19 июня в Туле собрались уполномоченные по правам ребенка регионов ЦФО. Обсуждали концепцию федеральной
программы «Россия без сирот!».
Павел Астахов, отец троих сыновей, за то, чтобы дети воспитывались в семьях. Пусть и не родных.
Репортаж о визите Павла Астахова смотрите здесь
Главный правозащитник детей, доктор юридических наук Павел Астахов приехал в Тулу из Орла, где был с проверкой. По дороге анализировал ситуацию в нашем регионе за 2011 год и писал в Твиттер:
В Тульской области 69 матерей бросили своих новорожденных детей. В 2010 г. таких было 78.
Очень много беременных несовершеннолетних девочек: 424 (из них 16 моложе 14 лет), 121 сделала аборт.
Общее число сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 5800!
Лишены родительских прав 611 человек. Восстановили свои права 14.
В приемные семьи были переданы 646 детей. В 2010 г. – 731 ребенок.
В детдомах находятся 1668 сирот, которые нуждаются в семейном устройстве. Право на семью должно быть реально гарантированным.
Напомним, что ровно год назад, 22 июня, Павел Астахов был с проверкой в нашей области. Тогда его шокировало, какие у нас очереди в детсады, как много брошенных новорожденных и как мало детей берут в приемные семьи. Озадачен он был еще и высоким уровнем преступности среди несовершеннолетних девочек.
– Мы просто так ни к чему не цепляемся и не пытаемся кого-то наказывать. Мы смотрим за тем, чтобы все федеральные стандарты соблюдались, – сказал тогда Павел Астахов губернатору Дудке и выдал рекомендации – что надо сделать, чтобы переломить ситуацию в лучшую сторону.
По этому поводу на нынешнем заседании отчиталась зам. губернатора Тульской области Галина Фомина:
|
Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Тульской области Лариса Томкина показала видеосюжет о семье из Плавска, которая усыновила двоих детей, и обратилась ко всем:
– Не нужно бояться брать приемных детей, это очень добрый и благородный поступок!
– В Тульской области 1600 детей находятся в детдомах, – сказал Астахов. – По всей стране эта цифра является огромной – около 150 тысяч детей. Это недопустимо! Нужно разрабатывать стратегию и гос-поддержку, чтобы семьи брали детей-сирот к себе на воспитание. К сожалению, часто бывает, что семьи возвращают детей назад. Такие случаи были и в Тульской области. Чаще всего это те дети, к которым нужен особый подход.
Был поднят вопрос о беременности несовершеннолетних. По мнению Павла Астахова, нужно сделать все, чтобы девочка сохранила ребенка, не испортила здоровье себе и не отказалась от малыша.
В обсуждении принимали участие также прокурор Тульской области Олег Черныш и начальник областного УМВД России по Тульской области Сергей Матвеев. И это не случайно. По официальным данным, в 2011 году в Тульской области в отношении несовершеннолетних было совершено 68 преступлений сексуального характера. В половине случаев жертвам не было и 16 лет. За пять месяцев 2012 года уже зарегистрировано 25 сообщений о подобных деяниях. По предложению Астахова, нужно создать нормативно-правовую базу, направленную на защиту прав и интересов детей.
на правах рекламы