1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Как простой куркинский парнишка в люди вышел - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Как простой куркинский парнишка в люди вышел

Как простой куркинский парнишка в люди вышел

Читая истории, присланные в эту рубрику, подчас диву даешься: сколько прекрасных людей дала миру наша Тула! Сегодняшнее письмо – яркое тому подтверждение.

Читая истории, присланные в эту рубрику, подчас диву даешься: сколько прекрасных людей дала миру наша Тула! Сегодняшнее письмо – яркое тому подтверждение.


1923 год. Одесса. Андрей Ермаков – первый главный инженер Черноморско-Азовского пароходства.

Елена Рябикова.
Фото из архива семьи Ермаковых.

 Здравствуйте! Решила написать вам про деда моего мужа, Ермакова Андрея Павловича. Морской инженер, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, почетный работник морского флота, он прожил 91 год. Волей обстоятельств мой муж познакомился с ним не в детстве, а будучи уже взрослым человеком. Они сдружились, и Андрей Павлович подарил внуку свои мемуары. Когда-то он хотел их издать, но не получилось. Сегодня один экземпляр – в Музее морского флота СССР в Одессе, второй – в библиотеке с. Куркино... На основании этой монографии я и составила свой рассказ.

Инесса Сергеевна Ермакова, Кимовск.

Первый куркинский грамотей

…В XIX веке село Куркино было местом захолустным, безграмотность его жителей была абсолютная. Церковно-приходскую школу открыли здесь только в 1867 году, после сооружения Иоанно-Богословского каменного храма на месте пришедшего в упадок деревянного. Дед Андрея Павловича – Матвей Ильич Ермаков – из крепостных. Был он человеком необычайной физической силы и большого природного ума. Не владея грамотой, сына своего Павла первым в селе отдал учиться в школу. Закончив ее, тот устроился на службу в волостное правление переписчиком. Грамотность и каллиграфический почерк стали причиной его назначения сначала простым, а затем старшим писарем в 66-й Бутырский пехотный полк…

Быть сыну ученым!

…В голодный 1891 г. Лев Николаевич Толстой организовал в Куркине помощь голодающим. Ему нужен был грамотный человек для подсобной канцелярской работы. Таким в Куркине мог быть только Павел Матвеевич, живший тогда на Октябрьской улице, в доме №86. Из непродолжительного общения с великим писателем Павел Ермаков сделал вывод: настоящими людьми могут быть только ученые. А Лев Толстой навсегда остался для него богочеловеком, или человекобогом...

…Сын Андрей родился как раз в те дни, когда Павел Матвеевич общался с Толстым – 25 октября 1891 года. Отец этому факту придавал большое значение. И был прав: в дальнейшем писатель мистическим образом повлиял на судьбу парнишки.

Семи лет Андрей пошел в церковно-приходскую школу, был самым маленьким учеником, отлично учился. В 1901 г. поступил в Ефремовское уездное училище, готовившее телеграфистов, письмоводителей и приказчиков. Закончил его успешно, открылись способности к учению. Отцу страстно хотелось устроить сына продолжать образование в Туле. Однако возможностей таких не было. Все решил случай.

Приехал ветеринарный врач Фельдман, остановился он в волостном правлении. Познакомился с Андреем, увидел в парне способности и похлопотал о его поступлении в Тульское реальное училище.

Тульские реалии

Взяли Андрея в первый класс, а если бы знал он немецкий и французский, мог бы попасть сразу в 3-й или 4-й. Он был старше одноклассников и лучше подготовлен, что способствовало его блестящим успехам. Сначала отец как-то мог обеспечивать содержание сына, но  к третьему году обучения возможности иссякли. Андрей ходил задумчивый и мрачный. Это заметил преподаватель физики Иван Иванович Марченко. В откровенной беседе парень рассказал ему о проблемах. Учитель дал 30 рублей (на тот момент приличная сумма. – Прим. ред.) и совет: «Держитесь». Этих денег хватило продержаться некоторое время, а потом Андрей стал зарабатывать, давая уроки отстающим. Содержал себя и даже сумел припасти 100 рублей на поездку в столицу для поступления в институт.

Учась в Туле, он жил на квартире диакона Николо-Завальской церкви. Младший сын диакона гимназист Евгений Вознесенский заразил его необыкновенным усердием читать. И именно под влиянием этого человека у Андрея созрело твердое решение поступать в Петербургский политехнический институт на кораблестроительное отделение.

Постоянное бегание по урокам, ежедневная работа по 10-12 часов сильно сказались на здоровье Андрея. К счастью, по соседству жил старый земский врач А. А. Рождественский, который наблюдал за его самочувствием.


1979 г., Москва. Известный  ученый профессор Ермаков – автор 140 научных работ.

Стипендия Трухачева

Когда умер Толстой, Андрей поехал на его похороны. Вернувшись, зашел к доктору. Тот показал ему газету «Русское слово», где было написано: ефремовское земство в память о великом писателе устраивает стипендию для одаренных крестьянских детей.


«Пиши письмо земскому деятелю Трухачеву. Он из Никольского, ты – куркинский, его сосед. Обязательно поможет стипендию получить, ведь учиться-то тебе не на что».

Андрей так и сделал. В декабре 1910 года в Тулу приехал Михаил Львович Трухачев, побывал у директора реального училища и, вызвав Андрея, в очень вежливой форме заявил: «Ефремовское земство решило стипендию имени Л. Н. Толстого предоставить Вам. Вы ее будете получать с 1 января 1911 г. Бросайте хождение по урокам, следите за здоровьем и пока постарайтесь сохранить это в секрете».

Андрей поступил в Политехнический институт в Петрограде, закончил его в 1917 году со званием морского инженера. Потом оказалось, что стипендия, которая помогала ему держаться на плаву,  выплачивалась лично М. Л. Трухачевым, а Ефремовское земство никаких расходов не несло...

Моряк, ученый, патриот

Андрей Павлович Ермаков был первым главным инженером Черноморско-Азовского госпароходства. В 1924 г. его перевели в Москву главным инженером Центрального правления Совторгфлота. Он  работал в Министерстве судостроения, читал лекции по проектированию морских судов в Одесском политехническим институте, в московских вузах. С 1939 г. – профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, почетный работник морского флота.

Памятуя о своей малой родине, в 1972 г. А. П. Ермаков перевел в кассу Куркинского районного Совета народных депутатов 10000 рублей (столько тогда стоила новенькая «Волга ГАЗ-24») на оборудование стадиона…

В 1981 году Андрея Павловича не стало...


Дорогие читатели!

Мы ждем ваших семейных историй по адресу: Тула-26,
а/я 1431 или на
[email protected]

Елена Рябикова,
корреспондент

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

15 июня 2012, в 13:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день