Школьников "закодируют"

Ученые разработали электронную систему пропусков, благодаря которой можно контролировать, кто прогуливает уроки.

Ученые разработали электронную систему пропусков, благодаря которой можно контролировать, кто прогуливает уроки.

Достаточно поднести пластиковый пропуск на расстояние 5 - 10 см к датчику, и дверь с электрозамком распахнется.

Студент горно-строительного факультета ТулГУ Андрей Сидорков пользуется такой картой уже больше года.

Систему контроля доступа в школы и учета учебного времени учащихся создали преподаватели горно-строительного факультета ТулГУ. Их проект - аналог систем, установленных в столичных учебных заведениях. Суть системы - поставить в тульских школах устройства, которые могут считывать данные с пластиковых карточек. Каждому ученику выдается индивидуальный пропуск с фотографией, именем и фамилией, защищенный штрихкодом. На входе в учебное заведение устанавливают турникет или дверь с электрозамком. Стоит только ученику поднести карту к считывающему устройству, как на мониторе у охранника высвечиваются все данные ученика - имя, фото и время прихода. Сигнал поступает к двери или турникету, и тот распахивается.
- Благодаря системе безопасности в школу не сможет пройти посторонний, - рассказывает руководитель проекта Михаил ПАНАРИН. - А учителя и родители смогут проконтролировать, во сколько пришел и ушел из школы каждый ученик.
Еще одна возможность системы - пропуск можно превратить в кредитную карту. Родители будут ежемесячно перечислять на нее определенную сумму. А расплатиться этой картой ученики смогут только в школьной столовой.
На то, чтобы установить систему в школе, потребуется неделя. Столько же - чтобы обеспечить школьников и учителей пластиковыми карточками. Кстати, стоит такое оборудование около 20 тысяч рублей. Если в школе учится около тысячи человек, то родителям придется скинуться всего по 20 рублей! 50 рублей придется доплатить за карточку.
Чтобы опробовать систему, авторы программы установили ее в студенческом общежитии горно-строительного факультета, в котором живут около шестисот человек. Теперь комендант в любой момент может узнать, кто нарушает порядок. Кстати, студентам карта выдается на год. Если за это время студент "проштрафился", пропуск блокируется.
В проекте ученых кафедры аэрологии, охраны труда и окружающей среды разработка системы противопожарной безопасности сельских школ и детских садов. Ведь во многих из них нет даже телефона, поэтому в случае пожара учителя не смогут вовремя сообщить о возгорании спецслужбам. Ученые предлагают установить датчики, реагирующие на повышение температуры или дым. Сигнал в считанные секунды поступает на пульт управления спасателям. Проблема только в одном - финансировании проекта.

УЛИЧительНЫЙ ОПРОС
Приживется ли такая система в тульских школах?

Эльвира ИГРАЕВА, начальник Управления образования администрации Тулы:
- Мы живем в неспокойное время, поэтому пропускную систему в школах, безусловно, нужно совершенствовать. Во многих столичных заведениях подобные системы безопасности уже установлены. Задумка тульских ученых неплохая, но чтобы сделать конкретные выводы, систему нужно опробовать. Главное, чтобы у входа в школу по утрам не собиралась толпа учеников.



Константин СТАРИКОВ, руководитель пресс-службы МЧС России по Тульской области:
- Система неплохая, но в случае пожара турникет окажется лишним препятствием на пути эвакуации учеников. Поэтому ее лучше устанавливать без дополнительных преград.





Юлия ГЛАЗУНОВА, учитель школы №66:
- Идея замечательная, правда, есть одно "но" - дети часто теряют свои вещи. И карточки тоже будут теряться. Хорошо, что посредством этой системы родители смогут проконтролировать посещаемость уроков. Может быть, тогда ученики будут меньше прогуливать уроки.




Ольга КОЧЕТКОВА, ученица 9 Д класса школы №28:
- Честно говоря, мне все равно, установят новую систему или нет. А тем, кто часто прогуливает уроки и постоянно опаздывает, это не понравится. Кому захочется, чтобы его постоянно контролировали?!

Ольга СМИРНОВА.
Сергей КИРЕЕВ (фото).

5 сентября 2006, в 19:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день