1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Культура
  4. В Туле презентовали гастрономический путеводитель Ники Ганич - Новости культуры, музыки, искусства Тулы и области - MySlo.ru
В Туле презентовали гастрономический путеводитель Ники Ганич
Фото Максима Котенева.

В Туле презентовали гастрономический путеводитель Ники Ганич

По словам Ганич, показатель развитого региона - это хорошая гастрономия и хорошие рестораны. Тульская область в этом плане - фантастический регион.

Мероприятие прошло 27 мая в ресторане Botega Italiana в Тульском кремле.
Автор проекта Ника Ганич, журналист, телеведущая и лицо телеканала «Кухня ТВ», представила свой новый гид по лучшим гастрономическим местам Тулы и Тульской области. Гастрономический путеводитель по Тульскому региону стал четвертым по России после уже вышедших гидов по Москве, Санкт-Петербургу и Твери.
 
Гастрономический путеводитель по Туле и Тульской области — это подробное авторское описание более 60 лучших и самых интересных ресторанных и гастрономических концепций региона. В путеводителе по традиции нет рейтинга, все объекты стоят по алфавиту, и в него вошли только те, которые отобрала команда проекта летом 2021 года.
 
Наряду с ресторанами, гастробистро и модными барами в путеводителе представлены агрофермы и загородные рестораны с аутентичной локальной кухней. В красочном издании отдельно отмечены топ-10 лучших десертов региона и места, где подают вкусные завтраки.
 
Цель путеводителя — привлечь в Тулу и Тульскую область большое количество активных туристов из Москвы, Петербурга и со всей России, которые захотят познакомиться с регионом через местную кухню.
 
 
Ника Ганич:
 
- Я объездила всю Россию и практически весь мир, в Тулу мы приехали по приглашению комитета по туризму. Не ожидали, что у вас такая серьёзная, активная молодая команда, которая понимает, что туризм сегодня — не просто сели в автобус и поехали группой. Туризм сегодня приобретает индивидуальность: люди садятся в машину и путешествуют. И наш гид — как раз для таких туристов, их сейчас около 40%. Мы ударили по рукам и начали работать.
 
Когда мы въехали в ваш регион, то были потрясены качеством дорог и красотой природы. Ухоженный, уютный и очень красивый регион. И насколько креативные тульские повара! Я влюбилась в Тулу всей душой! Мы проехали более 2,5 тысяч километров, посетили 60 объектов, и примерно 46 вошли в наш гид. Было обидно, когда очень хорошие повара, но плохая инфраструктура. Или вкусная еда, но некачественный сервис. Такие рестораны мы не брали, потому что не можем рекомендовать их. Мы путешествовали три недели, объезжали по шесть ресторанов в день, за это время мы съели примерно тонну еды!
 
В Туле очень вкусно, креативно и классно! У Тулы есть все шансы стать не только третьей музейной столицей, но и гастрономической столицей Центрального региона.
 
 
Заместитель председателя правительства Тульской области Александр Шаламов:
 
- Тула — это не только оружейная столица и город мастеров, но и столица вкусных брендов. Тула развивает гастрономический туризм, предприниматели открывают уютные кафе и атмосферные рестораны, где можно попробовать авторские блюда.
 
 
Лариса Соломатина, председатель комитета Тульской области по развитию туризма:
 
- Мы сегодня проводим это мероприятие на новой площадке, куда ещё не успела приехать Ника Ганич. А значит, регион развивается, рестораны открываются. Профессии бренд-шефов, поваров, официантов становятся востребованными и популярными. В своём послании Алексей Геннадьевич Дюмин говорил: «Хотите узнать Россию? Начните с Тулы». И теперь мы можем смело сказать: если вы хотите узнать Тулу гастрономическую, то открывайте путеводитель Ники Ганич. Там вся правда обо всех наших заведениях и ресторанах.
 
На мероприятии были вручены награды лучшим представителям гастрономического туризма региона. Награды за вклад в развитие гастротуризма получили те заведения и производства, ради которых туристы приезжают в Тулу, и те, чьи бренды популяризируют Тульскую область на весь мир. Итак, награды получили:
 
  • Кондитерская фабрика «Тульские пряники» Ирины Поляковой.
  • Кондитерская фабрика «Белевские сладости».
  • Ремесленные сыры Алексея Андреева.
  • Тульская ягодная компания.
  • Ресторан «Шелест» (загородный отель Just Wood). Приз получил шеф-повар Антон Крупенин.
 
Артур Саакян, заместитель директора компании «Белевские сладости»:
 
- В книгу «Гастрономический туризм» попало наше производство, которое мы восстановили по оригинальной рецептуре фабрики Прохорова. Ника приезжала к нам на производство, все увидела своими глазами; даже приняла участие в мастер-классе и попробовала сама сделать пастилу. Ей очень понравилось. Рецепт белёвский пастилы был потерян, и никто в промышленных масштабах ее не производил. А мы восстановили производство в 2011 году. Натуральная пастила делается из пюре запеченных яблок сорта антоновка, которое сбивается с сахаром и яичным белком. Тоненькие пласты сушатся, а затем соединяются, и получается буханочка пастилы. Это натуральный продукт, который догоняет по популярности тульский пряник.
 
За новаторство в гастроиндустрии были отмечены рестораны Angel 8 и «Шелест».
 
За креативное развитие барной культуры награды получили бар Lil Pil и «Зебитлз».
 

Сергей Мызников, бар Lil Pil:
 
- Мы очень старались! Нашему бару почти четыре года; за это время мы вложили очень много энергии, здоровья, энтузиазма в наш проект. Возможно, именно за это нас и отблагодарили. У нас не так много баров в Туле, но наш бар, мне кажется, самый аутентичный. У нас не бывает вечеринок, дискотек, мероприятий; наш бар существует для того, чтобы люди пришли, выпили и пообщались. Он самый простой и самый настоящий.
 
Вручили дипломы и лучшим шеф-поварам региона. Были отмечены Антон Крупенин, ресторан «Шелест», шеф-повар ресторана «Берендей» Андрей Герасимов, а также ресторан «Марк и Лев» за сохранение традиций русской кухни.
 
 
Антон Крупенин:
 
- Я учился на кухне, логично же! А образование у меня кулинарное; окончил Московский колледж сферы услуг, высшее получил в Московском государственном университете технологий и управления им. Разумовского на Таганке. Готовить начал с 14 лет после того, как меня выгнали из школы. Я учился хорошо, но всегда говорил правду, а это не нравилось… Я уже 18 лет готовлю. Люблю мясо и рыбу. Любимый рецепт? Главное взять хорошее мясо. Я люблю сырое — проще сделать тар-тар: горчица, каперсы, красный лук, ворчестер, оливковое масло, соль, перец — это для говяжьей вырезки. Сделал — и сразу на стол.
 
Также Ника Ганич представила топ-12 лучших десертов Тульской области.
 
— То, что мы увидели в Туле, это очень круто! — сказала она и порекомендовала отведать эти десерты:
 
  • Мусс манго-маракуйя, ресторан-бар «Культура».
  • Кокосовый десерт, ресторан «Пряности & радости».
  • Медовое пирожное с мороженым «халва», ресторан «Светски».
  • Тульский пряник, кондитерская фабрика «Тульский пряник» Ирины Поляковой.
  • Бородинское мороженое, ресторан Angel 8.
  • Кокосовый крем, компания «Кокос».
  • Фисташковый рулет, спорт-бар «Штурм».
  • Крем-брюле с земляникой, ресторан «Брунколь».
  • Кокосовый чизкейк, страчателла и дыня, ресторан «Салденс».
  • Инжирный торт, ресторан «Магадан».
  • Белевская пастила, компания «Белевские сладости».
  • Авторский вариант Анковского пирога, ресторан Just Wood.
 
Отметили и лучшую кофейню Тулы, ею стал MR. CUP.
 
В путеводителе собрана уникальная коллекция: более 40 рецептов современной тульской кухни от лучших шеф-поваров ресторанов — участников гида. Все рецепты практичны и доступны для приготовления на домашней кухне. Вот некоторые из них:
 
 

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

28 мая 2022, в 10:52 +3

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Тульские велогонщики завоевали медали на «Гран-при Санкт-Петербурга»
Тульские велогонщики завоевали медали на «Гран-при Санкт-Петербурга»
«Накажи автохама»: не включил поворотник и едва не устроил ДТП
«Накажи автохама»: не включил поворотник и едва не устроил ДТП

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.