29 января: родился автор картины «Тульский дворик»

29 января: родился автор картины «Тульский дворик»

29 февраля 1889 года в Елисаветграде Херсонской губернии (до 2016 г. Кировоград, сейчас – Кропивницкий), в семье рабочего родился Петр Покаржевский – один из создателей Тульского областного художественного музея.

Искусство рисования получал на вечерних курсах в Елисаветграде, в Киевском художественном училище, Высшем художественном училище живописи, скульптуры и архитектуры при Петербургской академии художеств. Началом своей творческой деятельности считал Академическую выставку 1912 года. Любимые художники того периода – В. Суриков и М. Врубель. В 1917-м за работу «Запрягают» получил звание художника и право пенсионерской поездки за границу, которая не состоялась из-за революции и последующих событий.

С 1917 года жил в Туле. Был среди организаторов Государственных свободных художественных мастерских и одним из тех, кто создавал Художественный музей, в которых работал и преподавал. В 1922 году переехал в Москву, где работал для издательства «Молодая гвардия».

Петр Покаржевский работал как портретист, пейзажист, писал батальные картины, создавал произведения на темы советского быта. Некоторые его картины («Дозор», 1923 г., «Тревога», 1925 г., «Десант», 1928 г.,) сыграли определенную роль в формировании искусства советского батального жанра. Как иллюстратор сотрудничал в издательстве «Молодая гвардия».

Участвовал в выставках объединений «Бубновый валет», «Независимых». Его работы экспонировались на выставках в Москве и Ленинграде, выставках советского искусства в Амстердаме, США (передвижная: Нью-Йорк, Филадельфия, Бостон, Детройт), Винтертуре (все — 1929), Берлине, Данциге, Стокгольме (все — 1930), Цюрихе (1931), Кенигсберге (1932) и других.

С 1937 г. преподавал в Московском государственном художественном институте, профессор. Увлекался коллекционированием минералов, цветов, трав, бабочек.

Произведения Покаржевского находятся в разных музейных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее.

В 1957 году Тульский областной художественный музей получил от художника написанную в 1919 году работу «Тульский дворик».

В 1968 году в Туле прошла персональная выставка художника. В том же году его не стало. Похоронен в Москве.

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Google.news
29 января 2019, в 08:00 +5
30 января: погиб летчик Токарев
30 января: погиб летчик Токарев
28 января: началась реставрация Куликова поля
28 января: началась реставрация Куликова поля