Так назывался фильм, в котором я впервые увидела этот бельгийский городок. Увидела и поняла, что должна там побывать! Брюгге называют «Северной Венецией», но у него свое, ни с чем не сравнимое очарование.
Тулячка Татьяна Афанасьева: «Оказалось, крутить ручку шарманки не так-то просто! Но у меня был классный учитель».
Татьяна Афанасьева.
Фото из личного архива.
Сказочный Брюгге начинается сразу за железнодорожным вокзалом. Нет никаких унылых спальных районов. Выходишь из поезда и почти сразу попадаешь в Средневековье: узкие лабиринты улочек, готические шпили церквей, уютные окошки с кружевами, разноцветные петунии на подоконниках и белые лебеди на черной поверхности воды...
Кстати, лебедь – о дин из символов Брюгге. По легенде, в 1488 году городком управлял бургомистр Питер Ланшаль, что означало «Длинношеий». На его фамильном гербе красовалась величавая белая птица, чем он очень гордился. А вот жители Брюгге подсмеивались над Ланшалем и его фамилией. В наказание бургомистр издал указ вечно разводить и содержать лебедей в городских озерах и каналах. Особенно много их на Озере Любви (Minnewater).
На мосту Св. Бонифация встретили художника, рисующего этот самый пейзаж.
Причал для прогулочных корабликов нашелся как-то сам собой, и мы отправились в увлекательное путешествие по каналам Брюгге.
В Брюгге три канала и 54 моста. Есть и разводные – для пропуска больших кораблей. А есть маленькие, горбатые и очень уютные, как, например, мост Святого Бонифация. На набережной стоит необычный памятник, собранный из предметов, выловленных в каналах.
Нагулявшись «по воде» и заприметив много интересного, мы решили сойти на берег и рассмотреть Брюгге в деталях. Первое, что бросилось в глаза, – на улицах очень много конных экипажей. Они цокают, топают и... гадят? А вот и нет. У всех лошадей сзади висят специальные кожаные мешки. В честь лошадей в Брюгге слагают песни, строят фонтаны и устанавливают памятники.
Брюгге – волшебный городок, «качающийся» на волнах.
Самая забавная из «лошадиных» достопримечательностей – скульптура под названием «Зевс, Леда, Прометей и Пегас посещают Брюгге». Зевс на ней присутствует только в виде колесницы. А самая пессимистичная – «Четыре всадника апокалипсиса» недалеко от церкви Богоматери.
Кстати, в церкви Богоматери хранится одна из самых больших ценностей Брюгге – скульптура Девы Марии с младенцем, так называемая «Мадонна Брюгге» работы Микеланджело.
В Брюгге мы узнали и увидели, что такое бегинаж. Это что-то типа монастыря, но полояльнее. Бегинки не давали обет безбрачия и не жертвовали свое имущество церкви. Они воспитывали сирот, плели кружева, ухаживали за больными, в общем, вели благочестивый образ жизни. И остается только догадываться, что имел в виду автор скульптуры «Усатая монашка» неподалеку от бегинажа.
Скульптура «Зевс, Леда, Прометей и Пегас посещают Брюгге».
Очаровал нас особняк семьи Грутхус, особенно его башня, увитая диким плющом и напомнившая замок Рапунцель. Не будь у владельцев особняка монополии на торговлю грютом, не состоялось бы ни их богатства, ни этой красоты. Для справки: грют – это смесь трав и цветов, которая до XIV использовалась в пивоварении. У каждого бельгийского пивовара был свой грют, державшийся в строжайшем секрете. Особняк Грутхус и сам по себе прекрасен, но когда рядом с ним встречаешь старого шарманщика, а потом этот шарманщик разрешает тебе покрутить свою шарманку... Радовались, как дети.
Еще один волшебный сюрприз от Брюгге – магазин новогодних игрушек, который работает круглый год! Ёлки, шарики, снежинки, ангелы, музыкальные шкатулки... И все это посреди лета. Чудеса.
А теперь вдыхаем-выдыхаем, забираемся на дозорную башню Белфорт (366 ступенек!) и смотрим на всю эту красоту с высоты.
В общем, мы нашли самый романтичный город на земле. Это Брюгге.
Дозорная башня Белфорт.
Особняк Грутхус.
Лебеди щиплют мох со стен каналов.
Четыре ветряные мельницы крутятся на зеленых холмах у реки.
«Усатая монашка» у бегинажа.
Что почем?
Билет на поезд от Брюсселя до Брюгге – 7,4 евро.
Двухместный номер в гостинице на ночь – от 60 евро.
Прогулка на лодке по каналам – 7 евро.
Кастрюлька с мидиями в ресторане – 20-22 евро.
Пиво – от трех евро за бокал.
Страна советов
По Бельгии на поездах
Мы жили в Брюсселе и путешествовали по Бельгии на поездах IC. В Брюсселе три вокзала: Brussel Nord, Brussel Centraal и Brussel Midi. На Brussel Midi останавливаются ВСЕ поезда.
Чтобы путешествовать по Бельгии, мы купили проездной Rail Pass. Билет рассчитан на 10 поездок внутри страны и дает право на проезд в любом поезде, но в вагоне второго класса.
Билет разлинован на 10 строк. Садишься в поезд и заполняешь по одной строке на каждого пассажира по принципу: день недели, дата, пункт отправления, пункт назначения. Контролеры в Бельгии работают исправно, так что хитрить не стоит.
По Rail Pass ЛЮБАЯ (даже самая дальняя) поездка стоит 7,4 евро.
Друзья!
Возвращаясь из отпуска, вы часами рассказываете друзьям и знакомым, что поразило вас больше всего в той или иной части света. Поделитесь своими эмоциями с читателями «Слободы»! Присылайте истории и фото на [email protected] с пометкой «Путёвые заметки». Интересные авторы будут отмечены «слободскими» призами, а победитель в конце осени получит главный приз – чемодан!
Ведущая конкурса Лариса Тимофеева.