5 апреля исполняется 350 лет со дня рождения выдающегося металлозаводчика Никиты Демидова. О династии Демидовых рассказывает старший научный сотрудник музея "Некрополь Демидовых" Ольга Александровна МАЛОЛЕТНЕВА.
ТАЛАНТ ИЗ НАРОДА
Род Демидовых берет свое начало от кузнеца Демида Клементьевича Антюфеева. Он был выходцем из села Новое Павшино (современный Дубенский район Тульской области). Его сын, Никита Демидович, родился в 1656 году в Оружейной слободе, в Заречье.
По преданию, Никита Демидович начал работать в Оружейной слободе подмастерьем у кузнеца. Известно, что Никита был очень высокого роста - под два метра, и необыкновенной силы. В молодые годы отличался веселым нравом, любил забавлять людей остроумными шутками. Он был неграмотный, но, несмотря на это, слыл интересным собеседником. С тульским кузнецом любил беседовать один из умнейших людей того времени митрополит Дмитрий Ростовский, талантливый писатель и поэт (позже причислен к лику святых. - Прим. авт.).
Даже став владельцем металлургических заводов, одним из самых богатых людей того времени, Никита Демидович был скромен в быту: жил в простой избе, вел аскетичный образ жизни. Изба его находилась в черте Оружейной слободы, в районе современного здания судмедэкспертизы на Набережной Дрейера.Позже на месте скромной избы старший сын оружейника, Акинфий Демидов, возвел шикарный каменный трехэтажный дом-дворец. До наших дней здание не сохранилось.
|
Единственный сохранившийся портрет Никиты Демидова. Первая четверть XVIII века. Подлинник находится в Нижнетагильском музее-заповеднике на Урале. |
ЗНАКОМСТВО С ЦАРЕМ
Поворотным моментом в судьбе Никиты Демидова стала встреча в Туле с Петром I. Существуют две версии их знакомства:
ВЕРСИЯ 1. В 1696 году Царь Петр ехал в Воронеж через Тулу и решил остановиться в нашем городе, чтобы заказать несколько алебард по имевшемуся при нем иностранному образцу. Петр призвал к себе кузнецов, которые знали ковку белого (холодного) оружия. Никто не осмелился явиться на вызов царя, кроме 40-летнего Никиты Антюфеева. Петр удивился его высокому росту, богатырской силе и сказал боярам: "Вот молодец! Годится в Преображенский полк, в гренадеры". Антюфеев упал к ногам монарха и просил помиловать его ради престарелой матери. Петр ответил, издеваясь: "Если изготовишь мне триста таких алебард, помилую тебя". Никита уверил, что изготовит еще лучшие алебарды и привезет ему в Воронеж, что и исполнил в точности. Получив оружие, государь очень обрадовался, щедро наградил тульского кузнеца: подарил немецкое сукно на платье и серебряный ковш.
Петр показал оружейнику и другие иностранные ружья. А когда узнал, что туляк может изготовить и это, обрадовался, дал сто рублей и сказал:
- Демидыч, постарайся распространить свою фабрику, а я тебя не оставлю.
Антюфеев воспользовался милостью монарха и завел в Туле, при |
Герб Демидовых. Был дарован в 1726 году при получении династией Демидовых дворянства. В верхнем поле герба изображены три рудоискательные лозы. В нижнем поле - серебряный молот как символ простых тульских мастеров, демидовского трудолюбия, символ металлургии, кузнечного дела. По центру герба проходит золотой горизонтальный пояс - символ дворянского достоинства. |
впадении речки Тулицы в Упу, свой первый чугунолитейный завод. Тогда эта территория не была в черте города и носила название Чулковая слобода. Этот завод положил начало мощному промышленному хозяйству Демидовых - в Туле и на Урале.
ВЕРСИЯ 2. Один из царских вельмож подарил Петру дорогой немецкий пистолет работы мастера Кухенрейтера. Царь нечаянно сломал курок. Кто-то из вельмож посоветовал царю обратиться в Тулу, к кузнецу Никите Антюфееву. Через два месяца царь за-ехал в Тулу, и мастер возвратил ему пистолет.
- Пистолет-то каков! - возликовал Петр. - Доживу ли я до того времени, когда у меня на Руси будут так работать?
- Что ж, авось и мы супротив немцев постоим, - ответил Никита.
- Сперва, мошенник, сделай, а потом хвались!
- А ты, царь, - возразил, не смутившись, Никита, - сперва узнай, потом дерись. - Он вынул из кармана другой пистолет и сказал: - Пистолет, который у твоей милости, моей работы. А вот твой, заморский.
Петр рассмотрел два пистолета, обнял Никиту и сказал:
- Я виноват перед тобой. Ты малый дельный.
В 1720 году за заслуги перед Отечеством Никита Антюфеев получил личное дворянство и фамилию Демидов - по отчеству. С 1726 года Демидовы становятся потомственными дворянами.
|
Медаль "За пьянство". Была учреждена в XVIII веке Петром I.Копия этой медали была сделана на Косогорском металлургическом заводе с подлинника. Пятикилограммовую медаль вешали на цепь и в качестве наказания надевали на шею провинившегося работника. Сам Никита Демидов хмельного в рот не брал и пьяных не терпел. Вероятно, именно так наказывал Демидов пьянчуг на своих заводах. |
"НЕ СЛОВАМИ, А ДЕЛАМИ"
У Никиты Демидова была большая семья: жена Евдокия Федотовна, простая, симпатичная женщина, три сына - Акинфий, Григорий и Никита, и дочь. Старший Акинфий был любимцем отца, его помощником и правой рукой. Именно ему после смерти Никиты Демидовича досталось все недвижимое имущество Демидовых. Акинфий Демидов построил свыше десятка собственных металлургических предприятий.
У Демидовых был семейный девиз. На латинском языке он звучал как "Akto non verba" - "Не словами, а делами". Именно так Демидовы и жили. В первой половине XVIII века демидовские заводы давали продукции в 4 раза больше, чем казенные, взятые все вместе. К концу столетия Демидовы владели 55 металлургическими предприятиями, которые сами и построили. Тульские оружейники создали поистине мощную горнопромышленную империю.
Частые переезды и тяжелый труд подорвали здоровье Никиты Демидова. В ноябре 1725 года знаменитый оружейник умер прямо на территории своего тульского завода. Кстати, умер Никита Демидов, сподвижник и любимец царя, в один год с Петром I: государь в феврале, Никита - в ноябре.
Никита Демидов был захоронен близ храма, на территории бывшего приходского кладбища тульских оружейников. Точное место захоронения утрачено еще в XIX веке. Родовая же усыпальница Демидовых находится в Николо-Зарецкой церкви. Здесь похоронен старший сын Демидова Акинфий со своими ближайшими сродниками. Это место уникально, поскольку является единственным сохранившимся на территории России внутрицерковным захоронением Демидовых.
ЗАПИШИТЕ АДРЕСОК
В память о выдающейся промышленной и дворянской династии Демидовых в Туле в 1996 году был открыт музей "Некрополь Демидовых" (ул. Демидовская, 9, тел. 39-37-74). Музей работает с понедельника по субботу, с 10.00 до 17.00, выходные - воскресенье, понедельник.
Лариса ТИМОФЕЕВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА и из архива музея.