1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Привет из СССР: Остров персональных сокровищ - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Привет из СССР: Остров персональных сокровищ

Привет из СССР: Остров персональных сокровищ

Я не очень понимаю людей, которые выбрасывают из дома все старые вещи. Ведь многие из них – не просто предметы. Они – символы, вмещающие в себя время, историю, судьбы. Вот некоторые «приветы из прошлого», которые живут у меня дома.

Я не очень понимаю людей, которые выбрасывают из дома все старые вещи. Ведь многие из них – не просто предметы. Они – символы, вмещающие в себя время, историю, судьбы. Вот некоторые «приветы из прошлого», которые живут у меня дома. Стоит только взглянуть на них, и из дальних уголков памяти начинают выплывать воспоминания…


Елена Рябикова,

ведущая рубрики


Фото из архива семьи Корчагиных. Начало 70-х годов ХХ в. Чтобы выбрать несколько удачных кадров, приходилось просматривать километры пленок. Но как это было интересно!

Карточки на промтовары

Были в Туле и области введены с ноября 1941 года. Карточки были четырех категорий: для рабочих, служащих, иждивенцев и детей. Выдавались сроком на месяц, отоваривались за деньги. По промтоварным карточкам можно было купить обувь, ткани, швейные, трикотажные товары, мыло...

Говорят, в Туле карточки на промтовары не прижились. А карточную систему в СССР отменили 16 декабря 1947 года, в одно время с денежной реформой (наличные деньги обменивали тогда в соотношении один новый рубль за десять старых). Тогда никто не мог и предположить, что через четыре десятилетия, в мирное время, снова вернутся карточки и талоны…

Талоны на масло

В конце 80-х в Туле, как и в большинстве городов страны, возникла катастрофическая напряженка с продуктами и промтоварами. И правительство ввело талоны, по которым можно было в магазинах почти гарантированно купить определенное нормой количество еды (мясо, мука, масло, крупы, сахар, водка и т. д.) и нужных в хозяйстве вещей (мыло, стиральный порошок и пр.). Выдавались такие бумажки в домоуправлении, под роспись, сразу на месяц. Печатали их в типографии разграфленными листами, которые затем граждане самостоятельно резали на талоны. Талонами обменивались, их продавали. Самыми «крутыми» считались талоны на водку, проворные бабульки торговали ими по 5 рэ за штуку. То есть половина номинальной цены за поллитровый флакон!

Марка ДСО

Аббревиатура ДСО обозначает Добровольное спортивное общество, которых в СССР было много. Общества объединяли «… трудящихся и учащуюся молодёжь, занимающихся физкультурой, спортом и туризмом. Решали задачи развития массовой физической культуры, подготовки значкистов «ГТО», «Турист СССР», спортсменов-разрядников, мастеров спорта и повышения мастерства спортсменов. ДСО создавались по территориальному или производственному признаку».

На марке изображен значок ГТО (Готов к труду и обороне) второй ступени, который давали тем, кто сдал соответствующие спортивные нормативы.

За уплаченный взнос член общества получал марку, собранные деньги шли на развитие спорта и физкультуры.

Билет на танцы в ЦПКиО (70-е годы)

Танцплощадка в Центральном парке работала летом. Из-за особенности конструкции называли ее «клетка». Поначалу она была огорожена железной оградой, но со временем на ней по всей окружности были закреплены щиты. После этого оставшиеся снаружи могли видеть только ноги танцоров.

Попасть в «клетку» можно было разными способами. Легальный (самый непопулярный) – с помощью билета. Кто-то договаривался с контролерами и проходил, заплатив наличкой часть стоимости тикета (ticket – билет, англ.), кто-то ухитрялся перелезать через решетку, кого-то проводили музыканты. Были неоднократные попытки прямого штурма: группа нетрезвых «танцоров» перла напролом, сметая на пути все, включая бесстрашных контролеров, пытавшихся перекрыть дорогу нетренированным и немолодым телом (работали в этой должности, как правило, пенсионерки).

В лучшие времена на танцплощадке играли знаменитые «Фанты». Звучали мелодии советских композиторов, перечень утверждался партийными и комсомольскими функционерами. Но иногда музыканты мило хулиганили, вставляя в дозволенные песни-танцы отрывки из музыки «Битлов», «Цеппелинов» или иных запретных зарубежных групп.

По осени господа музыканты перебирались во Дворец профсоюзов.

Кошелек для абонементов

Проезд на автобусе стоил 5 коп., на троллейбусе – 4, а на трамвае – 3. Талон надо было продырявить с помощью устройства под названием «компостер»: вставляешь в прорезь, дергаешь рычажок, и на бумаге появляются пробоины. Были люди, которые в целях экономии собирали пробитые билеты и использовали их по нескольку раз, запоминая комбинации из пробитых дырочек. Зайдут в транспорт, пробьют кусочек бумажки и сличают: есть у них нужный билетик или нет?

Приезжие из отдаленных районов не знали, как обходиться с этим железным прибабахом, и спрашивали совета у горожан. А те, злодеи, шутили: «Надо  вставить билет, назвать полностью имя, отчество и фамилию, а потом потянуть за ручку». Некоторые селяне велись и все проделывали с точностью.

Всяко-разно

Это – брелоки для ключей, полученные в подарок от друзей в конце прошлого века, и крошка-замочек на чемодан. Один брелок – с символикой КАМАЗ, а второй – головоломка. Миниатюрные головоломки разных видов особенно были популярны у советских граждан после появления в продаже кубика Рубика.

Кстати, в пик популярности – в 80-х – чудо-кубиком увлекалась 1/5 населения Земли.

Внимание!

Наверняка каждый из вас, дорогие читатели, может рассказать немало интересных историй, связанных с той или иной вещью из семейного «архива». Еще лучше, если свои истории вы напишете и пришлете к нам в редакцию. Самые интересные мы обязательно опубликуем.

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

17 июля 2012, в 17:24
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.