Как платить за МОП

Как платить за МОП

С 1 мая ОАО «Тулаэнергосбыт» возвращается к практике начисления платы за электроснабжение мест общего пользования. Уже в июне жители области получат майские квитанции на оплату электроэнергии с заполненной графой «МОП».

С 1 мая ОАО «Тулаэнергосбыт» возвращается к практике начисления платы за электроснабжение мест общего пользования. Уже в июне жители области получат майские квитанции на оплату электроэнергии с заполненной графой «МОП».


Тулячка Александра Перелыгина: «Главное – в показаниях не ошибиться!»

«Мораторий» на МОП

Напомним, 1 октября 2011 г. руководством поставщика электроэнергии по согласованию с региональным правительством было принято решение приостановить начисление платы за электроснабжение МОП. Чем было вызвано это решение?

Не секрет, что появление графы «МОП» в квитанциях за электроэнергию вызвало много вопросов и нареканий со стороны жителей. Чтобы разобраться в ситуации, при областном правительстве по инициативе губернатора создали рабочую группу по урегулированию споров, связанных с определением платы за энергоснабжение МОП. В ее состав включили представителей департамента ЖКХ, министерства строительства и ЖКХ, комитета по тарифам, прокуратуры, региональных энергокомпаний. Тогда и было принято решение приостановить начисление «МОП» на время работы группы до принятия решений и подведения итогов по результатам ее деятельности.

Помимо совещаний, на которых рассматривались наиболее проблемные вопросы, рабочая группа контролировала распределение объемов электроэнергии и бремени платы между жильцами, организовывала обходы многоквартирных домов.

В ходе деятельности рабочей группы были подготовлены обращения в Правительство РФ, в которых рассматриваются аспекты распределения общедомового потребления электроэнергии между собственниками помещений, неурегулированные законодательством и ставшие причиной споров и разногласий между собственниками помещений и поставщиками ресурсов.

В обращениях содержится предложение внести изменения в действующий порядок определения размера платы за электроэнергию, дополнить его нормой, согласно которой гражданам, не передающим показания индивидуального счетчика в энергосбыт, начисления будут производиться по нормативу исходя из количества человек, зарегистрированных в квартире.

Новый подход

В настоящее время предложения туляков рассматриваются  Правительством РФ. По распоряжению губернатора рабочая группа завершила работу к 1 мая. И поскольку действующее законодательство никто не отменял, поставщик энергоресурса – ОАО «Тулаэнергосбыт» вынужден вернуться к практике начисления платы за электроснабжение МОП.

Однако, учитывая остроту проблемы, в «Тулаэнергосбыте» принято решение организовать работу по выстраиванию обратной связи.


В компании начнет работать горячая линия по вопросам МОП. Будет создана рабочая комиссия ОАО «Тулаэнергосбыт» по рассмотрению жалоб граждан.

Первый зам. губернатора Тульской области Олег Шахов направил рекомендации главам муниципальных образований сформировать рабочие группы из числа представителей органов местного самоуправления, управляющих компаний, энергоснабжающих организаций, с привлечением старших по домам. Группы будут анализировать обращения граждан, инициировать мероприятия по контролю за показаниями приборов учета в домах.

Рабочие группы будут проводить обходы, проверки показаний индивидуальных приборов учета, выявлять факты неучтенного потребления электрической энергии и проч.

Возможна ли экономия?

Нередко жильцы многоквартирных домов сетуют, что в графе «МОП» очень большие цифры, якобы начисления не соответствуют фактическому энергопотреблению: «… не много  ли начисляют за тусклую лампочку в подъезде?»

МОП показывает не только количество электроэнергии, затраченное на освещение лестничной клетки. В многоквартирных жилых домах работают водоподкачивающие насосы, лифты, домофоны, электричество расходуется на освещение лифтовых шахт, чердаков, подвалов. И все это входит в состав общего имущества, принадлежащего жильцам на праве общей долевой собственности. И ответственность (в том числе материальная) за содержание этого имущества ложится на плечи собственников.

Не стоит забывать, что зачастую значительными могут быть физические потери в электросети. Иногда имеет место банальное воровство со стороны непорядочных соседей. Все это ведет к росту энергопотребления внутри дома, а значит – к увеличению сумм в квитанциях в графе «МОП».

Уменьшение сумм по оплате за электроснабжение МОП возможно в том случае, если жильцы займут активную позицию, проявят хозяйский подход к делу. В тех домах, где жильцы объединили усилия, выбрали инициативную группу, которая контролирует регулярность снятия показаний индивидуальных счетчиков всеми жильцами дома, наличие несанкционированных подключений, размер начислений за МОП снизился.

Если же у жильцов есть сомнения, в надлежащем ли состоянии находится проводка дома, гражданам следует обратиться в управляющую организацию с требованием провести аудит электросетей жилого дома.


Как производятся начисления?

Согласно закону расчеты за электроэнергию с жильцами должны производиться на основании показаний общедомового прибора учета. Этот прибор определяет общее количество электроэнергии, фактически поставленное в дом. Индивидуальные электросчетчики показывают объем электроэнергии, израсходованный внутри квартиры.

Если такие счетчики у жильцов не установлены либо вышли из строя, объем израсходованной электроэнергии определяется по нормативу. (Размер нормативов установлен 483-м Постановлением администрации ТО от 22.08.08 г.).

Количество электроэнергии, потребленной внутри квартир, суммируется. Полученная сумма вычитается из показаний общедомового прибора учета. Итоговая разница – это и есть электроэнергия, израсходованная на общедомовые нужды. Полученная разница распределяется между жильцами пропорционально их индивидуальному потреблению. Чем больше электроэнергии потребитель израсходует в квартире, тем больше будут начисления за электроснабжение МОП. Так прописано в законе.

В ближайшее время в механизм расчетов внесут изменения. Это связано с принятием Постановления Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Ожидается, что после вступления в силу этого документа размер платы за электроснабжение МОП будет зависеть от площади занимаемых помещений (а не от количества электроэнергии, потребленной внутри квартиры): чем больше площадь вашей квартиры, тем больше придется платить за МОП.


Несколько советов по экономии

Чтобы снизить расходы на оплату электроэнергии, следуйте некоторым правилам.

• Произведите замену устаревших индивидуальных приборов учета электроэнергии (квартирных счетчиков) на современные, более точные. Это важно, так как только при всех исправных приборах учета распределение электроэнергии в доме будет соответствовать действительному потреблению. В домах, где это мероприятие реализовано, возрастает квартирное электропотребление и уменьшается электропотребление в МОП.

• Вынесите счетчики из квартир и установите их на лестничных площадках в электрощитовых нишах, которые нужно запереть на замок и опломбировать печатью управляющей компании.

• Разумно пользуйтесь электроэнергией: не допускайте, чтобы без надобности горел свет в подъездах, подвалах и др.

• Запретите использование электро-энергии на цели, не связанные с содержанием МОП.

• Применяйте энергосберегающие технологии – «умные» выключатели и энергосберегающие лампочки.

6 июня 2012, в 17:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день