Пьяный и без прав? В тюрьму!

Пьяный и без прав? В тюрьму!

Законопроект по ужесточению ответственности водителей могут принять уже этой осенью.

Законопроект по ужесточению ответственности водителей могут принять уже этой осенью.


9 октября, 3.00. Тула, ул. Болдина.
Результат «пьяного» ДТП: четверо погибших.

Сергей Стариков.

Начальник отделения пропаганды УГИБДД Владимир Мигунов.

Я за то, чтобы в отношении злостных нарушителей применялись реальные сроки заключения. Штрафы на таких почти не действуют! 

 Как нужно бороться с пьяными водителями? Присоединяйтесь к обсуждению на http://bit.ly/RtUwrb

Похоже, пьяные водители и те, кто отказался от прохождения медицинского освидетельствования на алкоголь в крови, начнут получать по заслугам. Депутаты Госдумы пришли к выводу: нынешние меры за пьяную езду не приносят результатов.

Сейчас отказавшегося от освидетельствования водителя лишают прав на срок до двух лет (ст. 12.26 КоАП). А вот уже лишенный прав пьяница, вновь остановленный  инспектором, отправляется за решетку на 15 суток плюс получает «добавку» к предыдущему лишению.


Эта ситуация может для него повторяться
бесчисленное количество раз:
выпил – поехал – поймали – отсидел 15 суток – выпил – поехал…


И так до бесконечности. Точнее, до того момента, пока не убьется сам или не убьет кого-то другого. Либо и то и другое сразу! Например, как это произошло на днях в Туле.

...В ночь на 9 октября у дома №95 по ул. Болдина произошло жуткое ДТП. 29-летний водитель за рулем «двенадцатой» протаранил стоявший на обочине грузовик. Водитель и две его 20-летние пассажирки скончались сразу. За жизнь еще одного пассажира медики боролись несколько дней. Но не спасли – слишком тяжелые травмы. У пассажирок остались сиротами маленькие дети.

– Водитель был злостным нарушителем, – говорит руководитель отделения пропаганды УГИБДД  Владимир Мигунов. – 27 нарушений, в том числе лишение прав за выезд на встречку.

Впоследствии выяснилось, что менее чем за сутки до трагедии этого водителя останавливали гаишники. Заставили «дунуть в трубку»... 1,8 промилле! Это примерно 2 л пива или 300 г водки за несколько часов до теста!

Инспектор отобрал у него права и выдал временное разрешение. И водила тут же снова уселся пьяным «за баранку».

Если бы поправки в закон уже были приняты, трагедии не произошло бы. Пока же вариант введения поправок направлен  на рассмотрение в Правительство РФ и Верховный суд.

Законопроект существенно ужесточает ответственность водителей за нарушение ПДД.  Предлагается ввести ответственность в зависимости от степени опьянения (чем больше алкоголя в крови, тем сильнее накажут).

Помимо лишения прав на срок от полутора до пяти лет будут введены штрафы размером от 20 до 50 тысяч рублей.

И если водитель-рецидивист попадется еще раз, ему будет грозить двойное наказание.

Также документ предусматривает возвращение порогового значения определения степени опьянения.


И самая главная мера: за езду без прав
и в состоянии алкогольного опьянения предлагается лишать прав
вплоть до пожизненного срока с введением уголовной ответственности.
Максимальный срок «отсидки» – три года.


Планируется, что поправки могут быть приняты в течение двух ближайших месяцев. Окажутся ли новые меры действенными или в них найдутся лазейки для адвокатов, покажет время.

Карта нарушений
Больше всего пьют в Туле и Узловой

За 9 месяцев 2012 года в Тульской области составлено более 7500 протоколов на водителей, которые либо были пьяны, либо отказались от освидетельствования.

Количество ДТП с участием водителей в состоянии алкогольного опьянения за 9 месяцев 2012 года:

137 водителей
было задержано в регионе за 9 месяцев 2012 г.

36 нарушителей
поймали дорожные полицейские на федеральных трассах.


Лучшее средство от пьяных водителей – алкозамок!

В США, Швеции, Франции и Германии в качестве одной из мер пресечения в отношении пьяных водителей применяются автомобильные алкозамки.

Гаджет встраивается в бортовую систему автомобиля. Принцип действия и прост, и гениален: как только водитель вставил ключ в замок зажигания, прибор предлагает измерить уровень алкоголя в крови. Если в дыхании водителя превышен допустимый показатель, авто не заведется!   

Практика установки подобного прибора за границей достаточно распространена. Например, в Финляндии пойманному за пьянку водителю предлагают на выбор либо лишиться прав, либо поставить в машине алкогольный блокиратор.

А как у них?
Сколько стоит нарушить закон за границей?

Китай:

 Вождение в нетрезвом виде: до $300, 15 суток  и лишение прав на 6 мес. Максимальная мера (ДТП со смертельным исходом) – смертная казнь.
 Превышение скорости на 40-60 км/ч – $320.

Великобритания:

 Вождение в нетрезвом виде: до 5000 фунтов стерлингов, лишение прав до года, тюрьма на срок до 6 мес.
 Превышение скорости на 40-60 км/ч: до 1000 фунтов стерлингов, лишение прав на 21 день.

Италия:

 Вождение в нетрезвом виде: штраф до 6000 евро (сумма штрафа напрямую зависит от степени опьянения водителя).
 Превышение скорости на 40-60 км/ч: штраф на сумму до 3100 евро.

Россия:

 Вождение в нетрезвом виде: лишение прав на срок до 2 лет.
 Превышение скорости на 40-60 км/ч: штраф на сумму 1000-1500 рублей, лишение прав на срок до полугода.

Глас народа

Юлия Куманикина:

– Я считаю, что ужесточать наказание непременно нужно. И еще не помешало бы ввести ответственность не только для самих пьяных водителей, но и для тех пассажиров, которые находятся в салоне авто. За то, что позволили водителю сесть за руль, а не сообщили о пьяном водителе в полицию.

Алексей Пашин:

– Водителей-пьяниц нужно сажать в тюрьму! Чтобы они не чувствовали своей безнаказанности и чтобы был урок для других водителей, которые собираются сесть за руль в нетрезвом состоянии. Это радикальная мера, но в мировой истории есть примеры, когда именно такие меры давали самый лучший эффект.

Олег Телков:

– Конечно, ужесточать меры в отношении водителей, которые садятся пьяными за руль, нужно. А еще, например, в качестве дополнительного наказания можно бы было изымать у них автомобиль. Но и существующее сейчас наказание в виде административного ареста на 15 суток тоже вполне нормально.

16 октября 2012, в 17:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день