантирующего поставщика электроэнергии.

*фото*
Андрей Стукалов, Юрий Тимонин и Эдуард Головин подвели
итоги трехмесячной работы филиала «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья»
в качестве гарантирующего поставщика электроэнергии.

Сергей Гусев.
Фото Алексея Зотова.

Подведению итогов работы производственного отделения энергосбытовой деятельности филиала «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» за три месяца 2013 года и разъяснению изменений в жилищном законодательстве была посвящена пресс-конференция с участием заместителя председателя правительства Тульской области – министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрея Стукалова, заместителя генерального директора – директора филиала «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Юрия Тимонина, заместителя директора – директора производственного отделения энергосбытовой деятельности филиала «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Эдуарда Головина.

По словам Юрия Тимонина, главным итогом этого периода стало то, что потребители даже не заметили этого перехода. Населению перезаключать договоры не пришлось, а с юридическими лицами было заключено 9 209 договоров.

Что касается изменений в законодательстве, то с 1 июня изменяется порядок расчета на общедомовые нужды (ОДН). Теперь жители многоквартирных домов, в которых выбран и реализован способ управления домом (управляющая организация, ТСЖ), будут платить за ОДН не больше установленного министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства области норматива. Норматив зависит от наличия в подъезде энергопотребляющих установок. Например, количества лифтов, наличия подкачивающих насосов, аппаратуры по противопожарной безопасности и т.д. В случае если объем электрической энергии, зафиксированный общедомовым прибором учета, будет превышать этот норматив, то переплата будет отнесена на счет управляющей организации или ТСЖ.

Как отметил Андрей Стукалов, такая практика будет стимулировать управляющие организации более тщательно следить за контролем расходования электроэнергии, внедрять энергосберегающие технологии. Пора уходить от практики, что все платы традиционно перекладываются на собственника. Также, по мнению министра ЖКХ, новый порядок распределения ОДН сделает процедуру начисления за потребленную электроэнергию более прозрачной, ведь каждый собственник теперь может сам посчитать норматив на общедомовые нужды.

Что касается жителей многоквартирных домов с непосредственным способом управления или тех, в которых способ управления не выбран, либо выбран, но не реализован, порядок определения ОДН остался прежним: разница между объемом электрической энергии, зафиксированным общедомовым прибором учета и суммарным объемом индивидуального потребления электрической энергии во всех квартирах распределяется на потребителей пропорционально площади квартир.

Произошли и некоторые другие изменения в порядке учета электроэнергии – их отразил в своем выступлении Эдуард Головин. Отменены обязательные сроки с 23-го по 25-е число месяца для снятия показаний индивидуальных приборов учета; увеличен с 3-х до 6-ти месяцев предельный срок, в течение которого объем индивидуального потребления электроэнергии может определяться исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления (если потребитель не передает показания электросчетчика), а также введена процедура составления акта об установлении количества временно проживающих (не зарегистрированных в данном жилом помещении) с установлением возможности перерасчета размера платы на основании составленных протоколов.

Однако филиал «Тулэнерго» обращается к потребителям с просьбой по возможности не отказываться от ежемесячной передачи показаний в указанные ранее сроки, так как по окончании месяца начинается процесс формирования платежных документов. Поскольку при наличии информации о показаниях приборов учета счет на оплату будет выставлен на основании данных о фактическом потреблении электроэнергии. При отсутствии показаний расчеты будут производиться исходя из среднемесячного потребления.

18 июня 2013, в 18:33 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день