В школу – только по месту прописки

В школу – только по месту прописки

Вы еще не решили, в какую школу отдать ребенка? Скоро государство решит  за вас! Со дня на день в Минобрнауки должны подписать приказ об изменении правил приема в первые классы.

Вы еще не решили, в какую школу отдать ребенка? Скоро государство решит  за вас! Со дня на день в Минобрнауки должны подписать приказ об изменении правил приема в первые классы.


Ученики тульского лицея №4 Илья Матрошилин, Ангелина Хорина и Леша Пристайко.

Елена Лебедева.
Фото Сергея Киреева.

Сергей Полянский, помощник министра образования и культуры Тульской области:

Плюс этого приказа в том, что полностью снимается элемент дискриминации ученика: ведь у него есть возможность учиться в школе рядом с домом, не проходя никаких вступительных испытаний. Даже если эта школа  и является «элитной».

Сначала – местные

В официальных источниках проект приказа уже опубликован. Дело осталось за малым, чтобы приказ подписал министр. Планируется, что нововведения начнут действовать уже с этого года.

Смысл новшеств в следующем. Теперь дети будут обязаны пойти учиться в ближайшую к дому (по месту прописки) школу. Все территории вокруг действующих школ муниципальные власти должны поделить на округа.


Дети из округа будут иметь преимущественное право зачисления в первые классы. Их родители смогут подать заявления начиная с 1 марта и до 31 июля включительно.

А с 1 августа документы начнут принимать от всех остальных – если к тому времени останутся свободные места.

Отныне порядок приема в школы полностью определяет федеральный центр, а муниципальное управление образования лишь проводит «нарезку» участков вокруг школ.

Выбора нет?

Называть это нововведение можно по-разному – территориальный принцип закрепления школ за микрорайоном или «принцип отсутствия права выбора школы».

Все школы обязаны разместить весь список домов населенных пунктов и количество мест в первых классах на своем сайте или информационном стенде. Не позднее 1 августа должно быть определено, сколько свободных мест осталось в школе после зачисления «местных».

И тогда уже приступить к набору «неместных», но желающих учиться в этой школе. Там тоже будет своя очередь. Сначала на свободные места возьмут льготников и тех детей, старшие братья и сестры которых уже учатся в этой школе.

Прием документов на свободные места начнется 1 августа и закончится не позднее 5 сентября. Как будут отбираться остальные желающие – не ясно. В проекте лишь сказано, что прием пойдет «до момента заполнения свободных мест».
Борьба за свободные места ожидается нешуточная.

Зачем Туле новый порядок?

Чиновники от образования видят смысл нововведения в том, чтобы упростить порядок приема в школы, избежать суеты и коррупции, «уравнять» школы по наполняемости. Однако вопросов у родителей очень много, ведь на самом деле документ не упрощает порядок приема, а значительно усложняет его! Отметим, что в большей степени в подобном регулировании нуждались жители мегаполисов – Москвы, Петербурга, Екатеринбурга.

Кроме этого, если рядом с домом находится вполне приличная гимназия, живущие поблизости дети могли в нее просто не попасть: места оказывались заняты более богатыми и «умеющими договориться» родителями. Новый же порядок обеспечит доступность хорошей школы для живущих в данном микрорайоне ребят. Такова ситуация в крупных городах.

Зачем Туле новый порядок?

– Цель данного документа – упорядочение набора в школу, – говорит Сергей Полянский, помощник министра образования и культуры Тульской области. – Ведь часто в Тульской области наблюдается перегрузка на одни школы и  недобор в другие, и принятие этого документа позволит более равномерно распределить учеников. Кроме этого, зачастую так называемая элитарность определенных школ преувеличена. Родители спешат туда, не осознавая, что для их ребенка не менее качественным будет образование в «обычной» школе, просто не столь разрекламированной.

Будет  ли в Туле сложно поступить в желаемое учебное заведение? На вопрос отвечает директор МБОУ «Лицей №4 им. Д. Е. Горшкова» Вера Сошнева:

– Каждое учебное заведение прикреплено к определенному микрорайону. Мы и до принятия этого приказа каждый год собирали данные о количестве детей, живущих в нашем районе и собирающихся поступать к нам. Кроме этого, у нас есть возможность принять абсолютно всех желающих учиться в нашей школе, но живущих в разных концах Тулы. Если даже таких детей будет очень много, мы откроем дополнительные первые классы, а при необходимости и несколько! В Туле нет градации «плохая школа – элитная школа», в Туле нет дефицита мест. Поэтому хочется успокоить родителей: если вы захотите учить ребенка в конкретной школе, вы в нее попадете!

Куда обратиться

В России начала работу горячая линия по вопросам приемной кампании 2012 года в детсады, школы, колледжи и вузы. Отвечать на ваши вопросы чиновники и эксперты будут ежедневно, кроме выходных, с 8.00 до 15.00 до 10 августа 2012 года. Телефоны:

+7 (499) 237-98-41 – по вопросам детсадов и школ;
+7 (499) 236-20-15 – по вопросам начального, среднего, высшего и послевузовского профессионального образования;
+7 (499) 237-83-92 – по вопросам обучения иностранцев.
Тульские горячие линии по вопросам образования тоже планируются в ближайшее время.

Важно!

- Проект разрешает некоторым учебным заведениям отбирать детей, одаренных интеллектуально, а кроме того, одаренных в сфере искусства и спорта.

- Любые тесты и «вступительные экзамены» в первые классы запрещены.


Вопрос-ответ
А мест на всех хватит?

Во многих регионах России «пришкольные округа» уже нарезаны и выложены в общий доступ. Так, в Екатеринбурге чиновники от образования уже вовсю общаются с жителями. Чтобы рационально приписать дома к школам, горуно Екатеринбурга через свой официальный сайт попросило родителей предоставить информацию о детях. Поступило уже 11000 сообщений.

В Туле пока порядок подачи заявления в первый класс в этом году окончательно не определен и будет известен в течение двух ближайших недель. Однако в областном департаменте образования о ситуации уже знают и с удовольствием отвечают на возможные родительские вопросы.

? Можно ли не приносить заявление в школу, к которой мы относимся, а сразу принести в ту, в которой хотим быть? Марина Назарова, Тула.

– Можно, – отвечает Елена Юрьевна Пчелина, начальник отдела развития дошкольного, общего образования департамента образования Тульской области. – Если проект будет принят, можно, но только с 1 августа.


 
? Мой старший сын учится далеко от дома. Возьмут ли младшего в его школу? Ирина Музычка, Тула.

– Да, так как в проекте приказа прописано, что при наличии  старших братьев и сестер, обучающихся в данном учреждении, вопросы принятия младших в эту же школу рассматриваются в особом порядке.

– Хочу отметить, что нужно все-таки дождаться того момента, когда проект приказа будет подписан и опубликован, – говорит Елена Пчелина. – И только потом можно будет отвечать на все возникающие вопросы более конкретно.

…А что если регистрация ребенка не совпадает с фактическим местом жительства? Или малыш прописан у отца, но живет с мамой? Что если у ребенка явные лингвистические способности, а специализированная школа далеко? На все эти вопросы дается один ответ: по проекту приказа родители должны идти в школу, к которой «приписаны» по факту регистрации, а все остальное решается при наличии в других школах свободных мест.


Дорогие читатели!

А что вы думаете по поводу этого нововведения? Звоните по тел. 23-55-99 или пишите на lebedeva@myslo.ru.

Корреспондент
Елена  Лебедева.

21 февраля 2012, в 12:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день