Дмитрий Крылов: Путешествуйте, чтобы лучше понимать себя!

Дмитрий Крылов: Путешествуйте, чтобы лучше понимать себя!

Похоже, судьба Дмитрия Крылова определилась при рождении – на свет он появился в рыбацком катере посреди Охотского моря. И с тех пор куда его только не заносил свежий ветер странствий…

Похоже, судьба Дмитрия Крылова определилась при рождении – на свет он появился в рыбацком катере посреди Охотского моря. И с тех пор куда его только не заносил свежий ветер странствий…


В австалийском заповеднике Дарвина телеведущий Дмитрий Крылов
подружился с этой ну очень симпатичной коалой!

Лариса Тимофеева, Наталья Колобова.
Фото из архива Дмитрия Крылова.

Уже 17 лет он колесит по свету не из любопытства, а по работе: вместе с супругой Татьяной и сыновьями собирает материал для авторской программы Первого канала «Непутевые заметки». А для тех, кто любит путешествовать не визуально, а реально, Дмитрий написал уже несколько десятков путеводителей по разным странам. Мы попросили Дмитрия Крылова поделиться с нашими читателями советами бывалого путешественника.

– Дмитрий, какая из стран Вас поразила больше других?

– Мне нравится все, что для человека из средней полосы является экзотикой,– Австралия, Бали, Филиппины, Панама, Северный полюс. Каждая страна необычайно интересна. И в своих передачах я старался рассказать о них наиболее ярко. Так, чтобы зрителям захотелось туда поехать, чтобы они разделили мой восторг.

– За все время работы над «Непутёвыми заметками» сами Вы ни разу не были в отпуске. Путешествия – это лучший отдых для вас?

– Не совсем. Лично я против того, чтобы люди ехали отдыхать за тридевять земель… Для того чтобы наслаждаться отдыхом на пляжных курортах, не нужно лететь на другой конец света, есть более близкие к нам места с хорошими пляжами – Турция, Египет, Испания. Однако по духу мне ближе люди, которые ощущают себя путешественниками. Мне кажется, пока человек в силах, пока в нем кипят какие-то желания, страсти, он должен открывать для себя этот мир. Поездка в «прекрасное далеко» должна стать именно путешествием, а не отпуском в традиционном его понимании. Конечно, современный путешественник отличается от открывателей мира прошлых веков. Им-то узнавать новые страны было гораздо тяжелее – люди в пути были месяцами. Мы же перемещаемся по миру в достаточно комфортных условиях – садимся в самолет и пролетаем тысячи километров в удобном кресле всего за несколько часов.

– А куда Вы готовы отправляться вновь и вновь?

– На острове Бали я бывал раз семь и хотел бы посетить его еще и еще. Там уже больше 15 лет живет мой приятель, который давно занимается туризмом, и всякий раз к моему приезду он находит новые темы для «Непутёвых заметок». Потому я всегда еду на Бали в приятном ожидании чего-то еще неизведанного. Мы снимали там знаменитых комодских варанов – это самые крупные на земле ящерицы, они весят до 70 кг и для человека достаточно опасны. В другой приезд делали фильм про китов, потом – про местных целителей, хилеров, которые способны делать хирургические операции руками, без инструмента.  В Австралии я был однажды, но мечтаю вернуться туда. Эта страна – огромная, такая же разнообразная, как и Россия. Там, как и у нас, есть пустыня, тропики, полярная тундра. В Австралии мне удалось увидеть и одну из мировых достопримечательностей – Большой барьерный риф. Это гряда коралловых рифов и островов, которая 2500 км тянется вдоль северо-восточного побережья страны. Большой барьерный риф виден из космоса, как и Великая китайская стена.

Огромное удовольствие мне доставляет приезжать в Африку – Южную и Восточную. Там можно снимать диких животных на максимально близком расстоянии.

Не раз бывал в Центральной Америке у индейских племен, которые до сих пор живут вне цивилизации. Эти люди показались мне очень интересными, неиспорченными. Вновь мне бы хотелось оказаться и на Северном полюсе, где я бывал пока однажды, и хочу испытать вновь те необыкновенные ощущения…

– Какие же ощущения могут вызвать снег и вечная мерзлота?

– Это не просто снег, а снег и солнце… Оно ходит очень низко над горизонтом, поэтому там – бесконечный день. Такое положение вещей неподготовленных людей буквально сводит с ума. Отправляясь в экспедицию, мы рассчитывали провести там три дня. Но из-за непогоды самолет прилетел за нами только через неделю. Все это время было ощущение безмерности – огромного космического пространства…


Ведь подо мной – два метра льда, а дальше – три километра воды!
И один только Бог знает, куда уходит эта вода…


Я постоянно ощущал это. Это не было страхом – нельзя же все время бояться. Но понимание, что ты находишься над бездной, а от нее тебя отделяет пара метров льда, который может в любой момент треснуть, дает удивительное мировосприятие. Ты все начинаешь оценивать как-то иначе.

– А страха перед аборигенами или дикими животными не испытывали?

– С животными мне проще всего работать… Например, африканское сафари давно стало цивилизованным мероприятием и почти не представляет опасности. Поверьте мне, гораздо опаснее выйти вечером на улицу в любом городе-миллионнике, чем в Африке пойти в саванну. Правда, однажды на меня чуть не напал ягуар. Я снимал его из машины – открытого джипа, в котором даже дверей нет. Что интересно, животные не воспринимают человека, находящегося в машине, как объект для нападения. Но, чтобы сменить видеоплан, я решил ступить на землю – и тут же ягуар резко бросился в мою сторону! Я быстро запрыгнул в машину, а внимание зверя в это время отвлекли местные охотники, это меня и спасло… Было дело, когда на нашу съемочную группу грозился напасть слон – что-то ему в наших действиях не понравилось. Конечно, очень страшно, когда огромная махина движется на тебя, угрожающе трубит и всячески показывает, что хочет с тобой расправиться. Но гораздо чаще происходят проблемы при общении с людьми. В ряде арабских стран с мусульманскими традициями запрещено снимать людей на улице. А еще в бедных районах итальянского Неаполя, испанской Барселоны или на Кубе турист с фото- или видеокамерой часто становится объектом наживы. 

– Вам экзотические блюда по вкусу? Не боитесь есть то, что раньше никогда не ели?

– Ничего нового я не боюсь. Хотя я не гурман – предпочитаю простую, незамысловатую еду. Но оказываясь в новых местах, считаю личным долгом попробовать местные блюда.

– У Вас есть любимое заграничное блюдо?

– Есть, и не одно, а три. Их можно заказать и в российских ресторанах, но вкус будет уже не тот. Во-первых, это утка по-пекински. В Амстердаме и Луксоре, как это ни странно, ее готовят потрясающе. Разумеется, она вкусная и в самом Пекине. Там утку можно отведать в двух видах: в ресторане быстрого питания, рассчитанном на несколько тысяч человек, и в дорогом ресторане, где персонал одет в исторические одежды, а в приготовлении утки соблюдены старинные секреты. Во-вторых, это бретонские или нормандские устрицы. Они должны быть огромными и мясистыми. И в-третьих – французская фуа-гра. Она хороша и в Париже, и в Западной Франции. Этот деликатес украсит любое меню.

– Дмитрий, на Ваш взгляд, почему людей тянет путешествовать?

– Потому что именно в путешествии человек начинает лучше понимать самого себя, свой город, страну, в которой он живет. Когда мы знакомимся с чужими странами, обычаями – то, с одной стороны, начинаем больше ценить все свое, а с другой, берем на вооружение чужой удачный опыт, уклад жизни. Ну и потом, путешествие – это визуальное наслаждение, которое остается с тобой на всю жизнь, как послевкусие от хорошего ужина…

 

Из досье «Слободы»
Дмитрий Дмитриевич Крылов

Родился 29 сентября 1946 года в Охотском море.

Окончил отделение режиссеров эстрады ГИТИСа.

Член президиума Национальной гильдии туристической прессы.

В 2006 году награжден орденом Дружбы.

Семья: сын от первого брака Дмитрий (1987), жена Татьяна Баринова, сын жены Дмитрий. (1980).

 

Друзья!
 
Мы объявляем конкурс «Путёвые заметки».
Присылайте свои веселые отчеты о путешествиях
и классные фотки на timofeeva_slo@mail.ru.
Победитель получит приз – цифровой фотоаппарат!


Лариса Тимофеева,

зам. редактора

14 мая 2013, в 20:01 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день