Дороги сделали!

Ремонт улиц закончился в Туле 15 октября. По официальным данным он выполнен на 100%. А по неофициальным – исправлять и доделывать будут до конца октября.

Ремонт улиц закончился в Туле 15 октября. По официальным данным он выполнен на 100%. А по неофициальным – исправлять и доделывать будут до конца октября.


Одоевское шоссе отремонтировали – загляденье! Дорога идеально ровная.

Дарья Бухаленкова.
Фото Светланы Колосковой.

«К 29 октября доделаем»

Тема дорог, вернее, их отсутствия, в Туле всегда была №1 для обсуждения в любой компании. Это как про погоду поговорить. Этой осенью, наверное, впервые за долгие годы тон обсуждения сменился с «это полная ж…па» на «а жизнь-то налаживается!»  Еще бы!


В этом году положили новый асфальт более чем на  30 улицах города.


Полный список этих улиц вот здесь. Многие дороги, по которым раньше было просто не проехать, сейчас вполне прилично выглядят.

Правда, есть недоделки. Например, в Новомедвенском проезде сделали только половину полотна, на второй половине асфальт снят. Обещают доделать все к 29 октября. На улице Менделеевской и Крестовоздвиженской площади при приемке полотна обнаружили брак покрытия. Поэтому асфальт сняли снова, обещают доделать к 26 октября.  Подобные лоскуты недоделок есть и на других улицах Тулы. Например, улица 9 Мая (пересечение с ул. Оружейной), ул. Дульная, ул. Л.Толстого от ул. Староникитской до ул. Морозова, ул. Литейная.


18.10.12 – на пересечении Литейной и Демидовской полный сюрреализм.

Улицы М. Горького, Ф. Энгельса и Скуратовский микрорайон, которые включили в план ямочного ремонта, оказались брошенными. Их ремонт отложен из-за поломки асфальтоукладчика. Как обещал директор МУП «Комбинат благоустройства города» Александр Штанин на городской планерке, эти улицы сделают к 29 октября. Но это без поправки на погоду. И ремонт в любом случае тут будет только ямочный, методом пневмонабрызга (это когда яму заливают смесью гудрона и щебенки).


Если вы заметили, что на новой дороге остались «недоделки», – звоните в городскую администрацию по телефонам 36-36-00 или 33-11-37 и сообщайте, где что не сделано.


Пишите в twitter губернатору Владимиру Груздеву @GruzdevVladimir и первому заму главы администрации Тулы Александру Ядыкину @Yadykin_A


По улице Степанова до сих пор не проехать – яма на яме!
(Улица не входила в план ремонта дорог).

Народная примета: «Новый асфальт? Вскрыть!»

У туляков вызывает недоумение и возмущение несогласованность действий всех структур жизнеобеспечения в городе. Ну посудите сами, только-только закатали ул. Дм. Ульянова в новый асфальт, тут как тут ремонтная бригада Водоканала. Разрыли половину улицы.  И если авария – это все-таки форс-мажор, то стройка и прокладка коммуникаций – событие запланированное. Например, улицу Демонстрации возле центра Микрохирургии глаза вскрыли аккурат после ремонта дорожного полотна.

– Новая народная примета: если дорогу покрыли новым асфальтом, значит, будут рыть! – написала в «Слободу» народный журналист Татьяна Панютищева. – На улице Тульской лет 15 не ремонтировали дорогу, а стоило положить новый асфальт, тут же ее перерыли и вдоль и поперек, причем на всей протяженности. Ждем теперь «кротов» на ул. Мира и ул. Болдина. Скажете, парадокс? Нет – народная примета.

Как поясняет администрация города, в этом случае организация, испортившая дорогу, должна ее починить. И еще 4 года нести гарантийные обязательства по отремонтированному участку. Но это в идеале.

На все дороги – четыре года гарантии!

Выстоят ли столько отремонтированные дороги? Это обещает врио сити-менеджера Александр Ядыкин:

– Мы не будем платить подрядчикам до тех пор, пока они не устранят все недостатки. На все дороги у нас 4-летняя гарантия. В течение этого срока подрядные организации обязаны за свой счет устранять все дефекты, в том числе ямы, которые могут появиться весной.

А разметка где?

Хорошая дорога – это качественный асфальт, нормально работающая ливневка, правильно уложенные бордюры, заделанные канализационные люки и… РАЗМЕТКА!  Разметка в Туле, увы, в этом году не появится.

– В настоящее время мы уже не можем наносить дорожную разметку, – говорит заместитель начальника по дорожному хозяйству Управления транспорта, связи и дорожного хозяйства  Тулы Михаил Зайцев. – Это нужно делать, если температура на улице не меньше +15 градусов. Если бы дороги отремонтировали раньше, мы бы успели нанести разметку. В настоящее время мы разрабатываем новую технологию нанесения разметки на мокрый асфальт. Если получится – будем использовать.

– Разметка на дорожном полотне – требование ГОСТа, – говорит руководитель отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Тульской области Владимир Мигунов. – В случае несоответствия дороги ГОСТу мы выдаем ее собственнику предписание на устранение недостатков. Если предписание проигнорировано, то УГИБДД воздействует на собственника дороги через прокуратуру либо обращается в суд.

Правда, ответственность в этом случае – что комариный укус. За отсутствие разметки максимальный штраф – 10 тысяч рублей.

Составляем список ремонта на следующий год

В настоящее время администрация Тулы составляет список дорог, которые будут ремонтировать в 2013 году. Вы считаете, что власти что-то упустили? Срочно обращайтесь в свое территориальное управление. Или напишите заявку в городскую администрацию pismo@cityadm.tula.ru. Ориентировочно списки будут сформированы через месяц.

В области дела похуже

В минувшую пятницу министр транспорта и дорожного хозяйства Сергей Николаев отчитался перед губернатором о ремонте дорог в области. Оказалось, что выполнено только 84% плана. После чего министр написал заявление «по собственному желанию». Пока эта должность вакантна.

Только цифры

Как вы оцениваете проведен-ную работу по ремонту дорог в городе?

Карта отремонтированных дорог в Туле

1. Ул. Демидовская.
2. Ул. Демидовская Плотина.
3. Ул. Калинина.
4. Ул. Ложевая.
5. 1 проезд М. Расковой.
6. Ул. Фучика.
7. 2-й проезд Гастелло.
8. Ул. Кауля.
9. Ул. 9 Мая.
10. Ул. Болдина.
11. Ул. Мира.
12. Ул. Кабакова.
13. Ул. Полюсная.
14. Павшинский мост.
15. Красноармейский пр.
16. Ул. Рязанская.
17. Ул. Литейная.
18. Ул. Дм. Ульянова.
19. Ул. Демонстрации.
20. Ул. Болотова.
21. Ул. Тихмянова.
22. Одоевское шоссе.
23. Ул. Союзная.
24. Ул. Перекопская.
25. Ул. Шухова.
26. Новомосковское шоссе.
27. Ул. Тульского Рабочего полка.
28. Ул. Станиславского.
29. Ул. Вересаева.
30. Ул. Л. Толстого.
31. Ул. Бр. Жабровых.
32. Ул. Мосина.
33. Ул. Бондаренко.
34. Ул. М. Тореза.
35. Ул. М. Мазая.

Подождем до весны

Дмитрий, житель Тулы:

«Конечно, очень заметно, что много дорог отремонтировано, но все же подождем до весны, посмотрим, что будет. Хотелось бы, чтобы дороги ремонтировали быстрее, а не ждали, пока начнутся дожди и снег.»

Валерий, житель Тулы:

«Мне кажется, что в этом году дороги ремонтировали качественнее, хотя все же есть некоторые нарекания – даже на новых дорогах уже колеи стали появляться. Хотя улицу Литейную очень хорошо отремонтировали, и еще несколько других».

Валентин Власов, туляк, водитель автолайна:

«Есть изменения в лучшую сторону. Видно было, что много дорог делают. Вопрос в том, надолго ли это? Весной посмотрим!»

Только цифры

326,8 миллионов
рублей ушло на ремонт тульских улиц.

104,3 миллиона
рублей было потрачено на восстановление 16 объектов.

4 миллиарда
рублей ушло на ремонт 650 км областных дорог.

23 октября 2012, в 17:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день