Туляк Евгений Гришин: В семье я – главный по помидорам!

Туляк Евгений Гришин: В семье я – главный по помидорам!

Евгений Михайлович Гришин – известный в Туле бизнесмен, директор автоцентра «Бекас». Кроме автомобилей, у него есть еще одно большое увлечение – он выращивает суперпомидоры!

Евгений Михайлович Гришин – известный в Туле бизнесмен, директор автоцентра «Бекас». Кроме автомобилей, у него есть еще одно большое увлечение – он выращивает суперпомидоры!


Татьяна, дочка Евгения Гришина: «Теплица с помидорами – папина территория. Меня пускают только на экскурсию:)»

Екатерина Белова.
Фото из семейного архива Гришиных.

Евгений Михайлович Гришин:

" Растения чувствуют, когда к ним относятся с любовью. И они отвечают взаимностью!

Все началось с теплицы

«Помидорная плантация» Евгения Гришина дает фантастические урожаи, и плодоносят кусты до сентября-октября. А однажды у Гришиных вырос овощ-гигант: огромный помидор, который «потянул» на 970 граммов! «Слобода» попросила Евгения Михайловича поделиться своими секретами.

Томаты у Гришиных растут в большой теплице. Евгений Михайлович говорит, что с нее и началось его увлечение:

– Моя мама всегда выращивала помидоры, но я этим не особенно интересовался. Больше всего отпугивал монтаж парника – с дугами, пленкой, которую надо каждую весну натягивать и каждую осень снимать. А лет семь назад мы решили поставить на даче теплицу из поликарбоната. Сейчас я уже не признаю магазинных овощей: помидоры и огурцы должны быть своими, с грядки!

Евгений говорит, что главный секрет успеха – любить то, что делаешь, и ухаживать за растениями не через силу, а с удовольствием. А все остальное – маленькие хитрости.

– Постоянно обламываю лишние побеги: если этого не делать, кусты уйдут в рост, плодов будет мало, и те – мелкие, – рассказывает Евгений Михайлович. – Обламывать нужно часто и практически сразу, как только  томат окрепнет после высадки в грунт: заметил лишнее – сразу ломай!

В одной теплице с помидорами у Гришиных растут и огурцы, хотя есть мнение, что рядом эти культуры уживаются плохо. Опыт Евгения Михайловича доказывает обратное: урожаи прекрасные, и до поздней осени у Гришиных на столе – свои огурчики и помидорчики.

Томаты любят настой сорняков

– Магазинными удобрениями мы не пользуемся, – рассказывает Евгений Михайлович. – Лучшая подкормка для томатов – натуральная: конский навоз или настой сорняков. Траву складываю в большую емкость и заливаю водой. Через несколько дней готово прекрасное удобрение для здорового роста всех культур. Разбавляю его водой и поливаю каждый кустик. Натурально, безвредно и без химии!

Из всех сортов томатов Евгений считает лучшим «Интуицию» – он обильно и долго плодоносит, помидорчики – среднего размера, мясистые, вкусные. Гришины солят их в керамических бочонках, заливая холодной водой. Такие соленья уже стали их фирменным блюдом, причем рецепт Евгений Михайлович «модернизировал» сам:

– Вначале в рецепте была только соль, а я решил добавить немного сахара. Жена не заметила, а зимой, попробовав помидоры, сказала: «В этом году они у нас еще вкуснее!».


Любимый сорт Гришиных. Томаты «Интуиция» приспособлены для нашего климата, плодоносят до осени. 


В одной теплице с помидорами и огурцы прекрасно себя чувствуют.


Помидоры, засоленные в бочке, надо держать на холоде – в погребе или холодильнике.

Какие помидоры сажают туляки?

«Каспер»
Среднеранний, для открытого грунта. Идеален для консервирования. Урожайность до 5 кг/раст.

«Санька»
Низкорослый, ультраскороспелый, для теплиц и открытого грунта. Урожайность до 7 кг/раст.

«Черный мавр»
Среднеспелый, для теплиц. Плоды бордово-шоколадного цвета. Урожайность 3-5 кг/раст.


Конкурс!
«Суперфазенда»

Глядя на ваш огород, все открывают рты от изумления? На вашем участке красуется необычный дачный домик из трамвайного вагона или обломков космического корабля? За вашими георгинами выстраивается очередь, а за вашу суперрепку дерутся соседи? Значит, новый «слободской» конкурс – для вас! Звоните по тел. 23-55-99, пишите на адрес редакции, присылайте фото своей суперфазенды. И, может, именно вы станете обладателем «дачного» приза! Конкурс продлится до конца августа. Участники конкурса станут героями публикаций «Слободы».


Фирменный рецепт
Помидоры бочковые холодного посола

Ирина Гришина: Укладываем с бочку слоями: помидоры, укроп, петрушку, корень хрена, листья смородины и вишни, морковь кружочками, лук полукольцами, чеснок. Повторяем слои до заполнения бочки. Заливаем рассолом: на 1 л воды – 60 г соли и 30 г сахара. Накрываем марлей, ставим сверху гнет – и на холод. Через 30-40 дней помидорчики можно подавать на стол!

2 мая 2012, в 12:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день