Константин Райкин в Туле: Я мягкий и добрый. Но могу и башку оторвать!

Константин Райкин в Туле: Я мягкий и добрый. Но могу и башку оторвать!

Константин Райкин приготовил для туляков сложную программу – почти два часа на сцене областной филармонии звучали стихи.

Константин Райкин приготовил для туляков сложную программу – почти два часа на сцене областной филармонии звучали стихи.

Елена Лебедева.
Фото Сергея Киреева.

Как определить молодость души?

Сейчас считается, что через восемь минут после начала выступления зритель перестает слушать и внимание его рассеивается. А чтобы вернуть его, нужно показать картинки, слайды, спеть, станцевать, сходить в зал, а потом опять вернуться к прозе и стихам.

Тульский зритель готов воспринимать высокое искусство и без заигрываний и уловок – был бы на сцене настоящий Артист! И Константин Райкин это почувствовал и оценил: «Вы – хорошие зрители! Я предложил вам сегодня очень сложную, многожанровую  программу. Вы быстро переключались от смеха к слезам – а это говорит о молодости души. Пожилые душой не могут быстро переходить из одного состояния в другое, а молодые – могут!»

Перед концертом корреспондентам «Слободы» удалось пообщаться с Райкиным.


Константин Райкин: «Меня называют бесноватым, мой театр – театром строгого режима... И это чистая равда!»

Он действительно очень невысокого роста, но такого сильного обаяния и шарма! Не зря говорят, что в него безумно влюблялись самые красивые женщины. Спокойный, ироничный (на просьбу сфотографироваться в полный рост отвечает: «Что я за Петр I, чтобы меня в полный рост фотографировать?»), глубокий, интересный собеседник.
Чтоб жлоба проняло!
– Я хочу, чтобы после спектакля зритель «поумнел сердцем», как бы это пафосно ни звучало. Я хочу, чтобы люди внутренне раскрыли рты, чтобы было интересно, захватывающе. Я не люблю, когда уходят со спектакля, считаю, как раньше писали в гастрономах – «покупатель всегда прав» – то есть всегда прав зритель. И если я его не «пристегну» эмоциями – это моя вина. Но за годы работы я научился делать так, чтобы на концерте «проняло» даже жлоба!

Театр строгого режима

– Я играю у других режиссеров – в своих спектаклях не играю никогда. Актер я покладистый, выполняю все, что задумал режиссер. Вообще на сцене без режиссера артист даже глазом не поведет. Хороший артист – тот, кто быстрее и лучше сделает предложение режиссера «своим», создаст впечатление, что он все сделал сам.

Я добрый и мягкий человек, но темпераментный, эмоциональный – может, поэтому «Сатирикон» иногда называют театром строгого режима. Ведь без строгости ничего не сделаешь. Да, актеры должны любить, уважать руководителя, но должны еще и бояться его! Я мягкий и покладистый, но могу и башку оторвать!

Самое любимое

…Константин Райкин был во фраке. Необыкновенная жестикуляция, богатые интонации, мощный голос. Зал слушал его, как он и обещал, «внутреннее раскрыв рот» – сколько культуры и тонкого юмора, стихов-«драгоценностей» было в программе «Самое любимое».

Туляки узнали, как непросто давалась Константину жизнь с такой знаменитой фамилией:

– Я из актерской семьи, если кто не знает! Я рос за кулисами, это место особое.


Как же я не любил, когда у меня спрашивали: «Ты, конечно, тоже будешь артистом?» Почему конечно? Почему буду? Я очень стеснялся фамилии, смущался, страдал, конфузился.

Я хотел быть пусть и небольшим, но отдельным числом! И вот увлекся биологией и с радостью думал: «Вся семья – артисты, а я буду биологом!»

И действительно, Константин Аркадьевич уже почти поступил на биологический факультет, как вдруг решил попробовать свои силы в Щукинском училище. Он рассказывал про вступительные экзамены («Когда я первый раз прочитал дома перед зеркалом басню – имел у себя оглушительный успех!»), зал смеялся и беспрерывно аплодировал – действительно, такой талант наверняка смог поразить приемную комиссию так, что его пропустили сразу на третий тур! А потом Константин узнал, что Аркадий Райкин всегда хотел, чтобы сын стал актером.

– Родители никогда внешне не влияли на меня, особенно в главных вопросах – где, с кем жить, работать, дружить. Я всегда принимал решения сам. Потом выяснялось почему-то, что я всегда поступал так, как они хотели!

Папа в меня верил, любовно относился ко мне – актеру. Есть у меня воспоминание – когда я был 11-летним, папа попросил меня, показав на дорожку возле клумбы, изобразить человека, идущего по ней сначала в садик, потом в школу, институт, на работу, потом стареющего и, наконец, умершего. Я начал даже не с рождения, а с зачатия, прошел этот путь и уже когда лежал «мертвый», ждал одобрения от отца. Он мне ничего не сказал. Но я увидел, что он переглянулся с мамой, очень повеселел и оживился. Понравилось!

В теории, сравнивать людей нельзя. Но на практике сколько раз я слышал:

– Вот сын Райкина!
– Сын? Где?
– Да вот он!
– Этот? Боже мой! Ужас!..

Сказать, что меня это очень радовало, нельзя! У папы красивое, благородное, доброе лицо – когда он снимал маску какого-то очередного отрицательного персонажа, лицо его просто поражало. Такое преображение! Со мной этот номер не проходил…

Секрет открытой двери

…А потом Константин Аркадьевич читал стихи для туляков и рассказывал о каждом авторе любопытные факты.

– Специально эти стихи я не учил – они «выучились» за жизнь. 

Читал артист Давида Самойлова, очень проникновенно, зал застыл от удовольствия и полета. Но тут открылась со скрипом боковая дверь зала. Райкин тут же прервался:

– Вот он, железный закон театра! Какое бы гениальное действо ни шло на сцене, как бы ни сопереживал зал, все равно нет ничего интереснее открывающейся двери!

Зрители засмеялись, а действо продолжилось! Стихи Заболоцкого («поэт трагичной судьбы, наделенный способностью поднимать житейские обычные предметы до небывалой высоты»), Рубцова («легкие, но горькие»), Мандельштама («ювелирные слова, божественное косноязычие»), Михаила Донского («лучшие слова о любви») и Пушкина («он выше всех!»).

Концерт завершился, и в благодарность за то, что, несомненно, «поумнели сердцем», туляки подарили Райкину искренние продолжительные аплодисменты.

Из досье «Слободы»
Константин Аркадьевич Райкин

Родился 8 июля 1952 года в Ленинграде.

1969 год – дебют в кино, роль в фильме «Завтра, третьего апреля…».

В 1971 году Константин Райкин окончил Щукинское училище.

В 1971-1981 годах работал в театре «Современник».

В 1974 году снялся в фильме «Свой среди чужих...»,  роль татарина Каюма принесла Райкину известность.

В 1981 году он стал актером Государственного театра миниатюр.

В 1987 году театр миниатюр переименован в «Сатирикон».

А в 1988 году стал художественным руководителем  «Сатирикона».

Любит «водочку и русские пельмешки».

Писатели:  Достоевский и Пушкин.

Житейские и актерские мудрости от Райкина

Мы собрали для вас, дорогие читатели, высказывания Константина Райкина из разных интервью:

 Конечно, папа мне помог. Прежде всего тем, что меня родил.

 «Качество» родителей определяется атмосферой в семье. И способом воспитания, который к детям применяется. Мои родители воспитывали СОБОЙ.

 Когда моя бабушка на улице говорила – «это сын Райкина идет, пропустите его без очереди!», мне казалось, что я обкакаюсь от стыда.

 Папа, конечно, был каким-то фантастическим явлением природы, это гениальный артист.

 Когда я работал в «Современнике», отец никогда – я его попросил – не приходил на мои спектакли (зрители тогда смотрели бы на него, а не на сцену).

 Режиссура – наука о том, как сделать так, чтобы зрителю было интересно. И все! Остальные рассуждения от лукавого.

 Оригинальность не главное. Когда человек говорит «Я тебя люблю», это самая банальная и прекрасная фраза.

 Я сам по характеру ужасный самоед, человек, очень в себе неуверенный.

 Надо в каком-то напряжении держать коллектив, чтобы не расслаблялся, какое-то количество страха на коллег нагонять, потому что далеко на одной любви не уедешь.

 Я, наверное, сегодня не так популярен, как раньше, когда снимался. Но это мой выбор. И я совершенно из-за него не страдаю. Зато, как Колобок, мог бы составить список тех, от кого я ушел, кому отказал, начиная от Алексея Германа, все-таки великого режиссера, и заканчивая Спилбергом. 

 Театр – это искусство актера на чистом сливочном масле. Тут сразу ясно – хороший перед тобой артист или дерьмо. В кино дубляж, монтаж, компьютерная графика, всякие фигли-мигли способны нас обмануть.

 Я очень некрасивый человек, не заслуживающий никакого внимания. А если чуть повнимательнее к людям относиться, то моя внешность, можно сказать, почти интересная, актерская.

Кинообразы Константина Райкина

27 фильмов – вот фильмография Константина Райкина. А еще его голосом говорили герои мультиков «Гадкий утенок» и «Кот в сапогах».


Шутник-старшеклассник

«Завтра, третьего апреля…» (1969 г.)


Славик, артист цирка

«Клоун» (1971 г.)


Каюм

«Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974 г.)


Пилипенко

«Ольга Сергеевна» (1975 г.)


Труффальдино

«Труффальдино из Бергамо» (1976 г.)


Сэр Эндрю

«Двенадцатая ночь» (1978 г.)


Кинесий

«Комедия о Лисистрате» (1989 г.)


Сыщик Эркюль Пуаро

«Неудача Пуаро» (2001 г.)

Факт!

Константин Райкин был одним из участников последнего выпуска программы «Поле чудес» с Владом Листьевым в роли ведущего. Эфир передачи состоялся 25 октября 1991 года.

Кстати
На детях гениев природа отдыхает?

Нет! У этого расхожего утверждения больше опровержений, чем доказательств!

Райкины:


Аркадий
Райкин

Константин,
сын Аркадия

Полина,
дочь Константина

Урганты:


Нина
Ургант

Андрей,
сын Нины

Иван,
сын Андрея

Ургантов знают все! Нину – по фильму «Белорусский вокзал», Андрея – как актера и телеведущего, Ивана – как звезду популярных шоу и музыканта.

Мироновы:


Мария
Миронова

Александр Менакер,
муж Марии

Андрей,
сын Марии и Александра


Мария,
дочь Андрея

Мария Голубкина,
приемная дочь

Мария Миронова и Александр Менакер – создатели театра двух актеров. Андрея Миронова любили и любят в России. Его родная дочь Мария и приемная Мария Голубкина – талантливые актрисы.

Боярские:


Сергей
Боярский

Михаил,
сын Сергея

Елизавета,
дочь Михаила

Сергей – видный актер Театра им. Комиссаржевской. Михаил –  вообще национальное достояние! Елизавета – одна из самых востребованных молодых актрис.

16 мая 2012, в 13:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день