1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Светлая дорога к храму - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Светлая дорога к храму

Светлая дорога к храму

Еще совсем недавно он был похож на тысячи своих собратьев, разбросанных по России, –  заброшенный, гибнущий на глазах. Сегодня Свято-Покровский храм можно назвать одним из красивейших в епархии…

Еще совсем недавно он был похож на тысячи своих собратьев, разбросанных по России, –  заброшенный, гибнущий на глазах. Сегодня Свято-Покровский храм можно назвать одним из красивейших в епархии…


26 июля 2012 года. Ирина Дмитриевна Сорокина: «Храм — наше достояние, наша забота, наша связь с Богом и поколениями наших ближних — и ушедших, и настоящих, и еще не родившихся».

Елена Рябикова.

Чудесное его преображение началось два года назад стараниями уроженки этих мест Ирины Дмитриевны Сорокиной. К ней в гости в село Покровское Кимовского района «слободские» корреспонденты и отправились жарким июльским днем.


8 августа 2009 года. Фото Марии Журавлевой (Москва).

Рядом с сыном

Мы ожидали увидеть типичную картину – церковные здания из красного кирпича с «ненавязчивыми» следами реставрации. Поэтому, когда впереди вдруг возникло великолепное, цвета небесной лазури сооружение, буквально потеряли дар речи. Слов хватило только на то, чтобы представиться Ирине Дмитриевне, вышедшей нас встречать. Следом за ней мы вошли в храм и вторично онемели, пораженные красотой внутреннего убранства. После небольшой обзорной экскурсии устроились за столом в маленькой уютной комнате. На стенах – иконы, в шкафу – церковная литература...

– Родилась я в соседней деревне Кропотово, – начала свой рассказ Ирина Сорокина. – Потом жила в разных местах. Все шло своим чередом до тех пор, пока не разбился на машине мой младшенький, Илюша. Похоронили его на кладбище неподалеку отсюда. Горе огромное, но ни разу не сказала я: за что, Господи, такое мне наказание выпало. Значит, так оно и должно было быть…

По выходным всей семьей Сорокины – Ирина Дмитриевна, вдова Ильи с двумя маленькими детьми и старший сын Саша – обязательно ездили в одну из церквей Епифани. Отстояв службу, отправлялись на кладбище. Много раз заходили в полуразрушенный Свято-Покровский храм, видели «мерзость запустения …стоящую на святом месте» (Матф. 24:15).

Буду строить!

– Однажды обратили внимание: кто-то в церкви убирать начал, иконки поставил и свечи зажег. Оказалось, верующие люди, дачники – Вера Александровна и Виктор Сергеевич Арбузовы. И как-то теплее на душе стало оттого, что движение к хорошему есть. А тут еще внук старший, Никита, возьми да и спроси: почему ты, бабушка, эту церковь не хочешь построить, ведь ты же строитель? Я говорю: что ты, это же не просто дом, а дело серьезное! Но мысль в душу запала…

… И приснился мне сон. Будто бы идем мы с Ильей по церкви какой-то, и вдруг его монашки обступили. Я говорю: «Илюш, что случилось?» – и стараюсь его отбить от них. Тут одна оборачивается: «Подожди, ему нужно принести жертву». А я к себе сыночка тяну: «Какая с него жертва, он же умер?! Я буду за него жертву отдавать… Отойдите от него». И мы ушли с ним. Проснулась и поняла, какую жертву пообещала – храм поднять из руин, восстановить святыню.

Первый молебен

Словно услышав тайные помыслы Ирины Дмитриевны, позвонила ей глава местной администрации: помоги организовать в Покровской церкви молебен в престольный праздник, бабушки очень уж об этом радеют. Сорокина пообещала. Получила благословение у благочинного, отца Владимира (Лысикова). Наняла рабочих, вместе с ними, сыном Сашей и активистами-прихожанами очистили церковь от мусора. Потом загородили окна пленкой, сделали временные двери, развесили иконы, соорудили из песка панихидный стол. Пригласили из Кимовска священника.

И вот 14 октября 2010 года в храме Покрова Пресвятой Богородицы состоялся молебен – первый за семь десятков лет. Приехали верующие из Кимовска, окрестных деревень: Кропотова, Кудашева, Машкова, Таболы…

Чудо рукотворное

– Поняла я после этого, что уже не остановлюсь. К Рождеству в храме поставила новые окна, двери металлические в центральном приделе, перекрыла арку.


Никакой информации о том, как храм выглядел раньше, не сохранилось. Поэтому все придумывала сама.

К лету заказала иконы, приобрела утварь, облачения для духовенства, ковры, пять колоколов на малую звонницу… Начались регулярные службы, которые пока отправляют приглашенные священники. Но к этому сентябрю владыка Алексий обещал прислать настоятеля. К тому времени купола на храм поставлю, паникадило повешу, и пусть потом епархия всем распоряжается…

Я – сама!

Что нам показалось интересным: Ирина Дмитриевна ни у кого не просит финансовой поддержки в деле созидания храма. Никогда и ни у кого – таков ее принцип.

– Мы же все православные христиане и просто обязаны что-то делать. Я сделала то, что мне по силам, принесла свою жертву. А что мешало остальным? Не о деньгах говорю… Почему никто не принес пару досок и не забил двери и окна, чтобы собаки и коровы тут не ходили? Почему никто не выгнал молодежь, которая тут гулянки устраивала? Хочу это понять, но не умею…

Откуда беру средства? Трачу то, что всю жизнь копила. Прихожане посильную лепту вносят, спасибо им. У тех, кто молится, все обязательно получится, я теперь точно знаю…

…Моя душа, вся я – здесь. За время, которое храмом занимаюсь, далеко ни разу не уезжала. Постоянно о нем думаю, как мать о грудном ребенке своем. На кухне делами занимаюсь, а голова сюда все время повернута. Он в любое время хорош, но особенно, когда солнце заходит – весь светится!

…К Илюше на кладбище прихожу и уже не плачу. Знаю, что он слышит, когда в храме колокола звонят. А может, и нас всех видит. Оттуда, сверху…


В церкви всегда тепло: мраморный пол – с электро-подогревом.


«Розетку» под люстру в крещальне Сорокина придумала сама.


Золоченый иконостас перед главным престолом в честь Покрова Божией Матери.


На детской площадке перед храмом любят играть местные ребятишки.


1961 год. На храме, как рассказывают старожилы села Покровское, тогда еще были купола и сохранилась часть внутренней росписи.


2010 год. Каркасы старых куполов сняли, они стоят на территории. Осенью этого года на храме засияют новые купола!


Наша справка

Каменная церковь в селе Покровское-Вадбольское построена в 1767 г. на средства князя Михаила Ивановича Вадбольского. Имеет три престола: главный – в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в правом приделе – во имя Архистратига Михаила, в левом – во имя свт. Димитрия, митрополита Ростовского.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

31 июля 2012, в 11:13
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.