Груздев помог двум сиротам

Саша и Коля Табуновы пережили страшную ночь – вместе с мамой они попали в метель, заблудились в поле. В эту ночь ребята осиротели – мама, согревая их, замерзла сама...

Саша и Коля Табуновы пережили страшную ночь – вместе с мамой они попали в метель, заблудились в поле. В эту ночь ребята осиротели – мама, согревая их, замерзла сама...


Саша и Коля – в состоянии шока, с обморожениями. И какая грусть в глазах... (2010 год).

Алина Медведева, Елена Лебедева.

Трагедию, которая перевернула их жизнь, Саша и Коля Табуновы не забудут никогда. Два года назад в феврале они с мамой, 34-летней учительницей физкультуры из села Нижний Жерновец Орловской области, собирались ехать к деду на юбилей в другой район. Тогда Саше было 12 лет, а его брату Коле – 11. Настроение было праздничным, мама готовила подарки, хлопотала по дому. Ближе к вечеру все трое пошли на трассу. Мать и дети прошли 9 километров до автобусной остановки. Но водитель последней рейсовой маршрутки проскочил мимо.

– Мама расстроилась, – рассказывает Коля. – Было очень холодно, а идти назад – далеко. Тогда мамочка решила переночевать в деревне, а утром уехать домой.

Разыгралась метель. Женщина с сыновьями, выбиваясь из сил, дошла до ближайшего села и постучала в один из домов. Там горел свет, но дверь матери с детьми не открыли. Они стучались к соседям, но и там их не пустили на порог...

Понимая, что выхода нет, Наталья пошла домой через поле, но, плутая в сугробах, сбилась с дороги и заблудилась.

Выбившись из сил, она присела на корточки и, обняв сыновей, заплакала. Коля все набирал номер сотового отца, но связи не было.

– Мама обняла нас и крепко прижала к себе, – рассказывает Саша. – Она говорила, что скоро мы придем домой и согреемся. По пути у мамы оторвалась пуговица от пальто, мы ее нашли в снегу и положили ей в сумочку, чтобы пришить потом дома… Мама укрыла нас собой, а сама легла на снег.


Я уснул, а когда проснулся, мама уже ничего не говорила. У нее на глазах застыли слезки, как у Снегурочки. Они уже не таяли.

Чтобы не замерзнуть, Коля все время бегал вокруг мамы и брата, стараясь растормошить их. Только в шесть утра ребенок дозвонился отцу и сказал: «Папа, мы замерзаем, а мама до сих пор спит». Десять страшных часов без сна провел ребенок на морозе. Отец еле нашел их в заснеженной долине. Коля махал ему руками, а Саша лежал на маме, пытаясь согреть ее своим телом.

– Медики говорят, что Наталья умерла от переохлаждения, а я считаю – от людского безразличия, – говорит директор школы, в которой работала Наталья, Татьяна Лыгина. – Она просила о помощи, а ей не открыли, испугались, что женщина с детьми окажется грабителем... Какое страшное время!

Сашу и Колю увезли в больницу. У мальчиков были обморожены ноги и руки.


Пока еще вместе: на фото Наталья Табунова с сыновьями Сашей и Колей.

Из больницы мальчишек забрала бабушка: отец запил, бросил работу.

– Про внуков много писали, нас звали на разные передачи, но мы отказывались, – вздыхает бабушка ребят Надежда Корсакова. – Но однажды за нами прислали машину, и я все-таки уговорила внуков поехать в Москву, чтобы хоть как-то развеяться.

И вот на одном из ток-шоу был Владимир Груздев, тогда еще депутат Госдумы. И Коля вдруг сказал: «Я хотел спасти маму...» Саша разрыдался. И у мужчин, сидевших с нами рядом, тоже слезы на глазах.

Тут Груздев спросил: «Саша, ты хочешь учиться в военном училище?» Саша сквозь слезы ответил: «Да». А Владимир Сергеевич сказал: «Значит, будешь».


Награда для суворовца Коли Табунова – память о маме.

Владимир Груздев слово свое сдержал. Он озаботился судьбой мальчиков, обратился к министру. В прошлом году ребят приняли в Московское Суворовское военное училище, Колю в седьмой класс, а Сашу – в девятый. Когда история двух орловских мальчишек дошла до Президента, тот решил наградить самого смелого и мужественного. За то, что мальчишка, не жалея себя, думал только о том, как спасти маму и брата. Колю наградят медалью «За спасение погибавших».

По словам бабушки мальчиков, учеба в военном училище пошла ребятам на пользу. Они почти отошли от трагедии.

– Владимир Груздев почти усыновил моих внуков, помогает им материально, поддерживает, – рассказывает Надежда Корсакова. – Коля увлекся борьбой. Недавно ездил на соревнования в Питер – масса впечатлений! Коля и Саша очень довольны, что попали в училище.

– Брат заслужил награду, я горжусь им, – говорит Саша Табунов. – Владимиру Сергеевичу от нас особая благодарность – он хороший человек. Помог нам с училищем! Учиться тут очень интересно, сбылась наша мечта – мы с братом всегда хотели стать суворовцами.


Есть идея!

Орден «Доброе сердце»

Друзья! Город должен знать своих героев! Почему бы не учредить в Тульской области такую награду – орден «Доброе сердце» – для тех, кто не остался равнодушным к чужой беде, помог, выручил, спас...

И если вы знаете таких людей, пишите и звоните в редакцию! А мы предлагаем руководству области рассмотреть вопрос учреждения такой душевной и важной
награды!


Лариса Тимофеева,
журналист.

Дорогие читатели!

Есть кому сказать спасибо? Не стесняйтесь!
Пишите на адрес  редакции, звоните по тел. 23-55-99.

15 мая 2012, в 14:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день