1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Прогулки по Туле: Набережная Дрейера - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Прогулки по Туле: Набережная Дрейера

Прогулки по Туле: Набережная Дрейера

«Слобода» продолжает серию публикаций «Прогулки по Туле» (начало в №18 от 2 мая). Редакция вместе с историком-краеведом Александром Лепехиным предлагает вам, дорогие читатели, прогуляться по тульским улицам, переместившись во времени на много лет

«Слобода» продолжает серию публикаций «Прогулки по Туле» (начало в №18 от 2 мая). Редакция вместе с историком-краеведом Александром Лепехиным предлагает вам, дорогие читатели, прогуляться по тульским улицам, переместившись во времени на много лет назад. «Прогулки по Туле» – это исторический городской путеводитель, который можно вырезать, сложить в удобную книжку и собрать целую подшивку, чтобы потом показать гостям, детям и внукам, изучая историю Тулы!


Александр Лепехин,
тульский историк, краевед

Наш сегодняшний маршрут – это старинная улица Тулы – набережная Дрейера. Прямо с перекрестка Демидовской Плотины и улицы Октябрьской открывается потрясающий вид на старую церковь, в народе называемую «Никола Богатый», а сейчас тут музейный комплекс «Некрополь Демидовых». Левее возвысился новый музей оружия, выстроенный в виде древнерусского шлема. Отсюда и пойдем гулять!

Ранее эта улица так и называлась Набережная, затем Большая Набережная, потом Больничная Набережная, а в 1924 году стала называться набережной им. Дрейера.

Николо-Зарецкая церковь – одна из первых построек в Заречье. Церквей было две: летняя Никольская и зимняя – во имя Рождества Христова, они были деревянными. Заречье образовалось в 1595 году как Кузнечная слобода. Сюда, за Упу, во вновь образованную Кузнечную слободу по Указу царя Федора Иоанновича были переселены из города Дедилова 30 семей кузнецов-самопальщиков, то есть умеющих делать огнестрельное оружие – самопалы. Все они получили статус казенных (государственных) кузнецов, им были даны многие льготы. Нынешняя улица Луначарского долгое время (до 1745 года) служила границей слободы и  города. Напротив церкви в Оружейном переулке воссоздано красивое деревянное здание церковно-приходской школы. У церкви стоит дом священника, сейчас в нем музей.


Николо-Зарецкий храм.

Ч уть дальше на набережной, после Демидовской улицы, в глубине двора стоял двухэтажный каменный дом купца Федора Красильникова, построенный во второй половине XVIII века. В середине XIX века его купили братья Тейле и сделали здесь первую в Туле паровую металлообрабатывающую фабрику. Ныне здание утрачено.


Самоварная фабрика братьев Тейле.
Здание было снесено.

Далее в глубине стоит красивый двухэтажный дом, очевидно, XVIII века, который числится по ул. Сакко и Ванцетти, 1. Это была резиденция вице-губернатора Тульской губернии, затем казенная палата, а после здесь размещались чиновники Александровской военной гимназии. Сейчас здесь судебно-медицинская экспертиза с моргом.


Ул. Сакко и Ванцетти, 1.
Бывшая резиденция тульского вице-губернатора.

Еще дальше – одно из интереснейших мест нашего города – дом №14 по набережной Дрейера. Он занимает целый квартал. Описывать мы его начнем с Оружейного переулка – именно на этот переулок выходил фасадом роскошный особняк Никиты Демидова, а к набережной Упы шел сад. Большой нарядный дом заводчика был великолепно отделан внутри, поэтому, бывая в Туле, в нем останавливались «высокие царствующие особы», например, Елизавета Петровна и Екатерина II.

Этот дом описан Болотовым. Когда в 1777 году учреждалась Тульская губерния, именно здесь размещались самые уважаемые гости и проходили многие организационные мероприятия и обеды. Но жизнь этого украшения нашего города была недолгой: дом сгорел в 1779 году, пожарище было продано внуком Демидова – Никитой Акинфиевичем, человеком уникальным и много сделавшим для России не только в промышленности, но и в деле садоводства. У своего дома в Москве (ныне там президиум Академии наук России) он выстроил огромную оранжерею и высадил небольшой ботанический сад, который стал основой Нескучного сада.

На углу набережной и ул. Герцена стоял старый Оружейный двор, сделанный в виде крепости. Именно сюда приносили оружейники свои изделия, здесь их принимали и расплачивались с мастерами. Здесь пытались организовать завод, а слободская вольница активно саботировала это начинание. Но в 1742 г. было принято решение о строительстве нового Оружейного двора на новом месте, и его построили. Он нам известен под названием «Арсенал». А чуть выше у Оружейного переулка был Мирской оружейный двор. Тут протекала вся административно-хозяйственная жизнь Кузнечной слободы.


Набережная Дрейера, 13.
До 1928 года здесь находилась самоварная фабрика Николая Баташова.

В 1790-х годах участок купил Андрей Баташев и построил там свой большой двухэтажный каменный дом с подвалом. В 1802 году в Туле по инициативе директора ТОЗа Семена Веницеева было открыто военное училище для детей неимущих дворян. Деньги на создание училища собирали всем миром, дом пожертвовали Баташевы. Во время Отечественной войны 1812 года 14 кадетов, достигших 17-летнего возраста, были направлены в Тульское ополчение на офицерские должности.

В 1830 году училище было реорганизовано в Тульский Александровский кадетский корпус. Среди воспитанников училища были туляки, ставшие потом декабристами: Аврамов, Киреев, Лихарев, Чижов. Это училище окончил Юрий Лермонтов, отец великого русского поэта. Здесь учились будущий генерал Хрулев, один из руководителей обороны Севастополя во время Крымской войны; талантливый исследователь истории Кавказа и Кавказских войн Потто.

 38 воспитанников училища стали генералами. Училище было учреждено «для приготовления воспитанников к военному состоянию». Курс обучения был рассчитан на 9 лет. Выпускников направляли во 2-й кадетский корпус в Санкт-Петербург для окончания образования, а затем – в армию. Александровский кадетский корпус, помимо главного, имел ряд строений: флигель для служащих, дом для заведующего, беседки, двор с садом, казармы, оранжерею, конюшни и сараи, дом полицеймейстера, прачечную, молельню.

В 1828-1834 гг. в кадетском корпусе преподавал первый историк тульского края Иван Федорович Афремов (1794-1866).

В 1835 году Тульский кадетский корпус был переведен в Орел, а в освободившемся здании до 1866 года существовала дворянская военная гимназия для детей от 8 до 12 лет.


Бывшая больница,
в которой трудилась династия Дрейеров.

В 1866 году только что созданные земские учреждения губернии взяли в свое ведение больницу Приказа общественного призрения. Земство немало сделало для улучшения медицины для народа. Оно купило здание бывшего дворянского кадетского корпуса на набережной Упы, наняло хороших врачей, в том числе доктора медицины Василия Григорьевича Преображенского.

16 лет больницу возглавлял врач Василий Григорьевич Преображенский (1831-1887), с именем которого в практической медицине Тулы связано многое. Современники называли его реформатором и организатором медицины в Туле.


Рудольф Дрейер,
родоначальник тульской династии врачей.

В 1880 году в Туле появился 24-летний доктор Рудольф Августович Дрейер, который и стал ординатором терапевтического и инфекционного отделений губернской земской больницы, что на берегу Упы. Этот опытный врач пользовался большой любовью и уважением туляков. Его отлично знали в Ясной Поляне и не раз приглашали к больному Льву Николаевичу Толстому.

Иван Рудольфович в 1914 году был призван на военную службу врачом санитарного поезда. Короткой, но яркой была его жизнь по возвращении в родной город. В любую погоду и время суток, пешком, отправлялся он туда, куда многие доктора отказывались прокладывать дорогу: в жилища бедняков. Он шел и лечил бесплатно. Его в народе называли «рабочим доктором».

10 января 1919 года газета «Коммунар» сообщила читателям:

«4 января умер от сыпного тифа доктор Дрейер... Молодой, энергичный, честный, отзывчивый, многообещающий врач. Он работал без отдыха, устал, и усталое сердце его не выдержало в борьбе со смертью. Оборвалась нужная, ценная жизнь, не стало нужного работника, и в безмолвном горе, стоя перед свежей могилой доктора Ивана Рудольфовича Дрейера, мы, чрезвычайная санитарная комиссия, от граждан города Тулы низко кланяемся праху этого хорошего, доброго, энергичного врача. Пусть светлая память о нем будет долгой и пусть она будит в нас то, что было в покойном: доброе чувство к ближнему и жажду работы для народа».

Больница, в которой работали Дрейеры (отец, сын и дочь), была детской областной больницей, а в наши дни здесь находится Центр по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

Здание хорошо сохранилось. Его украшает шестиколонный портик, сохранились два литых чугунных крыльца и такая же лестница на второй этаж с дубовыми перилами середины XIX века. Перекрытия первого этажа сделаны сводчатыми, так делали первые этажи в XVIII веке и в начале XIX.

Во времена губернской земской больницы к особняку были пристроены два крыла. В 1924-1926 годах по инициативе врача Добросклонского была произведена основная реконструкция здания. Ветхие колонны разобрали, поставили новые. В годы Великой Отечественной войны больница стала госпиталем. До 1950 года она обслуживала жителей Зареченского района, а затем стала областной.

На этой улице родился и вырос маршал артиллерии Константин Петрович Казаков (1902-1989). Он в 13 лет пошел работать на Оружейный завод и проработал там до 18 лет. Потом армия. Многие помнят его слова: «У советского народа есть что защищать, есть кому защищать, есть чем защищать». Затем Испания, Великая Отечественная, война с Японией. Он всегда помнил, что он туляк, и не рвал связи со своим родным городом. В этом году исполняется 110 лет со дня его рождения. Он заслужил если не название улицы, то мемориальную доску на оружейном заводе, где он заслужил.


Вознесенский храм.
Построен в 1712 году на деньги тульского купца  Владимирова.


Примечателен хорошо сохранившейся роскошной лепниной.

Чуть выше на углу с Оружейным пер. стоит Вознесенский храм XVII века, который дал название улице (ныне – ул. Герцена). В 1712 г. на деньги купца Владимирова был построен каменный храм. В 1754 году храм снесли и стали строить новый, двухэтажный.


Дорогие читатели!

Уже четыре месяца мы совершаем прогулки по городу. Нам очень важно ваше мнение о наших исторических публикациях. Очень просим вас ответить на вопросы:

 Нравится ли вам наш проект?

 Удобна ли «книжка»? Или вам приятнее было бы читать текст и смотреть фото в традиционном газетном формате?

 Собираете ли вы вырезки «исторических прогулок»?

 О каких улицах вам еще было бы интересно прочитать?

Звоните по тел. 23-55-99 редактору газеты


Юлии Королевой.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

11 сентября 2012, в 18:17
Другие статьи по темам
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.