Оформляем землю

Оформляем землю

На вопросы туляков отвечала Елена Делимова, начальник отдела приема и отправки документов филиала ОГБУ «ФНП Росреестра» по Тульской области.

На вопросы туляков отвечала Елена Делимова, начальник отдела приема и отправки документов филиала ОГБУ «ФНП Росреестра» по Тульской области.


«У нас каждый сантиметр на счету!» – соседи-алексинцы Александр и Евгения.

Алина Илюшечкина.
Фото Сергея Киреева.

? Соседи провели межевание, но не согласовывали со мной границы земли. Что делать? Валентина Жайворон.

– У вас есть основания для обращения в суд – возможен спор о границах участка. Есть также вероятность последующего снятия участков ваших соседей с кадастрового учета по решению суда, так как нарушен порядок согласования границ.

? У меня гараж в кооперативе. Была произведена топосъемка, согласование с соседями. Но отдел архитектуры отказал в оформлении, ссылаясь на то, что не все владельцы в кооперативе приватизировали земли под гаражами. Как мне теперь оформить гараж? Антон Иванов.

– Необходимо уточнить, является ли ваш участок ранее учтенным. Если да, то вы, отмежевав землю, сможете поставить его на кадастровый учет как ранее учтенный. Так как вы собственник гаража, вы можете зарегистрировать право на землю под ним в упрощенном порядке по закону о дачной амнистии.

Если же участок никак ранее не выделялся, его придется выкупать. Для начала вам нужно получить сведения из кадастровой палаты (Тула, ул. Комсомольская, 45).

? Когда закончится дачная амнистия? У меня дача в Дубенском районе. Где мне ее оформлять: в Дубне или в Туле? Могу ли я зарегистрировать дом как жилой?  Елена Ларина.

– Действие закона о дачной амнистии продлится до 1.01.2015 г. Цель закона – упрощение порядка государственной регистрации прав.

Регистрация прав на объекты недвижимого имущества производится по месту его нахождения. То есть вам нужно обратиться в Дубенский территориальный отдел «Росреестра».

Вызовите органы технической инвентаризации (БТИ). Они проведут инвентаризацию жилых объектов, поставят их на учет. Если же объекты ранее были учтены, вы без выхода техника можете получить кадастровый паспорт.

Если земельный участок, на котором расположен жилой дом, в собственности, то основанием для госрегистрации права на дом будет документ, подтверждающий создание объекта на этом участке.

Если строения нежилые (сараи, гаражи и т.д.), зарегистрируйте их в декларативном порядке. Образцы документов есть в Росреестре и в кадастровой палате (to71.rosreestr.ru). Заполните декларацию в двух экземплярах, укажите общие характеристики объекта, сведения о собственнике и пройдите регистрацию.

? Обязательно ли делать топосъемку при продаже земли? Участок достался мне по наследству. Эмилия.

– Процесс межевания включает топосъемку: участок координатами «привязывается» на месте. Для оформления вашего права нужно обратиться к нотариусу. Он выдаст вам свидетельство о праве на наследство. После чего вы зарегистрируете ваше право в органе, осуществляющем госрегистрацию. Действующее законодательство не требует обязательного межевания земельного участка в целях совершения сделки.


Межевание необходимо проводить в целях исключения последующих споров о границах земельного участка.

Если на участке есть жилой дом, то право на него тоже нужно зарегистрировать. Процедуру также нужно начинать с нотариуса. Получите свидетельство о праве на наследство и вместе с кадастровым паспортом на жилой дом (из органов техинвентаризации)  обратитесь в органы регистрации прав на недвижимое имущество.

Кстати, общая процедура межевания стоит не более 10 тысяч рублей.

Из досье «Слободы»

Елена Борисовна Делимова

Начальник отдела приема и отправки документов филиала ОГБУ «ФНП Росреестра» по Тульской области.

Родилась 7 мая.

Хобби, увлечения: путешествия, теннис, плавание.

Образование: ТулГУ, Российская правовая академия.

Любимый писатель – Валентин Пикуль.

Наша справка

Межевание – комплекс градостроительных и землеустроительных работ по установлению, восстановлению, изменению и закреплению границ земельных участков как объектов недвижимости.

Дачная амнистия – процесс упрощенной регистрации прав собственности на загородный дом, садово-земельный участок и др. Для «амнистии» нужны всего два документа: документ, подтверждающий выдачу земли, и кадастровый план участка.

Куда обратиться

Кадастровая палата: Тула, ул. Комсомольская, 45.
Тел. (4872) 39-37-36.
Часы приема: пн. 9.00–17.00, вт. 9.00–19.00, ср. 9.00–13.00, чт. 9.00–19.00. пт. 9.00–16.00, сб. 9.00–14.00.

19 июня 2012, в 19:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день