30 января: погиб летчик Токарев

30 января: погиб летчик Токарев

30 января 1944 года во время торпедной атаки, уничтожив фашистский транспорт, погиб Николай Александрович Токарев (родился в 1907 г. в Туле), военный летчик, гвардии генерал-майор (1944), Герой Советского Союза (1940).

В тот день Токарев остался недоволен неудачным бомбометанием одного из полков авиагруппы по транспортному конвою, шедшему в Евпаторию, который вернулся практически с нулевым результатом. Он принял решение налет повторить, пока конвой не укрылся в порту. Времени на подготовку уже почти не оставалось, и к боевому вылету оказались готовы только два торпедоносца. Но один из них тут же вернулся домой из-за неисправности. Считается, что одним из мотивов для явно самоубийственной атаки могла стать эйфория от получения накануне этого дня генеральского звания.

Токарев полетел один на торпедоносце «Бостон», он же Дуглас А-20, под прикрытием семи истребителей «Аэрокобра», они же Bell P-39, которые пытались отвлечь противника, выполняя штурмовку кораблей. Все эти самолеты поставлялись в СССР по ленд-лизу. Огонь зенитной артиллерии сосредоточился на самолете Токарева, у которого загорелся правый двигатель. Прорвавшись сквозь заслоны зенитного огня, он даже успел сбросить торпеду, но ни один из кораблей не получил повреждений. В книге «Морская торпедоносная авиация» ее автор М. Э. Морозов на основании архивных данных указывает, что для Токарева это был первый боевой вылет на недавно освоенном им «Бостоне», и первый вылет для низковысотного торпедометания.

Единственное, что успел смертельно раненый летчик – посадить горящую машину за озером Мойнаки (соляное озеро близ Евпатории). Члены экипажа штурман майор Николай Андреевич Маркин и стрелок-радист сержант Василий Гончаров смогли выбраться из машины, получив серьезные ожоги. В тяжелом состоянии они были взяты в плен. А генерал Токарев по-видимому задохнулся или сгорел в кабине еще в воздухе.

Ему шел 37-й год.

Свидетельницей всего происшедшего была жительница города Евпатории Анна Андреевна Моцарь. Она в это время трудилась на своем подсобном хозяйстве, примерно в 300-500 метрах от места приземления самолета. Это она ночью тайно захоронила погибшего геройского летчика. Сам самолет еще долго дымился и немцы обнесли его колючей проволокой, чтобы никто из местных жителей не смог к нему приблизиться.

Когда 13 апреля 1944 года Евпатория была освобождена, Токарева перезахоронили в сквере у городского театра. Три дня гроб с телом погибшего летчика стоял в театре, и Евпатория прощалась с героем. Впоследствии останки перенесли на городское кладбище на окраине Евпатории. Анна Андреевна Моцарь умерла в 1987 году.

На месте гибели Токарева сегодня установлен памятный знак.

5 июня 1944 г. Евпаторийская газета «Знамя Победы» опубликовала Указ   Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1944 г. «Об установлении в г. Евпатории памятника Герою Советского Союза гвардии генерал-майору авиации Токареву Н.А. и присвоении его имени 1-й минно-торпедной авиационной дивизии военно-воздушных сил Черноморского флота».

Открытие памятника состоялось 23 февраля 1957 г. на Театральной площади Евпатории. Памятник работы известного скульптора – народного художника СССР, члена-корреспондента Академии художеств СССР, лауреата Государственной премии В. Цигаля и архитектора В. Калинина был изготовлен на Ленинградском заводе «Монумент-скульптура». Отважный генерал запечатлен без головного убора в кожаном реглане. Его лицо выражает мужество, волю и стремительность, левая рука легла на планшет, ладонь правой – сжата в кулак. На полированном камне золотом горят слова:

Герой Советского союза гвардии генерал-майор авиации Токарев Николай Александрович геройски погиб в борьбе с немецкими захватчиками (1907-1944).

В память о генерале Токареве в Евпатории одна из улиц носит его имя, на доме по ул. Гоголя, 20/5, где он жил до войны, укреплена мемориальная доска. В Евпаторийском краеведческом музее хранятся подлинная фронтовая листовка, рассказывающая о боевых подвигах Н.А.Токарева, его китель, термос, сплав от мотора самолета, фотографии отважного генерала. В Евпатории ему тоже установлен памятник.

Именем Токарева названы улицы в Туле, Севастополе, Евпатории, населенный пункт на Карельском перешейке, в Евпатории установлен памятник герою.

 

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.
30 января 2019, в 09:31 +8
31 января: в Туле выстроились очереди на «Легенду о Нараяме»
31 января: в Туле выстроились очереди на «Легенду о Нараяме»
29 января: родился автор картины «Тульский дворик»
29 января: родился автор картины «Тульский дворик»