Сергей Шутов: Силовой экстрим – это то, что я искал!

На турнире «Сила богатырская» Сергей Шутов установил новый рекорд Тульской области в жиме стоя одной рукой, зафиксировав над головой вес в 107 килограммов!

На турнире «Сила богатырская» Сергей Шутов установил новый рекорд Тульской области в жиме стоя одной рукой, зафиксировав над головой вес в 107 килограммов!


Прошлый рекорд также принадлежал
Сергею Шутову – 105 кг.
И будущий он планирует оставить за собой –
через год он обещает поднять планку до 110 кг.

Сергей Гусев.

Даешь гармонию в теле!

Свой первый рекорд помню. Это было давно, я еще выступал в пауэрлифтинге – силовом многоборье. В Зарайске у меня был рекорд по силовой тяге – он до сих пор не побит. Я 200 килограммов «пожал», 200 «присел» и 300 «потянул». Но гантели – это просто любимое упражнение. Мне не очень удается упражнение «карусель», а вот гантели, шары кидать – это мое.

Шар весит 180 кг, и перекинуть его нужно через барьер высотой метр двадцать пять. На финале России я перекинул шар пять раз, это мой личный рекорд.

На тренировке дома я поднимаю по 117 килограммов. Так что есть еще куда расти на соревнованиях. Гантели – это вообще мое лучшее упражнение. На финале Чемпионата России в декабре 2011 года я поднял 90 килограммов девять раз за минуту. А 100-килограммовую гантель – шесть раз.
 
Мы когда первый раз приехали в Одинцово, на тренировочную базу Владимира Турчинского, я впервые там увидел 70-килограммовые гантели. Они действительно страшные – выше колена высотой. Ручка размером примерно как пивная банка!

В теле должна быть гармония. У меня нормальный вес 127-128 кг. Было когда-то 132 – уже тяжеловато. Когда бежишь, одышечка начинается.

Коромысло – тоже снаряд

Силовой экстрим – и спорт, и шоу одновременно. Но представьте, если я сейчас буду штангу поднимать – много народу придет на меня посмотреть? Только те, кому это интересно. Или жим лежа – тоже незрелищно. А если вместо штанги сделать огромное коромысло – уже интереснее. Или в качестве рекордного веса тягать огромные автомобильные колеса, поднимать машину. На это уже интересно будет посмотреть всем.

Когда не стало Турчинского, интерес к силовому экстриму немного упал. Он здорово продвигал этот вид спорта. Заменить его пока ни у кого не получается.

Мы за здоровый образ жизни

Тульская команда на хорошем счету в России. Тот же капитан нашей команды Сергей Разенков выступал среди профессионалов.

Я, кстати, хоть и выступаю за Тулу, но не совсем туляк – живу в Серебряных Прудах.

У меня дома свое оборудование – все, что надо для соревнований. Что же касается спортзала – обычно занимаюсь на улице. Привыкаю к жаре, к дождю, к ветру. У нас турниры ведь на открытом воздухе проходят. Перед зимним Чемпионатом России я тренировался только на улице. В 25-градусный мороз занимался гантелями. Шапку надевал, утеплялся, и вперед.

Я занимаюсь у Алексея Минаева. Он бывший штангист, из Тамбова, сейчас живет в Москве, а тренируемся как раз на базе Турчинского. Можно сказать, отец нашего силового экстрима сейчас. Он же у нас и доктор, и диетолог. Всё в одном лице.

Питание у меня обычное, как у всех. За некоторым исключением. Ну, перед соревнованиями не ем соленого. Чтобы не было одышки, вода немножко из мышц ушла. Или покупаю вспомогательное питание – протеин, гейнеры – углеводно-белковые смеси. А стероиды, анаболики – нет. Мы за здоровый образ жизни! Нам хватает того, что есть в магазинах.
 
Специальное питание – удовольствие не из дешевых. Если хорошего производителя, то влетает в копеечку. Скажем, трехкилограммовая банка хорошего гейнера стоит в пределах 2,5-3 тысяч рублей. Маленькая баночка аминокислот – от тысячи и выше. Но такое усиленное питание нужно только в период подготовки к соревнованиям.

В силовом экстриме я всего три года. Поначалу, как и многие, просто ходил в тренажерку. Боксом увлекался. Потом попробовал на руках бороться, но мне не очень понравилось. Потом пауэрлифтинг. Потом меня пригласили в Тулу в силовой экстрим. Выиграл чемпионат города, стал профессионально выступать. В рейтинге сейчас считаюсь шестым в России. Оказалось, что именно этот вид спорта и есть мое, родное. То, что я искал.

Личные рекорды Сергея Шутова:

6 раз – жим гантели  100 кг
(2-й результат в России).

107 кг – жим стоя одной рукой.


Из досье «Слободы»

Сергей Шутов

Силовым экстримом занимается с 2009 г.

Финалист Кубка России по силовому экстриму.

Мастер спорта по жиму лежа.

День рождения: 18 сентября 1978 г.

Рост: 182 см

Вес: 128 кг

Любимый вид спорта: силовой экстрим.

Из остальных видов: бокс.

Любимый вид силового экстрима: гантели.

Любимый спортсмен: Майк Тайсон.

Любимый фильм: «Любовь и голуби», мелодрамы.

Любимый город: тот, в котором живет, – Серебряные Пруды.

Любимое блюдо: суши, которые готовит жена.

20 июня 2012, в 11:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день