Павел Астахов приехал в Тулу защитить детей от насилия и призвал туляков не бояться усыновлять детей

Павел Астахов приехал в Тулу защитить детей от насилия и призвал туляков не бояться усыновлять детей

19 июня в Туле собрались уполномоченные по правам ребенка регионов ЦФО. Обсуждали концепцию федеральной программы «Россия без сирот!».

19 июня в Туле собрались уполномоченные по правам ребенка регионов ЦФО. Обсуждали концепцию федеральной
программы «Россия без сирот!».


Павел Астахов, отец троих сыновей, за то, чтобы дети воспитывались в семьях. Пусть и не родных.

 Репортаж о визите Павла Астахова смотрите здесь

Главный правозащитник детей, доктор юридических наук Павел Астахов приехал в Тулу из Орла, где был с проверкой. По дороге анализировал ситуацию в нашем регионе за 2011 год и писал в Твиттер:

 В Тульской области 69 матерей бросили своих новорожденных детей. В 2010 г. таких было 78.

 Очень много беременных несовершеннолетних девочек: 424 (из них 16 моложе 14 лет), 121 сделала аборт.

 Общее число сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 5800!

 Лишены родительских прав 611 человек. Восстановили свои права 14.

 В приемные семьи были переданы 646 детей. В 2010 г. – 731 ребенок.

 В детдомах находятся 1668 сирот, которые нуждаются в семейном устройстве. Право на семью должно быть реально гарантированным.

Напомним, что ровно год назад, 22 июня, Павел Астахов был с проверкой в нашей области.  Тогда его шокировало, какие у нас очереди в детсады, как много брошенных новорожденных и как мало детей берут в приемные семьи. Озадачен он был еще и высоким уровнем преступности среди несовершеннолетних девочек.

– Мы просто так ни к чему не цепляемся и не пытаемся кого-то наказывать. Мы смотрим за тем, чтобы все федеральные стандарты соблюдались, – сказал тогда Павел Астахов губернатору Дудке и выдал рекомендации – что надо сделать, чтобы переломить ситуацию в лучшую сторону.

По этому поводу на нынешнем заседании отчиталась зам. губернатора Тульской области Галина Фомина:

– В нашем регионе одна из главных задач – защита интересов детей. В Тульской области социальные пособия увеличены в два раза, на выполнение долгосрочных целевых программ в 2012 году выделено 5,3 миллиарда рублей. Эти программы нацелены на укрепление института семьи, ведь это является залогом нашего общего будущего. Многодетные семьи в Тульской области могут получить земельные участки и микроавтобусы.

Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Тульской области Лариса Томкина показала видеосюжет о семье из Плавска, которая усыновила двоих детей, и обратилась ко всем:

– Не нужно бояться брать приемных детей, это очень добрый и благородный поступок!

– В Тульской области 1600 детей находятся в детдомах, – сказал Астахов. – По всей стране эта цифра является огромной – около 150 тысяч детей. Это недопустимо! Нужно разрабатывать стратегию и гос-поддержку, чтобы семьи брали детей-сирот к себе на воспитание. К сожалению, часто бывает, что семьи возвращают детей назад. Такие случаи были и в Тульской области. Чаще всего это те дети, к которым нужен особый подход.

Был поднят вопрос о беременности несовершеннолетних. По мнению Павла Астахова, нужно сделать все, чтобы девочка сохранила ребенка, не испортила здоровье себе и не отказалась от малыша.

В обсуждении принимали участие также прокурор Тульской области Олег Черныш и начальник областного УМВД России по Тульской области Сергей Матвеев. И это не случайно. По официальным данным, в 2011 году в Тульской области в отношении несовершеннолетних было совершено 68 преступлений сексуального характера. В половине случаев жертвам не было и 16 лет. За пять месяцев 2012 года уже зарегистрировано 25 сообщений о подобных деяниях. По предложению Астахова, нужно создать нормативно-правовую базу, направленную на защиту прав и интересов детей.



на правах рекламы

19 июня 2012, в 17:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день