Театр драмы открывает сезон

Для Тульского академического театра драмы нынешний сезон, начинающийся 15 сентября, юбилейный - 230-й! Артисты представят тулякам две премьеры.

Для Тульского академического театра драмы нынешний сезон, начинающийся 15 сентября, юбилейный - 230-й! Артисты представят тулякам две премьеры.

"СТРАСТИ ПО НИКИТЕ"
Л.Н.Толстой, драма в 2-х действиях.
Режиссер-постановщик народный артист России Александр Попов, художник-постановщик заслуженный деятель искусств России Борис Ентин.
В спектакле заняты: нар. артист РФ В. Базин, Б. Заволокин, засл. артисты РФ Г. Вершинин, В. Жуков, О. Красикова, И. Небольсин, артисты С. Афоничев, Б. Бороздин, И. Васина, Л. Гамуряк, Н. Забарова, А. Кирьяков и другие.
Действие драмы происходит в большом селе. В доме Петра богатство и достаток, только нет счастья. Сам Петр болен, молодую жену он раздражает, к тому же в доме идет война Анисьи с падчерицей, дочерью Петра от первого брака.
Никита - наемный работник семьи Петра - слывет щеголем, рубахой-парнем. Все дела ему даются легко, играючи. Мачеха и падчерица влюблены в него, а веселый Никита рад угодить обеим. И это начало той трагедии, которая случится в доме Петра.
- За последние годы ушли из жизни замечательные артисты театра: Казаков, Матвеев, Башкин, Шапошников. Театр вынужденно помолодел, но художественную планку мы стараемся не опускать. Поэтому в новом сезоне мы вновь обратились к Толстому, - говорит художественный руководитель театра Александр ПОПОВ. - За последние 15 лет у нас состоялась премьера спек-таклей "Анна Каренина", "Два гусара", "Семейное счастье". А в этом году мы откроем сезон спектаклем "Страсти по Никите" по пьесе "Власть тьмы". Другое имя спектаклю мы дали не только по рекламным соображениям, но и по сути. Пьесе "Власть тьмы" 120 лет, а 110 лет назад она была впервые поставлена на сцене Тульского театра. Несмотря на такой огромный срок, пьеса по-прежнему современна, злободневна. Наверное потому, что все ее герои молоды. Трагедия главного героя Никиты в том, что он уверен: к заветной цели можно дойти, пользуясь любыми средствами. Но это не так.
В пьесе "Страсти по Никите" необычен подбор актеров. Так, красавице Ольге Красиковой, заслуженной артистке России, досталась роль бабки Матрены. Для актрисы предложение режиссера сыграть старуху было очень неожиданным.
- "Это была весьма экстравагантная просьба, но я полагаю, что справилась превосходно" - так говорит одна моя героиня в спектакле, - шутит Ольга КРАСИКОВА. - Моя Матрена - злодейка-старушка, и я считала, что мне еще рановато играть такие роли. Но я согласилась. Первые репетиции были сложны: Матрена - необычный персонаж, внутренне тяжелый для меня. Я испытывала проблемы с текстом - какая-то энергетика меня как будто "забивала". Но на последних репетициях я себе даже походку старушечью выработала.
Впервые трагическую роль получила актриса Наталья Забарова - исполнительница роли Анисьи:
- Моя роль очень интересна, сложна, необычна для меня, - говорит Наталья ЗАБАРОВА. - Я люблю свою героиню, переживаю за нее. Мне Анисью очень жалко. Ее выдали замуж за нелюбимого человека, а после встречи с Никитой ее охватила страсть. Анисья хочет, чтобы любимый был с ней, и ради этого готова пойти на преступление. Но за все грехи наступает расплата...
На роль Никиты режиссер Александр Попов назначил выпускника Ярославского театрального института, молодого и обаятельного артиста Бориса Бороздина (Арлекин в "Венецианских близнецах"). Премьерные показы спектакля состоятся 15 и 16 сентября в 18.30.

"ОХ, УЖ ЭТА АННА!"
Марк Камолетти, комедия в 2-х действиях, перевод с французского Владимира Сергеева.
Режиссер-постановщик Александр Плетнев, художник-постановщик Ирина Блохина.
В спектакле заняты: засл. арт. РФ Н. Дружинина, артисты С. Афоничев,М. Борисова, Ю. Дагаева,В. Найман, М. Попова.
Это истинно французская комедия с любовными приключениями, случившимися в одной семье.
Бернар и Жаклин вполне счастливы: они любят друг друга, у них благополучный дом, престижная работа. Но, как известно, обыденность приедается, и хочется острых ощущений, приключений, новых чувств. Так у Бернара появляется Брижжит, а у Жаклин - Роббер:
Волею случая обе пары одновременно ночью оказываются в доме Бернара, и только изобретательность служанки Анны спасает семью от грозящего разоблачения.
Для Жаклин и Бернара эта ночь оказалась временем испытаний. Фантастические обстоятельства этой ночи открывают им глаза на то, что они предназначены друг для друга.
- Самое главное для нас было сделать все достойно, и не банально, и желательно не пошло, но смешно, - говорит режиссер-постановщик Александр ПЛЕТНЕВ. - Но, как говорится, рождение спектакля происходит только тогда, когда зритель приходит в зал. Так что приходите на премьеру постановки 21 сентября. Мы вас ждем!

В ТЕАТРЕ НОВЫЙ ГЕРОЙ
В труппе Тульского академического театра драмы пополнение. В новом сезоне здесь будет работать заслуженный артист России Виктор Ананьин. Много лет назад Виктор учился в Лениградском государственном институте театра и кино (ЛГИТМИК) вместе с Александром Поповым, работал в Ставропольском академическом театре драмы. Но решил круто изменить свою жизнь и перебрался в Тулу.
Виктора Ананьина зрители увидят в спектакле "Цветок кактуса", где он будет играть вместо покинувшего театр актераСергея Клевакина.


Лариса ТИМОФЕЕВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА
и из архива театра.

3 января 2007, в 17:57
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день