Встречаем весну с пряностями!

Встречаем весну с пряностями!

Оказывается, пряности, которые мы используем в кулинарии, положительно влияют на организм, оказывая противовоспалительное и общеукрепляющее действие, что очень важно в период межсезонья! И кстати, у каждой специи свой неповторимый запах, вкус, цве

Оказывается, пряности, которые мы используем в кулинарии, положительно влияют на организм, оказывая противовоспалительное и общеукрепляющее действие, что очень важно в период межсезонья! И кстати, у каждой специи свой неповторимый запах, вкус, цвет, характер. Предлагаем разобраться.


Мзия Силагадзе, продавец одного из тульских рынков: «Аромат   специй изменит настроение на вашей кухне!»
25 рублей за 20-граммовый стаканчик – такова средняя цена пряностей на рынках в Туле.

Елена Рябикова.

Фенхель

Семена фенхеля иногда используют в приправах. Поджаренный фенхель жуют после еды для освежения рта и улучшения пищеварения. Если вы не смогли найти его, замените равным количеством семян аниса.

Фенхель улучшает пищеварение, стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей и очень полезен при гастритах, язвах желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Семена кориандра

Кориандр – сильный стимулятор иммунной системы организма, благотворно влияет при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей, помогает легче преодолевать психологические нагрузки.

Семена кориандра используются при тушении мяса, мариновании рыбы и овощей, засолке огурцов и капусты. Чтобы получился сильный аромат, семена надо измельчать непосредственно перед употреблением.

Куркума

Обладает желчеобразующим и желчегонным действием, повышает антитоксическую функцию печени, уменьшает содержание холестерина в крови, нормализует деятельность кишечной флоры. Используют как приправу к яйцам вкрутую, к омлетам, овощным салатам, супам и светлым соусам. Она хорошо сочетается с блюдами, приготовленными из птицы, и куриным бульоном. Подкрашивают куркумой также и сладкие кондитерские блюда.

Мускатный орех

Важными полезными свойствами мускатного ореха следует считать его способность укреплять иммунную систему и придавать силы. Также он активизирует кровообращение, укрепляет память, способствует нормализации мозговой деятельности. Слегка крепит. В кулинарии используется для приготовления как сладких блюд, таких как пудинги, компоты, мороженое, выпечка и др., но также и для овощных, мясных и грибных блюд.

Имбирь

Очень полезен для иммунитета – он оказывает сильный стимулирующий и тонизирующий эффект. Имбирь снижает уровень холестерина, улучшает мозговое крово­обращение, укрепляет сосуды и улучшает память, а также стимулирует деятельность щитовидной железы. Чай с  имбирем – прекрасное средство от физической или умственной усталости, он помогает преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы после тяжелого дня.  

Шафран

«Король среди всех специй». Представляет собой рыльца цветков крокуса. Поэтому эта специя очень дорогая. Представьте, сколько цветков нужно перебрать вручную, чтобы набрать несколько граммов этих жилок (в каждом цветке всего три тычинки). А сколько получится, если все это дело высушить.

Шафран успокаивает, укрепляет нервную систему, снимает судороги и спазмы, лечит истерию, нормализует частоту сердцебиения, помогает переваривать молоко.

Корица

Ежедневное употребление 1 чайной ложки корицы снижает уровень сахара в крови, особенно у диабетиков II типа, уровень «вредного» холестерина, а также артериальное давление, она способна уничтожать бактерии, которые вызывают кариес и плохой запах изо рта.

Корицу можно добавлять почти во все блюда, и не только сладкие: мясные и рыбные блюда, выпечку, каши, десерты, чай и кофе. Добавленная в рис или плов придает им неповторимый аромат.

Красный перец

Активизирует циркуляцию крови и иммунную систему организма. Помимо этого применяется для улучшения аппетита и пищеварения, усиливает сопротивляемость простудам. Обладает сильным антиоксидантным действием, помогает бороться с бессонницей, т. к. очищает организм от тех токсичных веществ, которые задерживают поступление кислорода и заставляют нас чувствовать усталость и раздражение. Используется для приготовления острых приправ, маринадов, солений.

Гвоздика

Обладает замечательным свойством не только ароматизировать блюда, но и продолжительное время сохранять их свежими.

Гвоздику используют для приготовления маринадов: грибных, мясных, овощных, рыбных, фруктовых. Но в горячие блюда ее добавляют редко из-за горьковатого вкуса в случае передозировки.

Чай с гвоздикой – прекрасное профилактическое средство от гриппа и других вирусных инфекций.

Черный перец

Помогает желудку переваривать пищу, так как способствует выделению соляной кислоты. Налаживает работу кишечника, помогает избавиться от шлаков и кишечных газов. Является противомикробным средством, очищает организм от глистов, разрушает жировые клетки, очищает кровеносные сосуды, в том числе и сосуды мозга. Аюрведа рекомендует каждый год две – три недели принимать после еды по три горошины черного перца в день для очищения желудочно-кишечного тракта.


Кстати
Смесь специй для усиления иммунитета

6 частей куркумы, 3 части кумина, 3 части кориандра, 6 частей фенхеля, 1 часть сухого молотого имбиря, 1 часть черного перца, 1/4 части корицы.

Хорошо перемешайте все молотые специи и храните в плотно закрытой посуде в прохладном месте вдали от прямого солнечного света.

Отмерьте одну чайную ложку смеси специй на одну столовую ложку топленого масла и нагревайте до тех пор, пока не высвободятся ароматы. Сразу снимите с огня, чтобы избежать подгорания. Добавляйте к приготовленному рису, овощам или другим блюдам перед подачей на стол. Эта комбинация спе­ций, регулярно употребляемая с каждым основным приемом пищи, будет помогать укреплению вашей иммунной системы и улучшению пищеварения.

Рецепт недели
Рыба с персиками

500 г рыбы (лаврак, сибас, лосось), 2 персика (можно консервированных), сливочное масло, лавровый лист, 1 зубчик чеснока, оливковое масло, лимонный сок, имбирь (корень), соль и перец по вкусу.

Нарежьте рыбу порционными кусками. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте лавровый лист, неочищенный зубчик чеснока и слегка обжарьте куски рыбы. Как только образуется золотистая корочка, поставьте их на 5 минут в духовку, разогретую до 180°С, доведите до готовности.

Дольки персиков приправьте оливковым маслом и лимонным соком, посолите, поперчите и посыпьте тертым имбирем. Перед подачей на стол можно полить блюдо перечным маслом для аромата.


Дорогие читатели!

Присылайте свои рецепты и фото по адресу: Тула, пр. Ленина, 116, 1-й эт. или на  ryabikova@sloboda.tula.ru.

Ведущая рубрики
Елена Рябикова.

4 апреля 2012, в 11:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день