Ее величество Крапива!

Ее величество Крапива!

16-17 июня в селе Крапивна прошел традиционный фестиваль, посвященный самому знаменитому «жгучему» растению. Для гостей праздника организаторы приготовили массу интересного.

16-17 июня в селе Крапивна прошел традиционный фестиваль, посвященный самому знаменитому «жгучему» растению. Для гостей праздника организаторы приготовили массу интересного.


Крапивные бои – самая яркая часть фестиваля!

Мария Кучерова.
Фото Андрея Варенкова.

 Пропустили фестиваль? Фоторепортаж смотрите здесь

Погода на этих выходных туляков не баловала. Но веселью участников фестиваля Крапивы не смогли помешать ни проливной дождь, ни палящее солнце. Веселились от души! Для гостей праздника организовали традиционные крапивные забавы. Любой желающий мог отведать блюда со «жгучей» добавкой, попробовать крапивного сока. Широко на фестивале умельцы представили народный промысел. Дети с интересом ткали ковры на старинном ткацком стане, валяли фигурки из войлока, плели браслеты из ниток, вязали из соломы куколок. Аниматоры из центра «Витязь» предлагали русские народные забавы – бои мешками, эстафету на ходулях, метание копья и стрельбу из лука.

Но самыми запоминающимися, по традиции, стали крапивные бои. От желающих не было отбоя! В основном в крапивный бой смело ввязывались дети. Но и их родители, чаще – крепкие отцы, не отставали. Вариантов крапивных «войн» было несколько: парные, стенка на стенку, захват флага. Некоторые схватки напоминали баню – мужики с удовольствием хлестали друг друга крапивными вениками!

И для здоровья полезно, и ощущений острых получил! – поделился с нами Владимир, один из участников.

Хороша была Крапива и в музыкальном плане. В первый день, 16 июня, на сцену поднялись тульские коллективы и гости из других городов – пели очень модная питерская команда «Non Cadenza» и группа «Квартал». В воскресенье на сцену выходили будущие участники «Нашествия» – тульская группа «Деникин спирт», веселая и заводная Муха и хэдлайнеры Крапивны – группа «Мегаполис». Количество людей к вечеру увеличилось, площадь перед сценой заполнилась, все танцевали. Правда, не самые трезвые местные жители активно танцевали и веселились под попсовые перебивки между выступлениями. Но и музыкантов слушали с удовольствием. Лидер «Мегаполиса» Олег Нестеров начал свое выступление со слов:

Знаете, я очень волновался, когда ехал сюда. Ведь это родная для меня земля! Километрах в пяти отсюда, в Ливенском, находится мое родовое гнездо – оттуда бабушка и отец. А 50 лет назад меня крестили здесь, в крапивенской церкви, она прямо у вас за спиной. Вот такое возвращение на родину получилось!

Кстати

Фестиваль Крапивы начиная с 2002 года традиционно проводится в июне и получил статус международного.
Крапива является символом села – она изображена на гербе Крапивны.

Организаторы фестиваля – музей-заповедник «Ясная Поляна», администрация района и Международный фонд «Наследие Л.Н. Толстого».


Муха зажигала толпу: «Не тормози! Продолжай движенье!»


Ансамбль из Узловой «Карусель»: Татьяна, Наталья, Никита и Антонина.


Веселые подружки: «Приезжайте в Крапивну!»


«Дождик хорошему настроению не помеха!»


Олег Нестеров и «Мегаполис» стали хэдлайнерами фестиваля.


«Танцуют все!»


«Деникин спирт»: «Встретимся на «Нашествии»!»


Гостей встречал клуб исторической реконструкции
при музее-усадьбе «Ясная  Поляна» – Олег и Андрей.


Настоящая русская красавица!


Джаз в исполнении «Non Cadenza» запомнился всем!


Юля: «Теперь я умею плести «фенечки дружбы».


Хозяева Крапивенского фестиваля семейная чета Толстых: Владимир и Екатерина.


Народная умелица Татьяна
обучает Колю ткачеству.


Гости феста Лева и Таня Макаровы.

20 июня 2012, в 13:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день