Тульский «Арсенал» продолжает подготовку к новому сезону. С понедельника команда приступила к полноценным двухразовым тренировкам. Времени на раскачку уже нет – через неделю стартует сезон.
Сергей Маслов отлично проявил себя и закрепился в составе «Арсенала». Фото из архива «Слободы».
Сергей Гусев.
Фото Андрея Варенкова.
Очередной новичок – Максим Лепский
По сообщению пресс-атташе клуба Сергея Кирюхина, с погодой в Кисловодске не повезло – прохладно, около 16 градусов тепла и постоянно идут дожди. Так что поля для тренировок не очень хорошего качества. В остальном же условия для подготовки к сезону идеальные – на высокогорье обычно закладывается функциональная готовность.
Вообще в Кисловодске сейчас тренируются многие российские клубы. Рядом с «Арсеналом» разместились молодежный состав «Терека», белгородский «Салют», «Биолог» из Новокубанска, совсем недавно уехало армавирское «Торпедо», а ему на смену тут же прибыла тверская «Волга».
Председатель комитета Тульской области по спорту и молодежной политике Юлия Марьясова на минувшей неделе озвучила, что московская компания «Энергострим» больше не является спонсором футбольного клуба «Арсенал». Но тут же добавила, что с помощью губернатора области найден другой спонсор. Никаких симптомов финансовых проблем нет, все выплаты клуб производит вовремя.
29 июня в Кисловодск для заключения контрактов с новичками прилетал директор клуба Сергей Куленко.
На момент подписания номера «Арсенал» официально объявил о заключении соглашения с 26-летним полузащитником Максимом Лепским.
Максим – воспитанник пятигорской ДЮСШОР «Машук». Выступал за «Машук» (Пятигорск, три сезона в первом дивизионе), «Торпедо-ЗИЛ». Последний чемпионат отыграл в составе ФК «Уфа» (39 игр, 6 голов). В Уфе его сравнивали с Милошем Красичем. Он и внешне на него похож – светловолосый, высокий (176 см), хороший дриблер с высокой скоростью. Позиция на поле тоже схожая – атакующий левый полузащитник. Кстати, скорость и сам Максим считает одним из своих самых сильных качеств.
Начали с победы
Первый контрольный поединок на сборах туляки провели против белгородского «Салюта», возвратившегося в этом году в ФНЛ – первый дивизион по-старому. В этой команде, кстати, играет воспитанник тульской ДЮСШ Дмитрий Бурмистров. Поле, правда, оказалось не айс – после ливня оно было очень тяжелое, местами в лужах – дренажная система не справилась с таким налетом стихии.
Матч прошел с преимуществом нашей команды, которое воплотилось в гол после перерыва – с подачи Максима Лепского мяч переправил в ворота Павел Белянин. Впрочем, еще до перерыва хорошие шансы отличиться имел новобранец команды Александр Кутьин. В первом тайме пришлось проводить и вынужденные перестановки – один из защитников, находившихся на просмотре, переусердствовал и за грубый подкат получил красную карточку. Поскольку матч был товарищеский, удаление оказалось не фатальным, с правом замены. Вместо провинившегося игрока на поле вышел Андрей Ходыкин.
Белянин мог сделать и дубль в этом матче, однако по тяжелому полю не сумел реализовать выход один на один с голкипером, и в последний момент ему помешал точно ударить защитник соперника.
Ворота «Арсенала» по очереди защищали Александр Филимонов и Максим Кликин. До перерыва играли в основном потенциальные новички команды, а во втором тайме вышли Арсений Истомин, Сергей Маслов, Дмитрий Шилов, Александр Котенко, Александр Лактионов, Максим Лепский, Павел Белянин. Именно этот состав и принес тульской команде очередную победу в этом межсезонье.
“ Порадовал не столько результат, а то качество футбола, которое показала команда. Особенно учитывая сложные условия, в которых проходила игра, – отметил после матча главный тренер «Арсенала» Дмитрий Аленичев.
В среду, 4 июля, «Арсенал» должен сыграть с «Биологом» из Новокубанска, выступающим в зоне «Юг» второго дивизиона. Эту команду тренирует хорошо знакомый тулякам Борис Стукалов, возглавлявший «Арсенал» в 2004 году.
До возвращения домой «Арсенал» планирует сыграть еще один контрольный матч, а затем уже будет готовиться к новому сезону в Туле.
Смотрите, кто пришел!
В «Арсенале» новобранцы
Максим Лепский
Родился 7 декабря 1985 года, полузащитник.
Бывший игрок «Торпедо-ЗИЛ», воспитанник пятигорской ДЮСШОР «Машук».
Александр Кутьин
Родился 13 февраля 1986 года, нападающий.
Воспитанник липецкого футбола. Играл за «Елец» и «Металлург».
8 футболистов, которые войдут в новый «Арсенал», еще не названы.
А в это время…
Кто станет соперниками «Арсенала»?
В понедельник до позднего вечера все ждали обещанного утверждения состава участников зон второго дивизиона. Ждали-ждали и не дождались. Дату окончательного решения опять перенесли, теперь на 4 июля.
К онечно, такое может быть только в отдельно взятой нашей стране. До старта чемпионата – полторы недели, а еще даже не известны соперники. Проблема в том, что многие команды никак не могут определиться с будущим, хватит ли у них силенок играть в первенстве России по фурсенковской системе «осень – весна». В связи с чем новости следуют почти каждый день. Брянское «Динамо», выступавшее в ФНЛ, даже не допустили до второго дивизиона – прямиком отправили из ФНЛ в любительскую лигу. Под вопросом участие в ФНЛ владимирского «Торпедо». Есть вероятность, что оно добровольно может понизиться в классе. Схожие новости приходят из стана других команд. Поэтому ни о каком планировании схемы сезона пока и речи нет, раз непонятно, кто вообще в этом турнире будет играть.
Очередной крайний срок – 4 июля, как уже сказано выше. Дальше тянуть бессмысленно – турнир ФНЛ стартует уже через несколько дней – 9 июля.
Пока же можно заняться прогнозами. На сайте Вторая лига.ру опубликованы версии всех зон предстоящего турнира второго дивизиона. Здесь туляков отправляют на «Запад», куда они и сами хотят. А значит, нашими соперниками могут быть следующие команды: «Спартак» (Кострома), «Текстильщик» (Иваново), который только-только принял новый главный тренер Дмитрий Парфенов, еще весной игравший в «Арсенале», «Днепр» (Смоленск), «Локомотив-2» (Москва), «Волга» (Тверь), «Псков-747» (Псков), «Север» (Мурманск), «Карелия» (Петрозаводск), «Знамя Труда» (Орехово-Зуево), «Долгопрудный» (Долгопрудный), «Русь» (Санкт-Петербург), «Вологда» (Вологда), «Питер» (Санкт-Петербург), «Химик» (Дзержинск).
Дорогие читатели!
Вы или ваши близкие добились высоких результатов в спорте?
Ваши истории ждет по тел. 23-55-99
или на e-mail: [email protected].
Лариса Тимофеева,
зам. редактора