1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. ТулГУ начинался с «косого дома» - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
ТулГУ начинался с «косого дома»

ТулГУ начинался с «косого дома»

30 апреля исполнилось 83 года Тульскому государственному университету. Сегодня у вуза – десятки зданий, а в 1930-м занятия начинались в двух предоставленных городскими властями помещениях.

30 апреля исполнилось 83 года Тульскому государственному университету. Сегодня у вуза – десятки зданий, а в 1930-м занятия начинались в двух предоставленных городскими властями помещениях.


Главный учебный корпус (пр. Ленина, 92).
Введен в строй в 1965 году. Архитектор В. Н. Мещерин.

Дмитрий Литвинов.
Фото из коллекции Михаила Тенцера и архива ТулГУ.

В год основания Тульского механического института (первое название ТулГУ) вуз не имел своих зданий. Для временной организации занятий городские органы передали здание 2-й образцовой средней школы (бывшая классическая гимназия, ныне учебный корпус ТГПУ им. Л.Н. Толстого на ул. Менделеевской) и дом работников просвещения (ныне педагогический колледж №2 на ул. Пирогова). Для лабораторий выделили здание бывшей Никитской церкви на углу улиц Менделеевской и Староникит­ской. Это здание сгорело.

Для строительства института был выделен земельный участок на южной окраине Тулы, до этого пустовавший. По замыслам архитекторов предполагалось осуществить лучевую застройку южной части города, приняв за архитектурную доминанту центр Белоусовского парка. В соответствии с такой схемой и были заложены первые здания.

В 1932 году был введен в строй жилой дом для профессорско-преподавательского состава, получивший в народе название «косой дом» (пр-т Ленина, 84-а). Дело в том, что впоследствии от идеи лучевой застройки отказались, и здание осталось расположенным под углом к проспекту Ленина.

В 1934 году был введен в строй 4-й учебный корпус, возводившийся как временный, но используется до сих пор. Архитектурный облик был прост, а для строительства использовались наиболее доступные материалы.

В 1940-м появился 3-й корпус, тогда служивший общежитием. В годы войны здесь размещался штаб НКВД.

В это же время началось возведение главного учебного корпуса механического института на проспекте Ленина в районе нынешней остановки «Университет». По своему архитектурному решению здание было одним из лучших в городе и отличалось помпезностью: фасадной колоннадой и высоким антаблементом. Прерванное войной строительство было завершено лишь в начале 50-х. В это же время строились здания, которые по сей день украшают южную часть Тулы – учебные корпуса ТулГУ с колоннадами, капителями и ажурными карнизами.

Нынешний главный корпус Тульского государственного университета, что в районе автовокзала, был введен в эксплуатацию в 1965 году. Величественное здание с выросшими перед ним почти до крыши елями является одним из красивейших образцов архитектуры Тулы того времени.

Таким образом, инфраструктура ТулГУ, постепенно расширяясь, занимает к настоящему времени несколько кварталов ниже автовокзала и площади Победы. А всего в распоряжении вуза более сотни зданий в разных районах Тулы, а также по области! Это учебные и лабораторные корпуса, полтора десятка общежитий, спортивные объекты, базы отдыха, детский сад, храм и даже ангары бывшей военной кафедры.

В Музее истории ТулГУ представлен макет студгородка вуза, на котором в масштабе 1:400 отображены основные строения, в том числе и самое последнее на данный момент – новый бассейн на перекрестке улиц Оружейной и Болдина.

Созданный в прошлом году макет размером 1,5 на 3 метра получил электронную начинку и «ожил». Здания, составляющие университетский кампус, подсвечены диодными лампочками. Музей посещают все студенты, поступающие на первый курс, прийти сюда также может любой желающий, причем совершенно бесплатно (пр. Ленина, 92, 9 учебный корпус, 5 этаж).

 

280 тысяч м2  –
площадь всех зданий ТулГУ на 2013 год.

 


Преподавательский дом на ул. Коммунаров («косой дом»). 1930-е годы.
Фото Владимира Полюбина.


Библиотека Тульского механического института. 1930-е годы.
Фото Владимира Полюбина.


Стадион «Буревестник». 60-е годы XX века.


Учебный корпус №1 (пр-т Ленина, 95)
– Институт высокоточных систем
им. В.П. Грязева. Введен в строй в 1957 году.


Учебный корпус №6 (пр-т Ленина, 90) – горно-строительный факультет.
Введен в строй в 1952 г. Архитекторы Р. Н. Чеснокова и К. В. Гурьев.


Учебный корпус №3 (пр. Ленина, 84, к. 8). 1930 г.


Учебный корпус №4 (пр. Ленина, 84, к. 7). 1930 г.

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

30 апреля 2013, в 17:50 +1
Другие статьи по темам
Прочее

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.