Как правильно перевозить собаку в автомобиле?

Как правильно перевозить собаку в автомобиле?

На вопросы читателей ответил главврач ветеринарной клиники Валерий Шальнев.

На вопросы читателей ответил главврач ветеринарной клиники Валерий Шальнев.


Многим собакам поездки в автомобиле доставляют настоящее удовольствие!

Чем кормить собачку

? Хочу вывезти собаку на дачу. Что нужно сделать, чтобы животное спокойно перенесло поездку? Ольга Петровна, Новомосковск.

– Для начала покажите питомца врачу, особенно если поездка предстоит долгая. Для животного любой переезд – это стресс.


И несколько часов в дороге могут губительно сказаться на здоровье питомца.

Существуют успокоительные средства на травяных настойках. Вреда от них собаке никакого не будет, но и сильного седативного эффекта вы не добьетесь. Более серьезные препараты может выписать только врач, но они могут отрицательно сказаться на животном. И не забудьте, что все прививки должны быть обязательно сделаны! Хотя и они не являются панацеей. Тут важно внимание хозяина – следить, чтобы питомец не бегал в своре бешеных собак, к примеру.

? Моя собака постоянно на улице ест траву. Это нормально? Мария, Тула.

– Да, это природные инстинкты. Таким образом собака меняет в желудке кислотность, чтобы с помощью рвоты из желудка выходили комочки шерсти, которые туда попадают. Отучить от этого нельзя, да и не надо. Главное – следить, чтобы трава, к примеру, на даче, не была обработана химикатами. Ведь принесенную вами траву собака есть вряд ли станет, пусть она и экологически чистая. А периодическая смена кислотности животному необходима для очистки организма, не стоит этого пугаться.

? Моего йорка постоянно укачивает в машине, даже на небольших расстояниях. Что делать? Елена Юрьевна, Тула.

– Не кормите питомца перед поездкой плотно. Также в аптеке можно купить обычные детские средства против укачивания. Высчитайте дозу, как для ребенка, и за некоторое время до поездки дайте питомцу лекарство. Никакого вреда здоровью от него не будет.

? Говорят, собаку надо кормить или сухим кормом, или натуральной пищей. Смешивать не рекомендуется. Это так? Сергей, Тула.

– Нет. Всё можно совмещать, ничего страшного в этом нет. Исключение делается только для каких-то специализированных, как правило, лечебных кормов, на которых это отдельно указано. Их назначают врачи. А все остальное не запрещено.


У собак не возникает привыкания к какому-либо вкусу, поэтому кормить питомца только сухим кормом – это лишь для удобства хозяина.

 Разнообразие в еде собаке не требуется. А все угощения со стола – это только баловство животного, пользы от этого ему никакой нет.

? А какую воду следует давать собаке? Можно наливать прямо из-под крана? Алексей, Тула.

– Конечно, лучше, чтобы вода была из фильтра. Но и простая проточная беды не сделает. Разумеется, в ней не должно быть большого содержания серы, к примеру. Но поймите, на длительность жизни животного никак не повлияет то, что вы будете поить его очищенной водой и кормить отборной говядиной. Во всем надо знать меру. А болезни могут быть и наследственными, от них не всегда защитишь. Главное, вовремя обращаться к врачам!

? Недавно прочитал, что собаку при сильной жаре нужно опрыскивать водой. Скажите, не повредит это ей? Как вообще спасти питомца от жары? Евгений, Алексин.

– Нет, так вы можете ее просто застудить. Охлаждать собаку нужно только при случае, если ее уже хватил солнечный удар. Тогда и холодная вода, и мокрые тряпки будут актуальны.


А когда собака здорова, лучше просто меньше гулять, не тащить ее в самую жару.

Достаточно прогулок рано утром и поздно вечером. Конечно, не оставляйте собаку в машине днем во время походов по магазинам, например. Вам нужно просто быть внимательнее к питомцу.

Как ухаживать за кошкой

? Моей кошке уже 6 лет. И последние два года она постоянно линяет, круглогодично. Из-за чего это может быть? Илья, Тула.

– А ваша кошка не стерилизована?

– Нет. Она окотилась только один раз, около полугода назад.

– Полностью избавиться от этого невозможно, можно только сгладить процесс линьки. Стопроцентно здесь помогут витамины группы B и А. Например, формавит, пищевая сера, тривит. Полностью линьку они не уберут, но она станет не такой интенсивной.

? У моего кота появилось третье веко, на обоих глазах. Чем лечить? Егор Андреев, Тула.

– Третье веко играет диагностическую роль. Оно вылезает, когда у питомца есть или внутренние паразиты, или опасность вирусных заболеваний.

– Глистов мы только недавно пролечили.

– Тогда, возможно, это вирусный конъюнктивит. Попробуйте капли для глаз, специально для животных. Если в течение 3-4 дней не произойдет положительных изменений, вам стоит обратиться в ветеринарную клинику.

? У кошки, ей больше 3 лет, она ни разу не котилась, каждые две недели течка. Что делать? Наталья, Тула.

– Такие симптомы бывают у кошек при дисфункции яичников. Можно пойти двумя путями. Первый я бы назвал сложным. Есть препарат, который на несколько месяцев снимет процесс течки. Но это всё может привести в итоге к тому, что придется делать операцию и яичники удалять, потому что возможно развитие эндометрита. Есть и второй путь, он проще, как мне кажется. Если вы не жаждете получить потомства от вашей кошки, то я бы посоветовал ее стерилизовать.

– А как это скажется на ее здоровье?

– Только положительно!


Стерилизация, как правило, проходит без всяких осложнений.

И тогда о таких кошачьих болезнях вы вообще забудете. Если вы решите, то это нужно сделать безотлагательно. Для животного стерилизация гуманнее, чем всякие уколы, особенно если вы не собираетесь его вязать. И вам, и вашей кошке станет легче.


Из досье «Слободы»

Валерий Михайлович Шальнев

Родился 23 августа 1975 года.

Образование высшее, окончил Московскую ветеринарную академию.

Работает главным врачом в ветеринарной клинике «Айболит».

Семья: жена, дочь.

Хобби: тренажерный зал.

Любимое животное: собака.

Любимая порода собак: черный терьер, доберман.


Друзья!

Есть вопросы про домашних питомцев?
Пишите на
mk@myslo.ru


Мария Кучерова,

корреспондент

31 июля 2012, в 20:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день