Духовность – слово современное

Духовность – слово современное

На территории Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле», в селе Монастырщина, в канун Международного дня музеев состоялось выездное заседание комитета по социальной политике Тульской областной Думы.

На территории Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле», в селе Монастырщина, в канун Международного дня музеев состоялось выездное заседание комитета по социальной политике Тульской областной Думы.


В преддверии Международного дня музеев депутаты Тульской
областной Думы провели свое заседание на «Куликовом поле».

Сергей Гусев.

Все материалы по деятельности  Тульской областной Думы
смотрите на сайте
www.tulaoblduma.ru

Оно было посвящено роли и задачам музеев в деле духовно-патриотического воспитания и развития личности. Наибольшее внимание было уделено патриотическому и нравственному воспитанию подрастающего поколения.

«Качество работы музеев – один из критериев цивилизованности общества, – считает директор ФГБУК «Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле» Владимир Гриценко, – ведь музеи – самые простые и демократичные учреждения культуры. Посещаемость только российских музеев составляет около 90 миллионов человек в год. Люди, которые приходят сюда, получают хороший эмоциональный заряд позитивной энергии, поэтому было бы неправильно не воспользоваться таким инструментом просвещения и воспитания».

По его словам, популяризации музеев способствует развитие событийного туризма, на которое, в частности, взят курс и на «Куликовом поле». Туристы хотят видеть нечто особенное и готовы снова и снова возвращаться даже туда, где уже бывали, если там проводятся интересные мероприятия, фестивали, праздники. В то же время в законодательстве должно найти более четкое отражение обеспечение безопасности и дежурство соответствующих служб на таких мероприятиях.


Сегодня более 70 процентов посетителей «Куликова поля» относятся
к категории семейного туризма, который завоевывает все большую популярность.


Это хорошо, но вот массовый школьный туризм пока заметно отстает. Хотя сотрудники «Куликова поля» готовы бесплатно принимать школьные группы, нужна только поддержка со стороны области. Принять – это одно дело. Но надо еще организовать поездку, решить проблему с автобусом, с бензином. Необходимо упрощать систему выездов школьных экскурсий, активнее задействовать те возможности, которые есть сегодня. В частности, за счет школьного транспорта.

Много внимания на заседании было уделено вопросам нравственного и духовного развития подрастающей личности, а также школьным музеям, их в регионе не так и мало – 203, в основном это краеведческие и этнографические музеи.

«Мы говорили о том, как сделать так, чтобы молодые люди не только изучали историю, но и становились патриотами своей страны, – подвел итоги заседания председатель комитета по социальной политике, член фракции «Единая Россия»  Александр Рем. – А основные составляющие личности патриота не только в том, что он любит и знает историю своей страны, своего края, но и обладает определенными основами духовности».

«Отрадно, что наши дети приобщаются к исторической памяти своего народа, – считает депутат областной Думы, член фракции «Единая Россия» Александр Медведев. – Пока мы живы, мы должны помнить о своих доблестных предках. А если помним, мы будем жить как нация. На территории области создаются школьные музеи, залы боевой славы, краеведческие музеи. Это очень хорошо, что педагоги большое внимание уделяют этой работе и приобщают детей к историческим событиям. Я часто бываю на Куликовом поле и вижу, что интерес к этому святому месту по-прежнему высок. Сюда приезжают не только туляки, но и люди из самых разных регионов страны. Вообще считаю, русские исторические герои и персонажи народных сказаний должны появляться чаще на теле- и киноэкранах».

О том, что значат духовность и нравственность в воспитании молодого поколения, рассказала для нашей газеты и заслуженный врач РФ, депутат областной Думы, член фракции «Единая Россия» Людмила Котик.

«Мы в областной детской больнице открыли больничную церковь. Вы знаете, атмосфера совсем другая стала. Дети с особым трепетом приходят на службы, верят, что не только врачи лечат, но и духовные ценности – надежда и желание добра друг другу. Когда есть внутренняя чистота, это тоже помогает излечению от заболеваний».

 

Итоги выездного заседания комитета
по социальной политике Тульской областной Думы

Участники выездного заседания приняли резолюцию, в которой органам исполнительной власти предлагается  развивать систему грантовой поддержки проектов духовно-нравственной и патриотической направленности, способствовать созданию детско-юношеских и молодежных клубов, движений и организаций, которые в своей работе уделяют внимание воспитанию патриотизма. Государственным и муниципальным учреждениям образования и культуры предложено и дальше оказывать поддержку детско-юношеским и молодежным организациям и движениям, способствующим духовно-нравственному становлению и развитию детей и молодежи.

 


на правах рекламы

21 мая 2013, в 20:11 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день