Александр Головин: У хорошего юриста всегда будет на хлеб с икрой!

Александр Головин: У хорошего юриста всегда будет на хлеб с икрой!

Профессия юриста считается одной из самых востребованных и перспективных в России. О юристах настоящих и не очень и о секрете своего собственного успеха мы поговорили с деканом юридического факультета ТулГУ Александром Головиным.

Профессия юриста считается одной из самых востребованных и перспективных в России. О юристах настоящих и не очень и о секрете своего собственного успеха мы поговорили с деканом юридического факультета ТулГУ Александром Головиным.


Александр Головин: «Из юриста всегда выйдет толк. Кстати, Путин и Медведев – тоже юристы по образованию!»

Лариса Тимофеева.
Фото Сергея Киреева.

Александр Юрьевич Головин – очень обаятельный человек с открытой обезоруживающей улыбкой. Несмотря на молодой возраст, он добился определенных высот в профессии, прошел стажировку в США, стал самым молодым доктором наук в России, а сейчас успешно воспитывает подрастающее поколение юристов. 

– Александр, почему Вы выбрали для себя именно профессию юриста?

– В большей степени на меня оказал влияние мой отец, Юрий Николаевич Головин. Он стоял у истоков юридического образования в Тульской области, был основателем сначала юридического факультета в Туле, а потом и филиала юридического института МВД.

– У Вас обостренное чувство справедливости?


– Мне всегда хотелось защищать людей, бороться с преступностью. Я чувствовал в этом свое предназначение. К тому же я мечтал пойти по стопам отца и создать юридическую династию Головиных.

– У Вас подрастают дети…

– Дочке Софье 10 лет, сыну Георгию семь лет.

– Они продолжат династию юристов?

– Вполне возможно (улыбается). Об этом рассуждать, конечно, рановато. Но если они захотят стать юристами, буду им помогать. Но навязывать своего мнения не стану.

– Вы самый молодой доктор юридических наук в России…

– Уже, наверное, нет (смеется). Но был им – докторскую диссертацию защитил в 28 лет. После защиты кандидатской в 24 года очень хотелось двигаться дальше. Я прикрепился к юридическому факультету МГУ. Там на возраст смотрели спокойно – главное, был бы талант. Я доказал всем, что стать доктором наук в таком возрасте возможно.

– Уже 12 лет Вы преподаете в Тульском госуниверситете. Какой Вы преподаватель?

– Я для всех разный, быть одинаковым – скучно. Так своим предметом ты студентов не заинтересуешь. Когда-то с ребятами можно пошутить, когда-то просто необходимо проявить строгость. Как говорится, индивидуальный подход к каждому студенту (улыбается).

Расскажите, у Вас есть кумиры среди знаменитых юристов? Например, Михаил Барщевский…

– Барщевский, безусловно, известный адвокат и ученый, и я к нему отношусь с уважением. Но у меня есть другие авторитеты – мои педагоги, с которыми я пересекаюсь до сих пор и до сих пор у них учусь.

– Часто от людей можно услышать такую фразу: «В Туле юристов развелось»…


– По моему мнению, есть юристы, а есть люди с дипломами юристов. На мой взгляд, развелось как раз последних.

Юрист – это человек, у которого помимо диплома есть необходимые знания, умения, навыки. У юриста определенным образом формируется правосознание – он любую новость воспринимает через правовую плоскость. А люди, которые получили эти дипломы в малопонятных полулегальных учебных заведениях, юристами так и не стали. Вот таких «юристов» – тысячи! Сегодня есть устойчивый спрос на грамотных юристов. Наши выпускники без работы никогда не остаются. Они – готовые сотрудники. Еще начинающие – но уже профессионалы. А «полуфабрикаты» никому не нужны.

– Как же выбрать хорошего, грамотного юриста?

– Если человеку нужна юридическая помощь, он должен в первую очередь посмотреть диплом специалиста, чтобы он был государственного образца. Внимание также нужно обратить и на сам вуз. Помимо госаккредитации, которую проходят вузы, есть и общественная аккредитация, которую проводит Ассоциация юристов России. Ее председатель – Павел Крашенинников, сопредседатель – Сергей Степашин, в правление входит и губернатор Тульской области Владимир Груздев. В России более тысячи вузов, которые дают диплом юристов, а эту аккредитацию прошли несколько десятков. Полный список есть на сайте Ассоциации юристов России, ТулГУ туда входит.

– Скажите, а есть у Вас любимый детективный сериал на ТВ? Народ был в восторге от «Глухаря». А Вы?

– «Глухарь» – не самый хороший пример. Главный герой в исполнении Максима Аверина может «стырить» доказательства, подделать документы. Это, конечно, художественный вымысел, но профессию юриста никак не украшает. Российские сериалы вообще сложно смотреть, как и читать детективы – мне они просто неинтересны. Я предпочту почитать фантастику или классику.

– Неужели нет любимого фильма про крутых парней?

– Из последнего мне очень понравится английский сериал «Шерлок», а еще – американский детективный сериал «Теория лжи».

А лександр, скажите, какие экзамены нужно сдать выпускнику, чтобы поступить на юридический факультет?

– Сдать ЕГЭ по русскому языку, обществознанию и истории. С этого года введены новые правила – каждый вуз участвует в конкурсе на бюджетные места. Их количество мы узнаем в конце мая. Наш факультет очень популярный, у нас около 1500 студентов!

– Звезды есть?

– В прошлом году в Туле впервые прошел конкурс «Молодой юрист года». Первые два места заняли наши студенты Александр Кондрашин и Дмитрий Андриянов. Третьей стала Евгения Холина, которая тогда училась в милицейском институте, но сейчас перевелась к нам. Так что тройка лучших студентов-юристов учится у нас на факультете. Мы пестуем таланты и гордимся ими.

– Кем может работать дипломированный юрист?

– Это следователи, работники правоохранительных органов, прокуроры, на перспективу – судьи, нотариусы, адвокаты, юрисконсульты, сотрудники юрфирм и юротделов, государственная и муниципальная служба, ученые. Юридическое образование вообще универсальное. Отмечу, что очень много руководителей в нашей стране имеют именно юридическое образование, в том числе Владимир Путин и Дмитрий Медведев. У хорошего юриста всегда будет на хлеб с маслом, а может, и с икрой! (смеется).

Из досье «Слободы»
Александр Юрьевич Головин

Родился 5 декабря 1974 года в Туле.
Окончил юридический институт МВД РФ.
Семья: жена Елена, дочь Софья, сын Георгий.
Домашние любимцы: голден-ретривер Ричи, йоркширский терьер Марти.
Любимая музыка: русский рок.
Любимая еда: креветки в чесночном соусе.
Девиз: в любой ситуации оставаться человеком.

Знаете ли вы, что…
…В Туле появится центр юридического образования

Юридическому факультету ТулГУ планируется передать дополнительные площади из фонда вуза. Там разместится факультет и кафедры, будут проводиться конференции, встречи юридического сообщества тульского региона и ЦФО. Юридический факультет станет свое­образным центром притяжения специалистов, центром юридических наук.

30 апреля 2012, в 20:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день