Как решиться на перемены

Как решиться на перемены

Сменить работу, супруга, квартиру, круг общения, религию, город, страну… Что делать, когда желание изменить свою жизнь становится непреодолимым? Стоит ли решаться на перемены – или лучше не рисковать и оставить все как есть?

Сменить работу, супруга, квартиру, круг общения, религию, город, страну… Что делать, когда желание изменить свою жизнь становится непреодолимым? Стоит ли решаться на перемены – или лучше не рисковать и оставить все как есть?


Анжела Харитонова,

практический психолог.

 Мы с мужем вместе 10 лет. Это для нас обоих второй брак, общих детей нет. Сначала мне казалось, что у нас много общего, есть любовь. Но муж изменился за последние годы, впал в депрессию, стал выпивать. А я занимаюсь йогой, путешествую, полна сил и планов на будущее. Я чувствую, что отношения обречены, но боюсь новой жизни! В этой есть стабильность и статус. Как мне избежать ошибки? Ирина, 39 лет, Тула.


Депрессивный герой Джима Керри всегда и всем говорил «нет».
Но в один прекрасный день перешел с «нет» на «да». И его жизнь изменилась!
(Кадр из фильма «Всегда говори да»).

Стабильность или развитие?

Любая перемена – это стресс. Страх перед новым – врожденное чувство. Но жизненные перемены – это единственно возможный путь к развитию. Когда развитие заканчивается, сначала начинается фаза стабильности, потом, к сожалению, деградация.


Никому и никогда еще не удавалось «законсервировать» счастье и тихо наслаждаться им всю жизнь, не развиваясь и не совершенствуясь.

Если мысль о переменах уже который раз посещает вас, игнорировать ее нельзя. Но и кидаться в омут с головой тоже. Надо разобраться в себе. Ведь жизненные перемены – необратимый процесс, требующий множества душевных сил и имеющий много «подводных камней».

Говорят, в отношениях есть точка невозврата, когда вернуться вновь в прошлое или остановить приближение «конца» уже невозможно. Такая же точка невозврата может быть и в работе, профессии. Если чувствуете, что она наступила, решиться на перемены легче. А если у вас еще теплится надежда, что все может быть по-другому? Тогда изменить жизнь сложнее. Придется сначала определить, имеет ли надежда реальные основания или она пуста? Пустую надежду приходится «убивать», т.к. именно надежда часто не дает нам совершить шаг вперед. Цепляясь за иллюзию, что «все еще может быть», человек может потерять годы, возможности и силы!

«Перемен! – требуют наши сердца!»

Когда в жизнь приходят перемены, наша психика проходит 4 этапа адаптации. Главное – не застрять ни на каком из них.

1 Депрессия – когда ясно, что счастье, которое мы когда-то испытывали, потеряно. Воспоминания заставляют тосковать от осознания, что в рай больше не пускают.

Опасность застревания на этом этапе – цепляться за иллюзию, что «все еще будет». Если вы третий год терпите грубость мужа, вы застряли!

2 Агрессия и разочарование. Мы перекладываем вину за случившееся на внешние обстоятельства или людей: «Он все испортил», «Все из-за нее!».

Опасность застревания: лет через пять после развода вспоминать, «какая сволочь был муж», и переносить агрессию на других мужчин.

3 Смирение. В этот момент приходит понимание, что хотя теперь все и «не так», но жизнь продолжается.

Опасность застревания на этом этапе – понимать, что ничего уже не вернуть, но все же не начинать новую жизнь.

4 Принятие решения – мы понимаем, что это больше «не наша жизнь», ощущаем готовность принять перемены и действуем!

К чему быть готовым, решаясь на перемены?

К тому, что вас потянет обратно. Этот побочный эффект возникает в 70-80% случаев.

К тому, что ваше окружение будет сопротивляться переменам в вас и не сразу примет вашу новую жизнь. Инертность и страх перемен живет во всех. Ваши близкие теряют «вас прежнего», поэтому активно сопротивляются и стараются вернуть вас к старому.

Может наступить временная пустота и одиночество. Вы отказались от старого, но еще не приобрели новое. Эту пустоту вам придется заполнить чем-то позитивным, иначе «старое» может начать снова стучаться в вашу душу.


Только цифры

Как вы относитесь к переменам в жизни?

Консерваторами оказались люди в возрасте 40-55 лет, а готовыми к переменам – 25-40 лет.

Когда надо задуматься о переменах

 Когда жизнь в привычных обстоятельствах становится изменой самому себе.

 Когда вы понимаете, что нет никаких перспектив для развития.

 Когда в данном союзе (на данной работе) вы исчерпали свои ресурсы.


Техника принятия решения

Разделите лист бумаги на две колонки «новая жизнь» и «старая». Запишите в каждой плюсы и минусы ситуации, что вы имеете сейчас и что будете иметь, если решитесь на перемены. Простая и очень эффективная техника! То, что кажется сумбурным в наших мыслях, приобретает ясность на бумаге. Только делайте все это спокойно и без эмоций. Например:

«Старая жизнь»:

 измены мужа, отчаяние;
 отсутствие понимания, любви, секса, нежности;
 моральное одиночество;
 депрессия, болезни;
 стабильность;
 статус;

«Новая жизнь»

 надежда на новые отношения, шанс почувствовать себя любимой;
 возможность строить отношения;
 одиночество моральное и физическое, но временное;
 временная пустота;
 тоска по прошлому;
 имущественные разборки;
 возможность заняться внешностью и здоровьем;

Не надо считать плюсы и минусы, проведите не количественный, а качественные анализ.

Как преодолеть страх перемен

Страх перемен можно разделить на три составляющих. Это неуверенность в своих возможностях и силах, обеспокоенность результатом и страх действовать.
Определите, какая из составляющих не дает вам менять свою жизнь. В первом случае – повышайте уверенность в себе, найдите  поддержку. Во втором – еще раз проанализируйте возможный результат, возьмите на себя ответственность за все риски и возможный «проигрыш», найдите запасной вариант. Распишите свои действия по шагам, пообещайте себе делать один шаг каждый день:

1. Найдите запасной вариант

2. Заручитесь помощью и поддержкой

3. Примите тот факт, что перемены необходимы и неизбежны. Есть хорошая пословица: умного судьба ведет, а дурака – тащит. Умный человек, прислушиваясь к интуиции, вовремя делает нужные шаги, а неумный – отчаянно цепляется за старое, пока жизнь сама не изменит обстоятельства помимо его воли.

4. Научитесь пополнять свои энергетические ресурсы: займитесь спортом, йогой, медитацией, хобби, творчеством – всем, что будет придавать вам силы.

7 июня 2012, в 13:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день