Сами мы не местные!

Сами мы не местные!

В Туле учится немало иногородних студентов, которые, так сказать, «понаехали». Все они имеют одну большую проблему: поступил, а жить-то где?

В Туле учится немало иногородних студентов, которые, так сказать, «понаехали». Все они имеют одну большую проблему: поступил, а жить-то где?


Что ни говори, а в студенческих общагах жизнь веселая!
На фото: Костя Черкасов, Алена Равчева, Яна Киреева, Кристина Сидорова.

Вариантов не много. Если нет родственников в Туле, которые готовы тебя приютить, остаются: общага, съемная квартира или ездить каждый день в универ из дома. Рассмотри плюсы и минусы глазами студентов.

Сам себе хозяин

В съемной квартире достоинств много: сам себе хозяин, не надо в очереди в душ стоять, вещи ценные не страшно из дома привезти. Минус один – дорого! Да и с хозяином может не свезти: вдруг такой попадется, который каждый день ходит и смотрит, как там его мебель, как квартиранты себя ведут. Но есть и такие, кто наведывается только за деньгами. Эти вопросы нужно обговаривать заранее!

Снимать комнату дешевле, но это единственный плюс. Жить с чужими людьми нелегко. Лучше уж общага – там одни студенты!

Наталия Здорова, ТулГУ, третий курс, Тепло-Огаревский район:

– На первом курсе я целую неделю прожила в общежитии, но потом переехала на съемную квартиру. В общаге быстро надоел шум по ночам, катание на стульях по коридору, всегда занятая плита на кухне... Общага ближе к универу, но в квартире лучше.

Шняга шняжная, жизнь общажная

У этого варианта есть немало «за»: дешево, весело, близко к институту. Да и нигде так не познаешь студенческую жизнь, как в общаге.

«Против»: условия далеко не тепличные. Душ общий, кухня тоже. Соседи могут начать веселиться именно в тот момент, когда тебе нужно готовиться к экзамену.

Конечно, каждый сам создает условия, в которых живет. И у многих получаются очень даже уютные комнаты!

Алена Равчева, ТулГУ, 3 курс, Калужская область:

– Для меня оптимальный вариант – жить в общаге. Две минуты до университета, дешево. В общежитии весело, всегда есть люди, которые поддержат в трудную минуту, помогут. Еще у нас на первом этаже есть тренажерный зал, в котором можно бесплатно позаниматься!

Недостатки: режим, которого все должны придерживаться: приходить не позже 23.00 и не раньше 6.00, никого нельзя привести в гости, постоянные проверки и отключение горячей воды…

Но общежитие предоставляется не всем иногородним. По правилам, чтобы студенту дали место, он должен быть прописан не ближе 35 км от Тулы.

Я полжизни в пути…

Если ездить в универ из дома, практически не придется менять привычный образ жизни. И дорога тоже может быть приятной. Накачал музыки в плеер и сиди слушай. Но: вставать придется намного раньше туляков, да и 12 часов в неделю трястись в автобусе тяжеловато!

Юлия Павленко, ТулГУ, 2 курс, Новомосковск:

– Мне удобно ездить каждый день из дома. Час езды до Тулы, по сути, не так много! Некоторые по городу час добираются, а я из своего города час – разницы никакой.

Есть и минусы: порой устаешь от дороги. Но со временем привыкаешь.

Евгений Расторгуев, ТулГУ, 3 курс, Щекино:

– Я езжу каждый день на занятия, потому что в этом есть большой плюс – живу ДОМА. А еще по пути домой можно встретить знакомых и весело провести время.

Минус: не всегда быстро можно уехать в университет или домой из-за отсутствия автобуса. Приходится оставаться у друзей.

...Какой вариант выбрать – решать вам! Есть вопросы? Пишите на koroleva@myslo.ru.

Наша справка
Почем жилье для студентов?

Общежитие для студентов в Туле стоит 150-200 рублей в месяц для бюджетников. Для тех, кто учится на коммерческой основе, дороже – 1000 рублей.

Квартиры. Цены на квартиры растут от окраин к центру, также цены зависят от состояния квартиры (мебель, ремонт, наличие телевизора, холодильника, микроволновки, кабельного телевидения и т.д.). В среднем квартиру в Туле можно снять за 7-10 тыс. плюс коммунальные услуги, с хорошим ремонтом и новой мебелью цены варьируются от 12 до 40 тысяч, но студенты, как правило, такое жилье не выбирают.

Комната обойдется в 4-5 тыс. руб в месяц, комуслуги уже входят в стоимость.


Ольга Наумова,
ведущая рубрики «Студгородок».

14 марта 2012, в 10:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день