Куклы, которые шьет Юлия Гурова, напоминают героев очень доброй сказки – такое ощущение волшебства и детского искреннего восторга они вызывают!
В квартире Юлии Гуровой есть «творческий уголок» – рабочее место, где рождаются сказки!
Мария Кучерова.
Фото Сергея Киреева.
Называются эти игрушки тильдами и давно известны по всему миру. Наименование и общую стилистику придумала норвежка Тоне Финнангер, воплотив в них свои детские фантазии.
– Куклами я увлеклась года два назад, в декретном отпуске, – рассказывает мастерица Юлия Гурова. – Изначально нашла все выкройки и влюбилась в них моя мама. А потом увлекла и меня. Первые куклы шила вручную, машинки еще не было, специальных тканей тоже – использовались подручные средства. Но когда поняла, насколько захватывает процесс, стала завсегдатаем различных сайтов на эту тематику. Эти игрушки шьют исключительно из натуральных материалов – лен, хлопок, шерсть. В наших швейных магазинах сложно найти простой лен, без рисунка. Да и хлопковых тканей с мелкими цветочками, в горошек, в клетку практически нет. Все заказываю через Интернет. Так же и фурнитуру – очень маленькие пуговички, какие-то заклепки, ленточки с рисунками – в Туле трудно найти.
Игрушки я шью скорее для интерьера, детям в них особенно не поиграть – тонкая ручная работа, мелкие детали, а некоторые куклы и вовсе закреплены на подставке.
– У меня самой двое сыновей. Подруги шутят, что своим хобби я восполняю нехватку девочки, – смеется Юля. – Старшему сыну 10 лет, он совсем кукол не понимает. А так как я шью в его комнате и в процессе подготовки развешиваю изделия на стене, он постоянно просит, чтобы я быстрее их убрала, – стесняется. Говорит мне: «Мама, сшей лучше Человека-паука!» А трехгодовалому сыночку сам процесс интересен – подойти, посмотреть ткани, потрогать бусинки и пуговки. Кстати, для маленьких деток есть специальные тильды – сонные феи и ангелы. В колпаках и ночных сорочках, с волшебными палочками и крылышками. Их вешают над кроватками, и они приносят малышам только самые чудесные сны!
Разновидностей тильд существует масса. Принцесски, феечки, ангелы, драконы – существа сплошь сказочные. А в подарок семейным парам есть зайцы-неразлучники. Они специально сшиваются вместе как символ крепости семейных уз.
– Обычно им в лапки я вкладываю голубей и домик – символы мира и семьи. Но иногда люди просят на заказ другие предметы, по привычкам и профессиям тех, кому эти куклы предназначены. Например, в одной семейной паре жена – преподаватель английского, а у мужа есть вредная привычка – он заядлый курильщик. Их зайки обзавелись томиком Шекспира и курительной трубкой.
Мне часто говорят, что куклы получаются похожими на их будущих владельцев. Хотя из черт лица только два глаза-точки и румянец, единственное, что может придать схожесть – длина и цвет волос, одежда и предметы в руках. Может, и правда – есть какая-то связь между куклой и человеком, кто знает!
На заметку
«Интерьерные игрушки в подарок (г.Тула)», «Тильда» – группы в соцсети «ВКонтакте», где можно посмотреть тильды в Туле, законтачиться с изготовителями.
tilda-mania.ru – самый крупный сайт о тильдах, мастер-классы, выкройки, интернет-магазин тканей, фурнитуры и тематической литературы – здесь можно найти всё.
Курочка Ряба на новый лад
Игрушка для футбольного фаната
Зайцы-неразлучники: у нее – томик Шекспира, у него – неизменная трубка
Очаровательная Принцесса на горошине
Сонный Ангел принесет малышу добрые сны
Щенок с домашним любимцем
Феечка с котом