А ты кто такой есть?!

А ты кто такой есть?!

Рассказывают, что Владимир Набоков, читая лекции американским славистам, пытался объяснить им суть непереводимых русских понятий – «интеллигенция», «пошлость», «мещанство» и «хамство». Говорят, с «интеллигенцией», «пошлостью» и «мещанством» он спр

Рассказывают, что Владимир Набоков, читая лекции американским славистам, пытался объяснить им суть непереводимых русских понятий – «интеллигенция», «пошлость», «мещанство» и «хамство». Говорят, с «интеллигенцией», «пошлостью» и «мещанством» он справился. А вот растолковать, что такое «хамство», так и не смог.


Герой скетчкома «Наша Russia» Сергей Юрьевич Беляков из Таганрога хамит даже телевизору!

 Здравствуйте! Я очень тонкий и чувствительный человек. Меня раздражает хамство, сплошь и рядом присутствующее в нашей жизни. Есть такой сорт наглых и высокомерных людей, которые лезут без очереди, хамски ведут себя на дорогах, унижают обслуживающий персонал в разных учреждениях. В нашу районную поликлинику невозможно прийти, чтобы тебя там не облаяли. Как вести себя с хамами, чтобы поставить их на место? Жанна, 42 года, Тула.

Откуда берутся хамы

Вообще хамами становятся либо «от плохой жизни», либо «от хорошей жизни». И то и другое включает в себя низкий уровень нравственного развития. Что значит «от плохой жизни»? Люди, обиженные судьбой, пытаются компенсировать свою низкую самооценку и неудачи за счет унижения других. Например, врач или педагог (или любой работник соцсферы) с нищенской зарплатой, недовольный своей жизнью и ненавидящий свою работу, оты­грывается на своих пациентах, клиентах или учениках. Оправдание простое: «кто же будет за такие копейки нормально работать?» Вместо того чтобы взять на себя ответственность за свою жизнь – повысить квалификацию и зарабатывать больше. Или вовсе поменять ненавистную работу.


Они «портят жизнь» другим, испытывая от этого подсознательное удовольствие и напитываясь энергией  их раздражения и гнева.

Такие хамы – энергетические вампиры. Они не верят в свою возможность быть уважаемым человеком. Сравнивая свой достаток с каждым из своих клиентов, пытаются хоть как-то компенсировать свое ущербное самолюбие, унижая и презирая других.

От «хорошей жизни» хамами становятся тогда, когда материальные ценности приобретаются людьми слишком быстро, а вот моральное, духовное и умственное развитие отстает. Такие хамы считают себя людьми высшего сорта, а всех остальных – «быдлом». Например, субъекты на дорогих авто, которые подрезают других и ездят по встречке и т.п. Приходя в любое соцучреждение, они всем своим видом и поведением показывают «кто есть кто». Степень уважаемости и достойности человека они меряют только количеством денег и власти.

Кто больше всего реагирует на хамов

Далеко не все люди очень болезненно реагируют на хамское поведение. Есть категория людей, которых это задевает особенно сильно. Они долго не могут забыть, если кто-то высокомерно с ними поговорил или прошел перед ними без очереди. Эти люди прокручивают в голове «планы мести», как поставить на место обидчика, наказать,  унизить его и т.д. Но почти никогда не решаются на это, будучи уверенными в своей порядочности. Такие люди имеют высокий уровень внутренней агрессии. Разница между ними и хамами только в том, что у хамов агрессия активная, т.е. проявляемая в реальных действиях, а у «борцов с хамами» – пассивная, т.е. не выходящая за пределы их разума и души.

Активная агрессия больше вредит окружающим, а пассивная – самому человеку. От пассивной агрессии – все болезни, низкий уровень энергетики, «негативное энергетическое поле». Человека с пассивной агрессией окружающие воспринимают как неприятного, отталкивающего от себя. Подумайте, стоит ли копить в себе негатив? 
Часто рьяные борцы с хамством в глубине души завидуют тем, кто может позволить себе наглое и высокомерное поведение. Помните поговорку «наглость – второе счастье?»  Люди, не умеющие про­явить напор и  «пофигизм», часто ненавидят тех, кто это умеет.

Что делать, если вам нахамили?

1 Относитесь к жизни философски. В мире есть все, и все имеет свою противоположность – так уж устроен наш мир. Есть черное и белое, мужчина и женщина, добро и зло, материальное и духовное и т.д. до бесконечности. Также есть порядочные и высоконравственные люди и есть хамы. Злиться на то, что в мире есть хамы, так же бессмысленно, как злиться на то, что среди череды солнечных дней иногда бывают пасмурные и дождливые. Если вам уж очень хочется переделать наш мир, вспомните мудрое высказывание: «Хочешь изменить мир – начни с себя».

2 Мы в этом  мире отвечаем каждый сам за себя. За свои мысли, чувства, поступки. Если у кого-то в душе грязь, это совершенно не ваши проблемы. Для вас главное – не допустить эту грязь в свою душу и сохранить свой внутренний позитив.

3 Психологи говорят, что те качества, которые нас особенно раздражают в людях, обязательно присутствуют в нас, только в скрытом состоянии. Возможно, где-то в глубине души вам хотелось бы уметь проявлять напор, наплевать на условности и просто «взять свое». Но вы не можете себе позволить это в силу воспитания или скромности. Поэтому вас так и злят хамы. Попробуйте развить в себе качества, которых вам недостает: смелость, напористость, здоровый эгоизм, уверенность в своих силах.

Только цифры
Как вы относитесь к хамам?

Кстати
Правила общения с хамами

Перевоспитать хама невозможно, а вот отстоять свои права реально.

Если вам нахамил врач в поликлинике, продавец в магазине, педагог вашего ребенка и т.п., вряд ли стоит доказывать ему, что он «не имеет права так себя вести» и взывать к его совести. Это только раззадорит его. Также не имеет смысла ругаться с ним и действовать «его же методом». Наверняка у них неустроенная личная жизнь, склоки в семье и сплошные проблемы. Поэтому им нужна хотя бы негативная энергия, чтобы совсем не ощущать пустоты жизни. Если вы эту энергию им дадите, сами почувствуете опустошение. А вот объявить хаму, что вы не готовы терпеть такое отношение к себе и подадите жалобу в вышестоящие инстанции, можно и даже нужно.

Другое дело, если вы встретили «хама от хорошей жизни». Перед вами стоит выбор: сохранить свои нервы и внутреннюю гармонию или отдать свою энергию хаму. Представьте себе наглую даму, прошедшую перед вами без очереди: как она сидит дома в «золотой клетке», умирая от скуки и безделья. И ненавидит своего богатого муженька, который никогда не бывает дома. Возможно, нахамить кому-то – спасение от скуки и пустоты. Представив это, вам точно станет легче.


Дорогие читатели!

Есть вопросы к психологу? Пишите на адрес редакции: 300026, Тула-26, а/я 1431 с пометкой «Очень личное» или на koroleva@myslo.ru.

Анжела Харитонова,
практический психолог.

24 апреля 2012, в 17:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день