Когда в Туле станет чисто?

Когда в Туле станет чисто?

Туляки живут в грязном городе: на улицах валяется мусор, от пыли можно задохнуться. Но у этой серьезной проблемы есть две стороны. Можно до бесконечности кричать о том, что власти не убирают город, но ведь не власти бросают под окна пивные бутылки

Туляки живут в грязном городе: на улицах валяется мусор, от пыли можно задохнуться. Но у этой серьезной проблемы есть две стороны. Можно до бесконечности кричать о том, что власти не убирают город, но ведь не власти бросают под окна пивные бутылки?!


Городские депутаты с энтузиазмом помогали благоустраивать березовую рощу. На фото: депутат гордумы Станислав Куприянов, мэр города Евгений Авилов и зам. председателя гордумы Андрей  Захаров.

Дарья Бухаленкова, Александра Заббарова.
Фото Сергея Киреева.

Мы решили узнать мнение туляков по этому поводу и задали им два вопроса: «Как сделать город чище?» и «Ходите ли вы на субботники?» 
 

Дмитрий Чековский:

– Да в чем проблема? Если бы люди сами не мусорили, было бы чище. Так что не надо бросать мусор на землю. Надо ходить на субботники, делать город чище, красивее. Только вот времени нет…

Тимофей Васильев:

– Дело-то в людях. Надо, чтобы каждый следил за собой. Не сорил. Сам хожу на субботники. Более того, я дворником сейчас работаю. И могу вам точно сказать, что в грязи города виноваты сами люди.

Юлия Юрчикова:

– Надо не мусорить. Ну а субботники? Сами мы убираемся возле работы. А так даже не слышали о том, что кто-то собирается убираться.

Наталья Ослоповская:

– ЖКХ отвратительно работает. Где урны? Урн нет! Выполняли бы свою работу хорошо, может, и люди бросали бы мусор куда надо. Я всегда хожу на субботники!

Практически все опрошенные сетовали на людей, которые бросают отходы на землю. А вот про субботники все говорили по-разному. Одним не хватает времени, другим – желания.

Городские власти вышли на субботник

21 апреля в Туле прошел общегородской субботник, в котором участвовали мэр Тулы Евгений Авилов, первый заместитель главы администрации города Александр Ядыкин, городские депутаты, сотрудники аппарата Думы, администрации города.

Городские депутаты приводили в порядок березовую рощу в Пролетарском районе Тулы. Субботник прошел под девизом «Сохраним зеленые зоны нашего города». Убираться городским депутатам помогали жители близлежащих домов и учащиеся школы №23.

– В березовой роще отдыхают сотни горожан, – говорит мэр Тулы Евгений Авилов. – Увы, не все убирают за собой мусор. В результате роща находится в печальном состоянии. Мы навели здесь порядок, хотим сохранить зеленую зону.

Александр Ядыкин благоустраивал территорию во дворе дома №135 по проспекту Ленина. Он и рассказал, что 29 апреля в Туле наконец-то станет чисто.

Поскольку туляки бессильны в борьбе с пылью, на улицы города выведены поливальные машины и 5 новых дорожных пылесосов.

Александр Ядыкин:

– Мы наведем порядок к 1 Мая, а потом начнем спрашивать с компаний, которые должны его поддерживать, – с жилищных организаций, «Спецавтохозяйства», «Комбината по благоустройству».

Подвели итоги субботника

23 апреля на оперативном совещании в администрации города подвели итоги общегородского субботника. На уборку города вышли 22 тысячи человек – это сотрудники учреждений и предприятий города. В уборке также приняли участие представители общественных организаций, школьники, местные жители – 2 118 человек.

Для работы на субботнике коммунальные предприятия обеспечили инвентарем и инструментами, предоставили 401 единицу техники. Общая площадь убираемой территории превысила 6 млн кв. м.

Было вывезено около 3270 кубов мусора, ликвидирована 141 стихийная свалка, спилено 658 аварийных деревьев, кронированы кустарники.

Руководство города выразило благодарность тулякам, принявшим участие в уборке, и пригласило горожан поддержать следующий массовый субботник, который запланирован на 29 апреля.

Тула – один из самых грязных городов в России

В сентябре мы уже писали о том, что в рейтинге экологической организации «Зеленый патруль» Тульская область заняла самое последнее, 83-е место.

В октябре 2011 года Институт территориального планирования «Урбаника» и Союз архитекторов России составили рейтинг ста крупнейших городов России. Целью рейтинга была объективная оценка стоимости и качества проживания для горожан.

Рейтинг проводился по нескольким параметрам, в том числе по экологическому загрязнению и городскому благоустройству. К сожалению, Тула заняла в рейтинге лишь 63-е место, а самыми комфортными городами оказались Сургут, Тюмень и Краснодар.


Ул. Руднева: грязь собрали и оставили. Малейший дождь – и всё начинает растекаться.


Свалка мусора на улице Дмитрия Ульянова, 1-а. Судя по всему, на местных жителей не действуют никакие уговоры и штрафы.


Сотрудник финуправления администрации Тулы Ольга Гришина: «Уберем накопившиеся завалы мусора!»

Кстати

В соседнем Новомосковске еще в 2010 году стартовала акция «Чистый город». Главная идея акции – чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. В связи с этим была проведена пиар-кампания, пропагандирующая поддержание чистоты и порядка в городе.

Первым направлением акции стал контроль за выполнением задач городскими службами. Второе – своеобразный договор с жителями, согласно которому они не мусорят, а власти выполняют свои обязанности по поддержанию города в чистоте.

Акция не осталась только на словах: были закуплены дополнительные урны и выделены средства на обустройство площадок для контейнеров.

Благодаря масштабной рекламной кампании жители Новомосковска сами вышли на субботник и убирали свои дворы и улицы. Они не только очищали территории от мусора, но и белили деревья, сажали кустарники.

Кроме того, Новомосковск был победителем в конкурсе «Самый благоустроенный город России».

24 апреля 2012, в 18:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день