В середине сентября поехала в гости к сестре, в Германию. Когда она предложила махнуть на недельку в Нидерланды «поесть рыбки, подышать морем», я согласилась.
Елена Рябикова: «Воздух на берегу Северного моря пропитан солью! Им очень полезно дышать...»
Елена Рябикова.
Фото из личного архива автора.
Ехали мы не абы куда, а в курортный городок Весткапелле, на берег Северного моря. За три часа, миновав часть Германии, Бельгию и кусочек Голландии, добрались до места. Кинули вещи и отправились к морю. Оно жило своей беспокойной жизнью, за которой с берега наблюдали немногочисленные туристы. Дюны молчали, волны играли, ветер свистел, утомленные от городского смога легкие охотно перерабатывали полезный соленый воздух. Очень скоро захотелось есть. Пошли в закусочную на колесах, стоящую у основания дамбы.
На витрине, под стеклом, нас ждало настоящее морское изобилие! Продавец подхватил пару выбранных нами филешек камбалы и трески, макнул их в кляр и отправил в кипящее масло. Помимо этой рыбы в наш «комплексный обед» органично вписались пара маринованных огурцов (они пряные, сладковатые, ярко-желтые внутри из-за применения каких-то специй), две малосольные селедки, пара бокалов пенного напитка и большая порция картошки фри. Ее, кстати, здесь готовят на совесть – из свежих, при нас очищенных и порезанных клубней.
Самой выдающейся частью этого голландского кулинарного букета для меня стала селедочка (haring), которую готовят в море, на рыболовецких шхунах. Ради нее, нежной и удивительной, в Нидерланды съезжаются гурманы со всей Европы. Ели мы ее в полном соответствии с национальным ритуалом: брали за хвостик, обваливали в мелко нарезанном сладком лучке, запрокидывали голову и погружали в широко открытый рот. Не очень эстетично выглядит со стороны, но, говорят, даже королева Нидерландов не отказывает себе в таком простом удовольствии. Заплатили за все около 20 евро. Оставшиеся пять дней мы обедали здесь, меняя лишь сорта рыбы и виды напитка.
Меня как человека, любящего вкусно покушать, не порадовало пристрастие местных кулинаров к кляру: они в нем жарят буквально все. Кроме, пожалуй, устриц и креветок:)
...На добрую гастрономическую память привезла из Нидерландов упаковку прэлэстной селедки (10 евро за 6 тушек), флакон можжевеловки «Oude genever» и несколько добрых кусманов Эдама и Гауды категорий «оld» (выдержка 3 года) и «litllе old» (выдержка 1,5 года). Деликатесы порадовали вкусом и ценой – чуть больше 600-800 рублей за килограмм. В тульских продуктовых «бутиках» она раза в два выше!
Кстати
Лучшая голландская сельдь – maatjes haring, переводится «селедочная девственница». Рыбка эта не метала икру перед тем, как ее изловили.
Друзья!
Присылайте истории на [email protected].
Интересные работы будут отмечены призами,
а победитель в конце осени получит главный приз – чемодан!
Лариса Тимофеева,
заместитель редактора