У редкого человека дома нет хотя бы одного захламленного угла! Лоджия, кладовка, шкаф в коридоре. Почему многим так трудно расставаться со старыми вещами и когда накопительство переходит все границы, становясь патологией? Поговорим об этом!
«Не трать» – так называется мону-ментальная инсталляция китайского художника Сонг Донга, объехавшая множество стран. В коллекции собрана масса вещей – десятки тысяч атрибутов человеческого быта: коробки, телевизоры, диваны, игрушки, сумки, обувь, ключи... Это все, что собрала его мать за годы жизни с отцом. Сонг Донг хотел помочь матери справиться с переживаниями после смерти отца, как бы воскрешая память о нем. Манию собирать старые вещи психологи считают попыткой заполнить внутреннюю пустоту. |
Недавно приехала в Тулу к маме и ужаснулась. Ей 69 лет, 4 года назад она овдовела. Вся ее квартира забита хламом. Мама хранит все! Говорит, вдруг пригодится, что эти вещи ценны для нее. Но я же всегда материально помогала ей, она ни в чем не нуждается! Не могу убедить ее расчистить квартиру. Что делать? Антонина, 45 лет.
Стремление к хранению ненужного хлама может быть привычкой или чертой характера (тревожность, обстоятельность, сверхбережливость). Иногда нам жалко выкидывать вещи, потому что они навевают воспоминания, а иногда – просто не доходят руки навести порядок. Но чаще всего такие «коллекции» – тревожный сигнал, признак психического заболевания под названием «синдром Плюшкина».
По статистике, болезнь развивается у 3-5% людей старше 65 лет. Человек отказывается выбрасывать любую мелочь и собирает в своей квартире залежи хлама до такой степени, что вскоре в комнате не остается свободного места.
Следующий этап – он начинает собирать вещи на помойке, экономит на всем, даже если не нуждается. Это заболевание развивается на фоне старческих изменений в головном мозге, после стресса или потери близких. Если человек пережил в жизни крайнюю нужду (блокаду, голод, нищету), вероятность заболевания повышается.
Как определить, слишком ли далеко все зашло? Выкиньте незначительную вещь «из коллекции».
Если человек испытал облегчение или спокойно отнесся к этому – все можно исправить. Если испытывает стресс, тоскует или ведет себя агрессивно – пора к врачу.
Если что-то похожее вы нашли в себе, определите причину.
1 Внутренняя пустота. Коллекции вещей часто заменяют недостаток внутренней жизни. Когда у человека пустота внутри, он компенсирует это обладанием вещами. Молодые дамочки могут увлечься шопингом (вещи лежат годами нераспакованные!). Пожилые люди хранят старье. Одиночество, неудовлетворенность отношениями, потеря любимых людей, синдром «опустевшего гнезда» (когда родители остаются одни) – все это рождает вакуум в душе.
Что делать: заполнять пустоту! Не вещами, а приятным общением, новыми отношениями, целями и увлечениями, книгами, хорошими фильмами, концертами. Помогайте людям, постарайтесь быть нужными и интресными.
2 Лень. Это когда у вас не доходят до хлама руки.
Что делать: определите для себя день генеральной уборки и выбросьте все лишнее. Вы испытаете облегчение!
3 Воспоминания. Если вы храните более 3-5 «памятных» вещей, то, возможно, вы живете прошлым.
Что делать: определите цели в настоящем. Ради чего вы живете? Что доставляет вам удовольствие? К чему вы стремитесь? Как вы видите свое будущее? Если вы затрудняетесь ответить на эти вопросы, то ваше сознание действительно блуждает в прошлом. Действуйте так же, как и в пункте 1.
4 Надежда. Вы еще надеетесь, что когда-нибудь хлам пригодится вам в хозяйстве.
Что делать: в 90% случаев вещи не пригодятся ни-ког-да! Не поддавайтесь соблазну из разряда «старую вещь можно переделать в новую и стильную». Это под силу только профессионалу. Гораздо проще расстаться с хламом!
Только цифры
Когда проявляется «синдром Плюшкина»?
Совет от психолога
Хламу – бой!
Вовремя выбрасывая ненужное барахло, вы убиваете не двух, а пятерых зайцев:
– перестаете чувствовать раздражение, пиная с места на место хлам,
– без хлама в доме легче дышать (еще бы – столько рухляди пылилось на полках!),
– теперь проще поддерживать порядок в доме,
– в доме минимализм (ничего лишнего),
– дом просторнее, уютнее, чище!
Если близкий «Плюшкин»
Не проще ли расчистить «авгиевы конюшни», отправив пожилого родственника на дачу или в санаторий? Это будет жестоким шагом по отношению к пожилому больному человеку и может вызвать сильную неадекватную реакцию. Проявите лояльность и понимание. «Плюшкины» не считают свою «коллекцию» барахлом – они любят каждую вещь, считают, что она им пригодится, и уверены, что вещь стоит «кучу денег». Они настолько привыкают к вещам, что своей жизни без них не представляют. Не могут уснуть без любимого, затертого до дыр пледа или не могут комфорт-но себя ощущать в новом кресле. Ведь вещи – это хранилища памяти, в них сосредоточены воспоминания. А может быть, человек только тем и живет, что своими воспоминаниями? Пожилые люди вещи воспринимают как часть себя.
Постарайтесь им помочь
1 Интересуйтесь коллекцией, которую собирает родственник, просите рассказать о ней. Настаивайте, чтобы предметы из коллекции лежали свободно, например, на специально обустроенных полках, мотивируя тем, что «так их лучше видно». Помогайте с уборкой, убеждая избавиться от совсем ветхих «экспонатов».
2 Формируйте в пожилом человеке уверенность в завтрашнем дне, говоря о своей любви.
3 Постарайтесь его занять чем-то интересным и полезным.
4 Если, несмотря на вашу помощь, старый человек все равно занимается накопительством, проявите понимание. Ведь его молодость пришлась на времена, когда не хватало самого необходимого. Все это побуждало к страсти накопительства, а потом перешло в патологию.
5 Если ваш случай – уже вопиющий, ваш пожилой родственник роется на помойках и в комнате уже не остается свободного места – тогда срочно обращайтесь к психиатру!
Жду вопросов
на [email protected].
Анжела Харитонова,
практический психолог.