Тульские пловцы подтвердили свое мастерство

В Казани завершился розыгрыш XIX Открытого Кубка России по плаванию в категории «Мастерс».

В Казани завершился розыгрыш XIX Открытого Кубка России по плаванию в категории «Мастерс».


Призеры кубка России по плаванию в категории «Мастерс».
Слева направо Татьяна Матвеева, Виктор Гаврилов, Надежда Иванушкина.

Соревнования оказались рекордными по числу участников – 529, возраст – от 25 до 89 лет. Различные города России представляли 38 клубов. Среди участников соревнований были пловцы из Германии, Чехии, Украины. Необычайно высоким оказался и уровень мастерства участников соревнований. В ходе соревнований был установлен мировой рекорд в смешанной эстафете 4х50 метров вольным стилем. Было обновлено более 20 рекордов Европы. А рекорды России сыпались как из рога изобилия.

Кубок России по праву завоевали пловцы из Санкт-Петербурга – клуб «Невские звезды» в составе 47 человек. Вновь, как и прежде, блеснули своим мастерством звезды этого клуба – 89-летняя Ольга Кокорина и ее 65-летняя дочь Кира Макарова. Обе неоднократные чемпионки и рекордсменки мира, Европы и России в своих возрастных категориях. Ольга Кокорина поражает своим спортивным долголетием. Она 11-кратная чемпионка мира, 21 раз становилась чемпионкой Европы. Её титулов чемпионки страны не счесть. Ольга Кировна – ветеран Великой Отечественной войны, участница обороны Ленинграда, награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Ленинграда», другими правительственными наградами.

Тулу на этом турнире представляли четыре спортсмена, и все они сумели завоевать медали. Надежда Иванушкина сумела собрать урожай из четырех наград разного достоинства. Тулячка выиграла два заплыва 50 метров на спине и 200 метров комплексным плаванием. На дистанции 100 метров на спине Надежда была второй, бронзовой награды она удостоилась на 50-метровке баттерфляем. Татьяна Матвеева 100 метров брассом преодолела со вторым временем, этим же стилем, но на дистанциях 50 и 200 метров, она финишировала третьей. Елена Девятиярова сумела завоевать серебро, преодолев 100 метров баттерфляем, а на такой же дистанции вольным стилем была третьей. И, наконец, самый опытный из туляков, Виктор Гаврилов, выступавший в возрастной категории 70-74 года, также выиграл две награды. На 100-метровке брассом он стал вице-чемпионом, а на дистанции вдвое короче финишировал третьим.

Успех тульской команды был бы значительнее, если бы в соревнованиях принял участие самый активный член клуба «Арсенал» Владимир Лазарев – неоднократный призер предыдущих соревнований на Кубок России, чемпионатов России прошлых лет. Болезнь не позволила ему принять участие в соревнованиях. Коллеги-пловцы желают ему скорейшего выздоровления и ждут его возвращения в строй, ведь впереди чемпионат России 2013 года по плаванию в категории «Мастерс», который пройдет в апреле будущего года в Раменском Московской области, а осенью 2013 года в Голландии состоится чемпионат Европы среди ветеранов.

4 декабря 2012, в 18:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день