Секреты врача-невролога: Что лечат иглами?

Секреты врача-невролога: Что лечат иглами?

О том, что такое акупунктура, почему не надо бояться уколов и какое лечебное действие оказывают иглы, «Слободе» рассказала врач-невролог Юлия Гончарова. Ее заметки – от первого лица.

О том, что такое акупунктура, почему не надо бояться уколов и какое лечебное действие оказывают иглы, «Слободе» рассказала врач-невролог Юлия Гончарова. Ее заметки – от первого лица.


Юлия Гончарова: «На вид страшновато, но совсем не больно!»

Алина Илюшечкина.
Фото Сергея Киреева.

Весь организм – на ладони

– Иглорефлексотерапия, а по-другому акупунктура – это воздействие иглами  на определенные рефлекторные точки на теле человека. Это один из вариантов рефлексотерапии. Вообще она проводится разными  методами. Есть электропунктура, магнитотерапия, ультразвук, иглотерапия, прижигание специальными «сигарами» и даже воздействие на активную точку семенами растений! Мы расскажем про иголки.

Как помогает иглотерапия?  При воздействии на точку возникают рефлекторные реакции, меняющие состояние нервной системы и различных органов. Проще говоря, воздействуя на точку, мы воздействуем на орган. Причем нельзя сказать: эта точка отвечает за сердце, а эта за печень, мы берем их определенное сочетание.

Есть разные виды  иглотерапии: корпоральная (то есть на теле), аурикулярная (ушная) и су-джок – это точки на кистях и на стопах.


Так, весь организм человека представлен на ладони: с макушки до пяток. То же самое на ухе – есть точки, ведущие к каждому органу.

Я использую иглотерапию в основном для лечения головной боли, боли в спине (остеохондроз), головокружений, артериальной гипертонии, заболеваний периферической нервной системы. Ко мне приходят пациенты разных возрастов. В среднем это  люди от 30 до 70 лет.

Но надо помнить, что вообще иглотерапия в России – это лишь дополнительный метод лечения. 

А это не больно?

Во время самого укола вы можете совсем ничего не почувствовать либо будет слабое болевое ощущение. Но терпимое. А когда иголка уже установлена, и установлена правильно, пациент не должен  испытывать никакого дискомфорта.

Иглы могут быть длиной от пары миллиметров до 15-20 см. И ставятся они от нескольких секунд до нескольких суток. Кстати, в те места, где есть воспаление, рубец, родинка, ранка, иголки не вводятся.

«А не станет ли хуже?», «А  не забудете ли вы иголку?»,  «А не сломается ли она там?» – вот чего боятся пациенты. Обычно мы еще до процедуры все объясняем. Бояться нечего. А сломать иголку в теле, пожалуй, сможет только человек, впервые взявший ее в руки.

Шрамов от иголок не останется. Незначительные следы держатся несколько часов или дней. А еще есть мнение: воткнут не в ту точку, и тебя парализует. Это миф.

Огромную роль играет настрой. Если пациент изначально негативно относится  к иглоукалыванию, ничего не выйдет.  Важен контакт с врачом, полное взаимопонимание.

Каждому своя «карта»

Все акупунктурные точки стандартны, а вот сочетание их для каждого свое. Я рисую для каждого свою «карту» точек. То, какой она будет, зависит от возраста, заболеваний, пола человека и др. В процессе лечения карта может поменяться.

Не ждите чуда

Часто ко мне приходят пациенты с ожирением. Для борьбы с  лишним весом я использую «ушную» иглотерапию. Акупунктура помогает поменять пищевой стереотип, регулирует работу желудочно-кишечного тракта и желез внутренней секреции. На ухе есть точки голода, жажды, желудка, печени... Результат: нормальный аппетит и работа пищеварительного тракта. Это терапия микроиглами: маленькие стерильные кнопочки на пластыре телесного цвета ставятся на несколько суток. Человек ходит с ними, живя обычной жизнью.

Конечно, иголки помогают сбросить вес, но не надо ждать чуда. Сбросить сразу 15 килограммов вы не сможете! Одна моя пациентка с избыточным весом делала иглоукалывание. За месяц она смогла перейти на правильное питание. За два месяца сбросила 2-3 кг. Через три месяца курс повторили. В итоге она похудела на 10 кг, перестала переедать и приобрела отличное настроение. Но это не только от иголок. Разумная диета должна быть обязательно: сидеть утыканным иголками на диване и лопать конфеты не получится!

К слову, страшная тяга к сладкому часто говорит о  депрессивных расстройствах. Есть точки, которые используются и при депрессии. И если мы видим, что у пациента есть такая проблема, их тоже задействуем.  Это быстрее помогает добиться эффекта.


Из досье «Слободы»

Юлия Валентиновна Гончарова

Зав. неврологическим отделением ГУЗ «Тульская областная больница № 2 им. Л.Н.Толстого», врач-невролог.

Родилась 15 ноября 1977 года.

Образование: Курский государственный медуниверситет, специальность «Лечебное дело».

Дополнительная специализация: рефлексотерапия.

Хобби: путешествия, фотография.


Кстати…

Иглоукалывание берет свое начало из Древнего Китая. Согласно китайскому учению, по телу через определенные каналы циркулирует жизненная энергия ци. Она проходит через все органы и обеспечивает их нормальную работу. А вот при нарушении равновесия ци в органах возникают разные заболевания. Воздействием иголкой на точку можно добиться равновесия  энергии. Первоначально человек инстинктивно  растирал точки на теле, чтобы избавиться от боли. Видимо, это и стало прообразом акупунктурного лечения. Теперь все китайские наработки объясняются уже с помощью современных знаний о нервной системе.


Знаете ли вы…

Когда нельзя ставить иголки?

У иглотерапии, как и у любого другого метода, есть свои противопоказания:

– дети до года и взрослые старше 75 лет
– явное истощение организма
– инфекционные заболевания
– температура неясной причины
– беременность
– дефекты кожи, новообразования
– онкология
– состояние измененного сознания (алкоголь, наркотики)
– сильное возбуждение (чаще психическое)
– активный туберкулез
– заболевания крови


На заметку

Помоги себе сам!

На лице человека множество активных точек. Массируя их, можно избавиться от боли. Кстати, точки на лице симметричны.


Дорогие читатели!

Вы победили болезнь? Расскажите нам свою историю! Звоните по тел. 23-55-99.


Алина Илюшечкина,
корреспондент

17 июля 2012, в 19:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день